Родовое поместье – второе рождение земли

14 Ноября 2017
Родовое поместье – второе рождение земли 1.jpg

Сегодня мы расскажем, что такое родовое поместье и его основателях в Елабужском районе.

Бария и Юрий Мустаевы решили сменить городскую жизнь на сельскую десять лет назад, несмотря на то, что в городе имели свой огород. Основали в деревне поселение родовых поместий - вывели 118 гектаров из сельхозугодий, размежевали. Теперь здесь 77 участков по одному гектару. На постоянное жительство пока переехали девять семей. Многие строятся, занимаются огородничеством, закладывают сады.

- Бария Мавлютовна, почему вы выбрали именно Черенгу?

- Мы искали земли не только в Елабужском районе и не только в Татарстане. Нам надо было именно такую маленькую деревню, где вокруг не обрабатываются земли. Вот мы и нашли и практически возродили умирающую деревню. Раньше она была большая. Но в 1980 году случился сильный пожар. Тогда жителей хотели переселить в другие деревни. Но многие отказались бросать родное место. Когда мы приехали в Черенгу, не было ни дорог, ничего. Стояли шесть жилых домов, и еще один не жилой. В 2010 году снова был пожар. Загорелась трава. Мы ехали к себе в поместье, смотрим - трава горит. Вызвали пожарных, а если бы вовремя не отреагировали, деревня сгорела бы дотла. Правда, нежилые дома сгорели, остальные удалось спасти. Много посадок сгорело. Сама я родом из села Морты. Но там поселение не организуешь, потому что село большое и все сельхозземли обрабатываются. Да и, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

- Условия какие-то были?

- А кто их создавать-то будет? Земля бедная, не плодородная, восстанавливаем ее, Матушку, кто как может.

- Что выращиваете на своих участках, и как сказывается нынешнее лето на урожай? Где берете воду для полива и питья?

- В деревне не было воды вообще. В овраге был колодец, откуда местные жители когда-то черпали воду. Со временем вода застоялась, стала тухлой, так как местность болотистая. Когда создали поселение, пробурили скважину. У каждого поместья теперь она своя. Земля с каждым годом становится лучше. Выращиваем помидоры, капусту, огурцы, перец, картофель, морковь, горох, фасоль, даже арбузы есть. Правда, с погодой в этом году не повезло. Если в прошлом году в это время помидоры мы ели, то в этом еще нет. Огурцы только начали расти.

Родовое поместье – второе рождение земли 2.jpg

Родовое поместье – второе рождение земли 3.jpg

Родовое поместье – второе рождение земли 4.jpg

- У жителей поселения есть свои традиции, обычаи?

- Как таковых традиций нет, просто у нас совсем другая жизнь. К примеру, наши люди не пьют, не курят. У нас есть свои нетрадиционные праздники. Например, День земли, День летнего и зимнего солнцестояния, Дни осеннего и весеннего равноденствия. Эти праздники давно утратили свое значение, а мы пытаемся их возродить. Кстати, День земли мы будем отмечать 23 июля. У нас проходят собрания, которые проводит наш председатель - Николай Иванов - молодой, энергичный, активный. Поначалу председателем была я.

- Детей много в поселении?

- Есть молодые семьи с детьми. В одной - один ребенок, в другой - трое. Один мальчик уже посещает Лекаревскую школу, в этом году пойдет во второй класс.

- В чем все-таки суть родовых поместий?

- В Черенгу впервые приехали в 2007 году. Постоянно проживаем здесь уже 5 лет. Родовое поместье, прежде всего, должно представлять собой малую родину, пространство любви для вас и ваших детей. На этой малой родине есть уютный дом, фруктовый сад, пруд, огород, который обеспечивает всю мою семью вкусной и здоровой пищей, лес, беседка для семейных вечеров и встреч с друзьями. Пространство родового поместья украшают клумбы цветов, декоративные растения и аллеи из деревьев, радующие глаз. В родовом поместье нужно стремиться создать единую возобновляемую экосистему, в которой все будет гармонично сочетаться. В процессе создания поселений из родовых поместий очищаются воздух, вода, повышается плодородие почв, восстанавливаются родники. Жители таких поселений выращивают экологически чистые продукты питания. Наконец, в родовых поместьях рождаются и воспитываются духовно и физически здоровые дети.


Источник - Новая Кама

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



Следует ли искать свою половинку, или по воле судьбы она должна найтись сама? Как показывает многовековой опыт человечества, целенаправленный поиск необходим. Об этом свидетельствует многочисленные сказания, в которых добры молодцы отправлялись в дальние походы на поиски своих суженых.
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»


Метки

авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney