Тележка для лошади своими руками. Родовое поместье Стародубовых

16 Августа 2017
Начнём с того, что наша лошадь Звёздочка в телеге не заезжена . Настало время это исправить. Говорят (профессионалы), что заезжать лошадь лучше всего зимой, в санях по глубокому снегу, (понятно, для того чтобы шибко не резвилась и не понесла). Но советы советами, а коль приспичило заезжать сейчас, то нужна повозка. Причём, почему-то, всегда хотелось, чтобы лошадка возила нас в лёгкой двуколочке. Поиск по интернету показал, что б/у особо не найдёшь (а если и найдёшь, то по цене новой), а новые которые побюджетнее кажутся не совсем надёжными. Те, которые кажутся надёжными, - по автомобильным ценам (очень пугающие). Опять же, попробовать заказать где-то поблизости - местных умельцев не найдёшь, да и кто взялся бы, тот с двуколками дела не имел. В общем, пришло решение делать самому что-то временное, пока хотя бы приучить лошадь что-то возить за собой, и проверить конструкцию на будущее до изготовления более серьёзной двуколки), чтобы можно было её всё-таки использовать ( а может впоследствии и жеребёнка приучать).

Итак, тележка готова. Получилась, как и планировали, лёгкая и довольно надёжная (для своей «миссии») двуколочка. Размеры, как и планировалось, небольшие (особенно для наше лошади ), «испытательный образец».

Перейдём к самой конструкции

За основу была взята конструкция обычной брички или может «арбы». Вообще замечено, что всё, что «народное» отличается своей простотой и практичностью. Вот и здесь конструкция до «боли» проста и надёжна.

Тележка для лошади своими руками 1.jpg Тележка для лошади своими руками 2.jpg

Ходовая часть

Была взята труба в диаметре 40 мм и два колеса с осями от обычной строительной тачки. Оси из колёс вынимались и на них наваривались куски труб таким диаметром, чтобы потом можно было засунуть в 40 мм трубу. Получались как бы две усиленные оси, которые вставлялись в основную трубу (40 мм) и тоже обваривались.. Центровка не идеальна, но 120 км/час не гонять .Вот мы имеем ось 40 мм с двумя колёсами между которыми 85 см.

Тележка для лошади своими руками 3.jpg Тележка для лошади своими руками 4.jpg

Собственно, расстояние и выбиралось с учётом прочности колёс (капроновые втулки), чтобы не было слишком широко между ними , соответственно по-меньше нагрузки. Конечно же для полноценной двуколки я буду делать ось из цельного прутка. Заказывать токарю под «Ураловские» колёса…Далее на трубу–ось  наваривались две площадки из уголка 70 Х 70мм и длинной 30 см с отверстиями под болты 12 мм. Площадки, собственно, должны быть параллельные друг другу как можно точнее (я прихватывал сваркой, а потом клал на ровный стол, если было неровно, то поновой). 
Металлическая часть готова.

Теперь дерево

Для основного каркаса использовал берёзу, дощечки для седушки и пола из сосны, колёса защитил фанерой, ну и оглобли из сухих стволиков ёлки. На площадке оси крепится V-образная конструкция из берёзовых брусков 40 Х 65 мм. Все элементы впилены друг  в друга и закреплены болтами 12 Х 100, 120 мм.

Тележка для лошади своими руками 5.jpg Тележка для лошади своими руками 6.jpg

Получилось, что на оси с колёсами стоит две деревянные V-образные конструкции. Теперь их связываем между собой спереди и сзади такими же брусками из берёзы и скрепляем так же болтами. Концы брусков обрезаются не «заподлицо», а остаются торчать.

Тележка для лошади своими руками 7.jpg Тележка для лошади своими руками 8.jpg
Тележка для лошади своими руками 9.jpg

Крепим оглобли

Выставляем тележку на более менее ровную поверхность и кладём оглобли на поперечные бруски ( вот почему мы оставили торчать концы). Концы оглобель тоже опираем на какую-то ровную поверхность. В общем, чем ровнее выставим, тем ровнее будет будущая двуколка.

Тележка для лошади своими руками 10.jpg Тележка для лошади своими руками 11.jpg

Длину оглобель лучше делать с запасом. Обрезать можно уже после примерки на лошади. Выставив оглобли, отмечаем места соприкосновения с V- образной конструкцией и немного, чтобы не ослабить оглобли, выбираем, примерно 1 см. Прикладываем на место и сверлим отверстия под болты. Стягиваем болтами. Всё, каркас полностью готов.

Остаётся обшивка

Пол  и сиденье я сделал из дощечек 150 Х 25 мм. Колёса закрыл фанерой. Всё это по-простому на саморезы.

Тележка для лошади своими руками 12.jpg Тележка для лошади своими руками 13.jpg
Тележка для лошади своими руками 14.jpg

Вот и получилась наша  двуколочка. Дёшево и сердито. Запрягали соседскую лошадь в «Русскую упряжь» получили море удовольствия от езды. Ход очень приятный. После давали знакомым руками потаскать тележку, и все были удивлены её лёгкостью, при этом садились двое взрослых и ребёнок, и усилие прилагалось только тяговое. Веса нет вообще. Баланс получился идеальный.  Дальше испытание продолжалось на перевозке сена. Так как наша «барыня» (лошадь) ещё к тележке не приучена, то сено вожу сам на нашей двуколке. Нагружаю столько, что пока не начинает падать. И опять же, усилие на подъём оглобель минимальное, т.е. для лошадиной спины как пушинка.

Тележка для лошади своими руками 15.jpg


Теперь маленький минус

Свою лошадку приучаю запрягать в евро упряжь, т.е. бездуговую и оглобли  на поворотах, слегка трутся о бока. Надо искать под евро упряжь ёлочки для оглобель с изгибом. Тогда можно будет и ширину самой двуколки увеличить. Ну, ничего. Для начала обучения сойдёт.

Тележка для лошади своими руками 2.jpg

Когда искали двуколку в интернете, мечтал о какой-то вот такой статье с подробным описанием конструкции и размеров, теперь вот с удовольствием делюсь этой информацией с вами. Кому-то может пригодится.

Родовое поместье Стародубовых










Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Расстояние для него (межпланетного корабля) значения вообще не имеет. Расстояние в один метр и расстояние в миллионы световых лет он преодолевает за одно и тоже время. Он способен переносить людей на любую планету Солнечной системы и за её пределы.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анаста»


Метки

Mathcad pro100 авторская песня агрономия аллергены аналитика Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре волосы грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр маткад Мегре мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие Настоящее недорогое такси ООП организм органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания Премия Мира Гузи приветствие привычки природа Притчи проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете Реальность регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом сахар Светлана Тягачева семья Сказка социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney