12 семей основали на Кубани родовые поместья

25 Декабря 2016

В Россию возвращаются родовые поместья и сельские усадьбы. И тут Кубань опережает другие регионы. Идея жизни вдали от мегаполисов на отдельно взятом собственном участке земли становится все популярнее. Кто они, эти переселенцы, почему покидают города и какие цели преследуют?

Михаил и Юля — городские жители. Он физик из Москвы, она медик из Свердловской области. В новую жизнь на своей земле пришли по убеждению, с планами и серьезными намерениями.

— Это моя земля, мой участок, мое поместье. Можно так сказать. Скромно так. Я надеюсь, что в конечном итоге он будет действительно поместьем в полном смысле слова: с большим садом, с большим хозяйством, с интересными всякими объектами. Я здесь четыре года, — рассказал хозяин родового поместья Михаил Ермаков.

На территории края уже более 30 поселений по принципу "родового поместья". У каждого свои особенности. Объединяет базовый запрос — один гектар своей собственной земли.

— Я купил этот участок. Сейчас он в собственности у меня находится. Это земли сельских назначения. Использование под сельхоз производство, — прокомментировал Михаил Ермаков.

В этом сезоне в Апшеронском районе таких уже 12 семей. Добраться до поселения без специальной техники не возможно. Съемочная группа проверила это на себе. Но селение растет. Количество продолжателей приумножается.

— Мне нравится, что люди уходят из городов жить на землю и занимаются самоорганизацией. Это очень полезно. Живя в городе, ты перекладываешь ответственность за свое здоровье на одного человека, за работу на другого, пищу в ресторане для тебя готовит кто-то  не знакомый, а тут ты концентрируешься на своих близких. По-моему, это очень полезно, — поделилась мнением хозяйка родового поместья Юлия Калянова.

В Федеральном собрании Российской Федерации уже более трех лет по кабинетам гуляет законопроект о родовых поместьях. В Краснодарском крае уже более трех лет успешно реализуется региональный закон о сельских усадьбах в сельских населенных пунктах. И если то, что мы увидели тут, по форме пока не совсем то, зато, по сути, абсолютно.

Кубанские законодатели в вопросе о земле оказались смелее федерального проекта. По краевому закону в работу можно получить не один, а до пяти гектаров и государственную поддержку. Но сначала государство надо убедить, что на этой земле ты действительно готов быть настоящим хозяином. И таких уже десятки.

— Практически у всех завершена работа по организации самой сельской усадьбы. То есть организовано некое подворье и сельскохозяйственное производство. Потому что участник программы — глава крестьянско-фермерского хозяйства. Это не просто дача и развлечения. Это КФХ, которое зарегистрировано, работает, платит налоги, создает рабочие места и производит продукцию, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, начальник управления развития сельских территорий Иван Дорошев.

Чтобы выделенная земля не простаивала, а хозяин не просиживал, на 70 процентов компенсируется строительство дома на своей усадьбе и предоставляется грант на развитие в один миллион рублей. Николай Щербаков, кандидат сельскохозяйственных наук. В собственную усадьбу пришел с серьезным научным обоснованием:

— Был написан бизнес план. Собрали пакет документов. Я начал участвовать в этой программе. Получилось, что я оказался победителем в числе 13 человек. Согласно бизнес плану, основа нашей деятельности это выращивание саженцев плодовых культур. Существует девять плодовых культур, семечковые: яблоня, айва, груша, персик, абрикос, слива, алыча, вишня, черешня. Саженцы всех этих культур мы выращиваем в своем фермерском хозяйстве. Это наш локомотив. Основная движущая сила.

Современную ситуацию в своей отрасли опытный сельхоз предприниматель Щербаков называет — уникальной. В этом году государство компенсирует затраты при закладке новых садов в сумме более 230 тысяч рублей за каждый гектар. Спрос на саженцы — ажиотажный. Оптимизм хозяина разделяет и хозяйка усадьбы.

— Вот тут будет холодильник. Это вот самая ближайшая мечта. Сады. В этих садах будут выращиваться яблоки. Продаваться яблоки, выращиваться саженцы, — рассказала хозяйка усадьбы Ирина Щербакова.

Николай Щербаков редкий пример сочетания академических знаний и практического опыта. Идейный и убежденный сторонник, и участник объединения двух главных российских богатств — людей и земли.

— Для возрождения села делать что-то  надо. Помощь государства нужна. Иногда не хватает совсем немного фермеру на селе. Иногда не хватает знаний, иногда материального стимулирования, какой-то подсказки, какой-то помощи, — прокомментировал хозяин усадьбы Николай Щербаков.

Родовые поместья, сельские усадьбы… Эти понятия, сошли со страниц учебников российской истории и становятся современностью. Желающих жить на своей земле становится все больше. 

12.07.2015
Борис Шадринцев

Источник: ГТРК "Кубань"

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Пути открыты будут к сотворенью человеком на других планетах, когда соблазны сможет человек преодолеть... Сигналом для открытия пути творенья во Вселенной послужит день, когда Земля предстанет садом райским вся.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

Mathcad pro100 авторская песня агрономия аллергены аналитика Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре волосы грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр маткад Мегре мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие Настоящее недорогое такси ООП организм органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания Премия Мира Гузи приветствие привычки природа Притчи проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете Реальность регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом сахар Светлана Тягачева семья Сказка социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney