В гостях у жителей "Лесной поляны"

26 Декабря 2014
zI-Q9KVKd7g.jpgСерия книг Владимира Мегре "Звенящие кедры России" вызвала в российском обществе противоречивые споры. Кто-то критиковал писателя за фактические ошибки и неправильную трактовку истории, а кто-то был восхищен смелым сюжетом в романах. А часть энтузиастов, вдохновленных "Звенящими кедрами России", уезжали из городов и создавали в сельской местности родовые поместья. По всей стране в массовом порядке стали появляться такие поселения. В одной только Владимирской области разрослись 4 поселения по 200 участков.  Кстати, в одном из них поселился и сам Владимир Мегре. У нас в Марий Эл тоже появилось такое поселение. Его назвали "Лесной поляной". Это экологическое поcеление родовых поместий в Звениговском районе создала инициативная группа из Казани, состоящая в основном из молодых людей. Через некоторое время к ним присоединились и ребята из республики. Одним из них стал фотограф Александр Зорин.

Лучшей жизни не придумаешь

С идеей родового поместья Александр познакомился осенью 2003 года, прочитав "Звенящие Кедры Александр ЗоринРоссии". Информация из этих книг помогла взглянуть молодому человеку на свою жизнь под другим углом. Его стали интересовать темы здорового питания, ответственности человека за сохранение собственной среды обитания и эффективных систем образования и воспитания. Александр пробовал жить в Йошкар-Оле и Казани и через некоторое время понял, что наиболее комфортным для него будет образ жизни с постоянным проживанием на своей земле с выездами в город для развлечений, смены обстановки и, если потребуется, ради временного заработка. Первое время Александр рассматривал переезд в деревню как переходный этап к родовому поместью, искал место. И вдруг он узнает, что в его родном Звениговском районе ребята из Казани оформляют документы на землю для создания поселения родовых поместий. Александр познакомился с ними, съездил несколько раз в гости в "Лесную поляну" и через год решил, что надо присоединяться. Это случилось в мае 2011 года.

Товарищество собственников жилья

Поселение "Лесная Поляна" изначально планировалось для круглогодичного проживания, управляется и финансируется из средств жителей. По структуре управления поселение очень похоже на товарищество собственников жилья. Все решения принимаются на общем собрании, все финансирование прозрачно, отчеты доступны каждому жителю и многие берут на себя решение организаторских вопросов. Александр отвечает за подсчет электроэнергии и расчеты с Мариэнерго, также ведет график дежурств по поселению. На данный момент в поселении полным ходом идет строительство общего дом на общем участке. Дом планируют использовать для собраний, праздников, в качестве детского садика и для приема гостей. Один из жителей поселения проектировщик домов Вадим Фархутдинов нарисовал подробный проект здания и является прорабом стройки. К тому же он баллотировался в местные депутаты. Сказано это к тому, что жители поселения не отгораживаются от людей, и по мере возможности стараются расширить зону ответственности. Они активно взаимодействуют с местными властями. Два года назад помогли обустроить пляж на берегу реки Илеть. Сейчас в поселении 23 поместья, но они планируют расширяться. В идеале нужно довести количество поместий до 100-150. Это даст жителям "Лесной поляны" необходимые ресурсы для создания школы и многих других важных объектов.

Как же без праздников

 Лесная полянаНа берегу Илеть жители поселения каждый год в июле проводят фестиваль "День Земли", который собирает сторонников их идей из России и СНГ, бывают и гости из Европы. Лично Александр видел на мероприятии людей из Франции и Германии. В этом году на фестивале собралось 800 человек. В программе были народные ремесла, различные тренинги, обучение танцами и пению, каждый вечер проходил концерт. Главный организатор фестиваля - Динара Багаутдинова. Александр, как и другие жители "родовых гнезд" искренне восхищаюсь ее интеллектуальными и организаторскими способностями. Она и ее неуемная энергия - двигатель фестиваля и не только. Динара как большой специалист по народным праздникам, часто организует их в поселении такие как масленица, Новый год, Ивана Купала, День урожая и т.п.

Скучать не приходится

 Условия жизни в поселении вполне пристойные. Как вы поняли есть электричество. Газ проводит жители не планируют. У них все-таки экопоселение. Но им он и не нужен. Дом можно хорошо протопить дровами. У Александра этой зимой отопление электрическое, как и у некоторых соседей на этапе строительства, но на следующий год планируется установка печи. Зато у его соседей стоит печь колпаковой системы. Ею они топят дом раз в двое суток, и им вполне этого хватает. Работы в поселении предостаточно. Летом люди выращивают и продают экологически чистую сельхозпродукцию, занимаются сбором даров природы, ходят на общественные работы. Зимой же строят общий дом, создают небольшие производства легкой и пищевой промышленности (Динара шьет одежду, Петр Карасев изготовляет иван-чай). Соседи Александра Владислав Егоров и Дмитрий Жуков на Новый год организовывают трехдневный туристический отдых. В программу отдыха входят такие мероприятия как: лыжные прогулки по лесу, мастер-класс по танцам народов мира, приготовление обеда на костре, купание в проруби, русская баня, зимние игры и забавы на свежем воздухе, совместная лепка вареников. Но некоторые жители ради заработка покидают поселение. Они работают в городе, а семьи остаются дома. В поселение приезжают лишь по выходным. Проще тем, кто работает удаленно – фотографы, программисты, люди творческих профессий. Они выезжают в город раз в неделю, а то и реже.

Приходите к нам в дом, наши двери открыты…

В "Лесной поляне" люди живут разные по возрасту и по социальному статусу, но всех их объединяет наличие одной цели – человек должен совершенствовать свою среду обитания. Ее жители всегда рады появлению в поселении людей ответственных, честных, добрых, с развитым чувством справедливости и знакомых с их идеями. Если кто-то хочет создать свое родовое поместье и жить в экологически чистом районе, то приезжайте. Вам лишь нужно пройти испытательный срок 3 месяца, поучаствовать в общих работах, познакомиться с соседями, нарисовать план поместья, составить план переезда, сообщить как вы собираетесь зарабатывать, живя в поселении. А потом на всеобщем голосовании жители решат, оставить вас в поселении или нет. Также на территории "Лесной поляны" нужна строго следовать правилам: запрещены употребление алкоголя, курение, мат, отказ от опасных для экосистемы химических средств. Вся нужная информация о "Лесной поляне" размещена на сайте le-pо.ru.

24.12.2014

Автор: Владимир Виногоров,
редактор этнокультурного сайта "Кидшер"
Источник: Кидшер


Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Впервые, может быть, за миллиарды лет, словно проснувшись на рассвете, человек сказал: «желаю я. Начну своё творенье, и поколения мои в среде обетованной будут жить. И совершенствовать среду обетованную. Они, конечно, будут совершеннее меня. Но я начну! В потомках будет жить частичка и моя».
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анаста»


Метки

Mathcad pro100 авторская песня агрономия аллергены аналитика Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре волосы грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр маткад Мегре мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие Настоящее недорогое такси ООП организм органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания Премия Мира Гузи приветствие привычки природа Притчи проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете Реальность регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом сахар Светлана Тягачева семья Сказка социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney