Знакомство с пчёлами в родовом поместье семьи Руденко "Агудария"

26 Января 2017
Агудария 1.jpg

Представляя себе образ своего родового поместья, ещё до переезда, мы планировали, конечно, и небольшую пасеку у себя на участке. Несколько ульев, пчёлки жужжат, опыляют растения, повышают урожайность, делают вкусный и полезный мёд. Но не сразу, конечно. Туманные мечты – вот когда-нибудь проникнемся как следует идеей, дозреем… И вот тогда…
Мечтать дальше не дал наш сосед, пчеловод со стажем Павел Кашин. В первый же год после переезда, как-то весной, он подарил нам два больших улья на 24 дадановские рамки. Ничего не поделаешь, пришлось оправдывать доверие.

Агудария 2.jpg
Ура! Наш первый улей. Сосед-пчеловод Павел Кашин привез нам в подарок два улья.

Инвентарь

В специализированном магазине была приобретена модная пчеловодческая одежда, конструктор для рамок, вощина, проволока и ещё куча красивых, но, как оказалось, пока бесполезных приспособлений. Ульи были почищены, покрашены, заправлены рамками – осталось, только, купить пчелиные семьи и заселить их в ульи.

Агудария 3.jpg
Костюмчик новенький, пока беленький. А дом ещё в процессе строительства 

Откуда берутся пчёлы

Но потратиться на пчёл я не успел. От соседа поступило заманчивое предложение поехать в горы на кочующую пасеку одного местного пчеловода. Помочь качать мёд, набраться опыта, ещё и мёда себе заработать. Там я первый раз окунулся с головой (практически в буквальном смысле) в работу настоящей пасеки.

Агудария 4.jpg
Рамка с пчелами

Там же, по предложению пасечника, поймал для себя сбежавший у него рой пчёл. Очень увлекательное занятие – висеть на дереве и стараться стряхнуть с ветки сбившихся в комок пчёл в специальный подставленный ящик, и при этом не сильно их разозлить. Очень напоминает сцену из известного советского мультфильма про Винни-Пуха.

Так был заселен один улей, а немного позже, таким же образом был отловлен ещё один рой для второго улья. Вообще в окрестностях поселения довольно много пасек, и бродячие рои пчёл встречаются не так уж редко. Периодически звонят соседи с сообщениями вроде: «Тут надо мной пролетел в сторону леса рой пчёл. Тебе не нужен?» Так что, я скоро стану специалистом по отлову роев. Уже несколько поймал себе и соседям.

Жизнь рядом с пчёлами

Ульи у нас стоят на небольшом удалении от дома в яблоневом саду. Рядом с домом у нас есть небольшой пруд, который пчёлы облюбовали себе для водопоя. Берега, местами, сплошь покрыты копошащимися насекомыми. Чтобы подойти к воде, зачерпнуть воды, приходится расталкивать всю эту толпу. Но, наверное, на водопое действует водяное перемирие – никто не возмущается, не пытается ужалить.

Агудария 5.jpg
Пчёлки устроили водопой в пруду рядом с домом

Агудария 6.jpgЛеток в жёлтом улье. Пчёлы различают цвета, поэтому улья красят в разные цвета

Вообще, за всё время в поместье никого из нас ни разу не жалили пчёлы (меня пару раз цапнули, когда я ковырялся у них в улье). Хотя у нас и свои пчёлы есть и у соседей большая пасека. Пчёлы постоянно летают вокруг, занимаются своими делами, не лезут в дом, ведут себя культурно. А также много шмелей, ос, шершни залетают. Осы, кстати, тоже культурные и вежливые у нас — хотя и понастроили под крышей по всему периметру дома кучу своих гнёзд, в дом не лезут. Пришлось с ними поближе познакомиться, когда я красил стены дома. Сидят в гнёздах, глазами зыркают, подозрительно жужжат, но не нападают, хотя я вплотную к ним кисточкой размахиваю.

Мёд для пчёл и для людей

Первое время, пока семьи не развились, пришлось подкармливать пчёлок медом. Летом с кормовой базой для пчёл в наших местах не очень благополучно – трава, злаковые, а цветущих дикоросов не так уж много. Необходимо дополнительно сеять медоносы. Зато весна – начало лета – огромное разнообразие цветущих деревьев и первоцветов.

Агудария 7.jpg
Подсолнухи летом хорошая подкормка для пчел

Прошлым летом мы первый раз собрали свой мёд. Медогонки у нас нет, поэтому мы просто взяли несколько рамок из ульев и срезали соты с мёдом. О-очень вкусный, ароматный!

Агудария 8.jpgСвой первый мёд!

Апитерем

Теперь у нас уже открылся небольшой туристический комплекс Апитерем, который мы создали совместно с соседями (конечно, тоже с Кашиными) прямо на территории наших поместий. Апитерем — это оздоровительный сон на ульях. Но не прямо на ульях, конечно. Это уютные домики-теремки, расположенные в лесу у реки. Внутри апитеремков есть удобные лежанки, под которыми и живут своей жизнью пчёлы, наполняя теремок целебными эфирами и вибрациями.

Агудария 9.jpg
Апитеремок у нас в поместье. Это он ещё в процессе создания, без оформления

Родовое поместье семьи Руденко «АгудариЯ»
Поселение родовых поместий "Сказочный край", Краснодарский край

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Взгляд человека отличает всё земное, травинка маленькая, лютый зверь и камень с мыслью затаённой. Таинственен, загадочен, необъяснимой силой полон он. Ласкающим взгляд человека может быть. И разрушенья холодом окутать может всё живое взгляд человека.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

Mathcad pro100 авторская песня агрономия аллергены аналитика Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре волосы грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр маткад Мегре мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие Настоящее недорогое такси ООП организм органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания Премия Мира Гузи приветствие привычки природа Притчи проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете Реальность регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом сахар Светлана Тягачева семья Сказка социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney