Когда Масленица пришла?

24 Февраля 2017
Для тех, кто даты смотрит в христианском календаре, всё просто и никаких вопросов. Однако, те, кто всё пытается осмыслить, подвергнуть сомнению, например, не могут понять как один и тот же праздник может каждый год «бегать» в разрыве нескольких недель. Тем более, что Проводы Зимы – Масленица наши славянские народы празднуют не сотни, а тысячи лет, задолго до появления церковных календарей, да и самой церкви. 

Что же это за праздник, почему так радостно и весело праздновался нашими прародителями, и что нам  осталось от его смысла?

Лет десять назад я и мои знакомые, кроме блинов да чучела, которое надо сжечь, ничего вразумительного и сказать не могли о нём. Но с тех пор, как в нашем поселении родовых поместий решили начать возрождать наши народные праздники, мы каждый год, что-то  новое для себя открываем.  Сначала праздновали по календарю, потом в последнюю неделю февраля. Но календарю от Петра всего триста лет и февраль тут ни при чем. 

Тогда в какое же время провожать Зиму и встречать весну положено? Праздник же природный и привязан он должен быть к какому-то поворотному в природе явлению. Уж если Весна Зиму победила, то это наверняка в день весеннего равноденствия, когда День побеждает Ночь и начинает неуклонно расти! А это уже в 20-е числа марта. И, штудируя разную литературу на эту тему, мы пришли к выводу, что так и есть - Масленица завершается на весеннее равноденствие!

Так мы и делаем у себя в поселении родовых поместий Лучистое в Крыму.

P3110177.JPG

Начинали проводы Масленицы с благодарения Зимушки  за снежок, за праздники веселые, за то, что дала земле-матушке отдых. Хоровод вели вокруг  большой куклы Масленицы. Однажды сценку из славянских мифов разыграли о том, как Морена Свароговна обманула Ярилу красно-солнышко и приковала его к скале, да Жива-лебедь увидала содеянное и оживила и спасла Красное солнышко. Так по легенде победил свет тьму, а день ночь.

Поскольку в Крыму в марте снега не найти, крепость по традиции мы на празднике не берём, но устраиваем игру в Погорело, когда команда Весны сражается против команды Зимы. После этого провожаем Масленицу и зажигаем костёр. Иногда перед этим устраиваем шуточные петушиные или кулачные бои мешками на бревне.

P3220379.JPG
P3200189.JPG
P3170366.JPG

В прошлом году на «лошадках» наперегонки  Весну из плена освобождали. Весело через костёр попрыгать и покричать: «Гори гори ясно, чтобы не погасло!», а куклу Масленицу не сжигаем (жаль ее, сами же делали), а просто кладём её под деревце на общей земле нашего поселения, где праздники проводим.

P3170365.JPG
P3211107.JPG

Радует, что и в городах проходит праздник проводов зимы, жаль, правда, что это больше на обычный попсовый концерт похоже, в поселениях всё же люди празднуют больше сами, от души, по-народному… 

Светлана Услова родовое поместье Росы Крым,
поселение Лучистое, +79788104638

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



Я существую для тех, для кого существую.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анастасия»



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney