Башкирия: Вернуться к природе

24 Декабря 2016
В 10 км от села Красноусольский, на живописном участке расположилось селение родовых поместий «Красная поляна». Здесь живут участники постепенно набирающего силу движения родовых поместий России.

Skazka.jpg
На участке краснополянца Сергея Тимофеева. Фото автора

Еще лет пять назад усольчане с недоверием приглядывались к новым соседям. «Сектанты», «отшельники» - всё, что новое и непонятное, непременно обрастает слухами и догадками. Сейчас уже ясно, что никакой угрозы они не представляют. Наоборот, люди добровольно взялись выполнить задачу, которую власти годами пытаются решить, придумывая различные программы, - освоить зарастающие бурьяном просторы страны.

Движение возникло под влиянием серии книг «Звенящие кедры России» Владимира Мегре. Одна из их ключевых идей – реализация концепции «родового поместья». Обустраивать поместье необходимо на участке земли размером не менее 1 гектара, выделенного семье в вечное безвозмездное пользование без права продажи, но с правом передачи по наследству. Идеология проста и понятна: жить и работать на земле в гармонии с природой, растить детей, осваивать производство экологически чистых продуктов, поднимать народные ремесла, развивать сельский туризм. 

На «Красной поляне» под селение родовых поместий отдано 40 участков, которые в общем занимают 95 га. Круглогодично здесь проживают пока 4 семьи. Остальные строят дома. Это жители Стерлитамака, Уфы, Салавата и других городов. Есть даже канадцы.

Селение ещё на самом начальном этапе своего развития, но уже видно, что участок, где раньше была вытоптанная пасшимся здесь скотом поляна, восстанавливается. Вырастают потихоньку деревья, посаженные поселенцами. Основным видом деятельности на сегодняшний день является сбор иван-чая, пчеловодство, мыловарение и производство натуральной косметики, изготовление деревянных фигур, пошив одежды из натуральных тканей. Продукцию свою продают на городских ярмарках, на фестивалях, а также через стерлитамакские специализированные магазины своего же однопоселенца – «Кедровая лавка» и «Теремок здоровья». Планов много, один из них – развитие туризма. Самое важное, по словам краснополянцев, что местные власти поняли идею, увидели, что «пришлые» действительно трудятся, поэтому идут навстречу в решении многих вопросов. 

Главное, чего ждут сейчас подобные поселения (в РБ их 22), – принятие закона о родовых поместьях хотя бы на региональном уровне. Он бы решил многие вопросы с оформлением земель.

14 декабря 2016
Айгуль МУСИНА
Источник: u7a.ru

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– Также считаю, что свобода личности невозможна без экономической свободы... Не зависит ли и наше благосостояние от уровня осознанности? … Давайте обмениваться опытом, как стать богатыми и счастливыми на своей земле, а не как быть бедными.
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»


Метки

авторская песня Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney