Пруд в Родовом поместье Морозовых, Краснодарский край

27 Января 2017
Мы выкопали пруд!
Мы понаблюдали за движением воды за пару лет жизни на своем гектаре и определили оптимальное место, где у нас будет пруд. Только вот было непонятно, как его выкопать. Но случилось чудо - начали отсыпать и делать дорогу по полям недалеко от нас для обслуживания гостагаевских виноградников. И в марте 2014 года мы "поймали" большой японский экскаватор, который "делал" дорогу буквально в километре от нас. За 1 час работы он нам выкопал вот такую ЯМКУ. Примерно 2,5 м глубиной, шириной 5-6 м и длиной 10 метров.

Пруд 1.jpg

На дне пруда оказалась то ли белая глина, то ли известь. На всякий случай мы еще на дне выкопали яму 1 м на 1 м на два штыка лопаты, залили туда воды. Она стояла. При дожде и после мы просто несколько раз топтали ногами дно, чтоб как бы "затереть" сухие трещины. Это видно на фото. Еще пробурили ручным буром примерно на 1 м - слой оставался таким же однородным.  

Пруд 2.jpg
Ямка 1м на 1м с водой и "затопанное" дно

Дальше нужно было, чтоб пруд наполнился водой, начиналось лето, вроде шли дожди, но дно только немного заполнялось водой. Мы решили направить в пруд ручей воды, который тек вдоль леса во время каждого дождя и еще день-два после него. Ручей, направили, выкопав вот такую извилистую канавку около 30 метров длиной.

пруд 3.JPG
Ручей из леса в пруд

И когда в конце осени у нас начались дожди по нескольку дней подряд, то пруд  полностью заполнился буквально "на глазах" за пару дней "под завязку".

пруд 4.JPG

Мы и радовались и начали переживать, так как перелив воды нами заранее не был просчитан - было не понятно, где он произойдет естественно. Это теперь стало понятно. "Замка" мы не делали, поэтому вода просто естественным путем впитывалась вдоль насыпанной горки - видно на фото. Это январь 2015 года.

пруд 5.JPG
Вода впитывается под насыпь

Сток из пруда мы выкопали по весне

пруд 6.JPG
Сток из пруда вокруг вала с южной стороны

Вот так выглядит пруд с самой высокой точки нашего участка

пруд 7.JPG
Ручей - слив из пруда выкопали справа вокруг насыпи

Дальше наступило лето, и... воды было в самое сухое время не более метра, но мы шибко не расстроились, а укрепляли берега, сажая растения. Ирисы, иву я посадила в несколько сделанных террасок. Можно посмотреть на видео.


Так что у нас теперь есть пруд! Так здорово, когда лягушки поют перед дождем и стоит живой концерт вокруг воды!

пруд 8.JPG
Жаба нежится в воде

А перед дождем у нас есть "оповещение" - поет Древесная лягушка

пруд 9.JPG
Древесная лягушка - индикатор предстоящего дождя

Летом уровень воды снижается, в межсезонье и зимой повышается.

пруд 10.JPG
Желтые ирисы позади голубых на берегу пруда

Берега естественным путем немного обсыпались и обросли травой. Вал из вынутой из пруда земли тоже зарос травой.

Родовое поместье Морозовых
ПРП Благое Краснодарский край

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



...Так уничтожена была культура наших прародителей, и Русь в религию была погружена. Когда б она доподлинной была, только Христовой, возможно, жизнь сейчас иной была бы. Но жрец в религию Христа внедрил свои уловки. Трактовки разные стали религии одной давать.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney