Едим = лечимся

11 Июля 2016

 
Елена Гарагуля - врач-терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог

Е.Гарагуля.jpg
«Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть» – в наше время, когда гастрономические удовольствия становятся все более доступными для широких масс, врачи, диетологи, и нутрициологи все чаще напоминают нам эту простую истину. Но и они не всегда помнят о том, что еда для организма может быть не только топливом, но и лекарством. Правильно питая организм, поставляя ему необходимые полезные вещества в правильном количестве, мы естественным образом помогаем ему восстанавливаться. В этой статье я расскажу вам о своем рационе, который сформировался за 16 лет практики. В первую очередь, я врач-терапевт, и для меня всегда актуальна проблема лечения и оздоровления организма.


 Очищаем организм!
Одна из основных причин, из-за которых в организме возникают проблемы – мы поставляем ему питательные вещества через пищу, но не задумываемся о его очищении. Без должного очищения организм накапливает отходы, токсины, зашлаковывается – нарушается работа внутренних органов и систем, и мы заболеваем.

Для того чтобы оставаться здоровым нужно не только хорошо питаться, но и регулярно очищать организм.

Идеальное время для детокса – утро. Ключевое правило – чтобы у организма хватило времени очиститься, не нужно плотно завтракать.

Ранним утром (с 5.30 утра) активизируются меридианы почек, кишечника и желчевыводящих путей. Поэтому именно в это время рекомендуется обильное питье, которое помогает разжижать желчь. Также мочегонным, дренирующим и послабляющим действием обладают ягоды и фрукты. Начинайте день хотя бы небольшой горстью ягод или фруктом (лучше всего – сезонными), и уже за утро организм очиститься два, а то и три раза. Главное – проснуться пораньше, пока активность меридианов не успела снизиться. В противном случае желчь, накопившаяся вчера, останется у вас в организме.

Как известно, вместе с желчью выводятся токсины, поэтому, я считаю, что необходимо каждое утро чистить свой организм. Я убедилась, что именно в этом секрет долголетия.

Питание и диетология должны быть направлены на помощь организму: важно не просто вложить в себя норму белков, жиров и углеводов, но и уметь вывести то, что внутри нас накопилось, не переварилось. В этом помогут правильные напитки: чистая или минеральная вода, курильский желчегонный или фруктовый чай, цикорий с медом. Можно использовать и кофе – без сахара, но с медом, лимоном или имбирем. Можно добавить и чайную ложку корицы. Корица – самый сильный антиоксидант. Каждый день добавляя в рацион по одной чайной ложке корицы, можно добиться того, что белки глаз станут даже не белыми, а голубоватыми. Мутные, красноватые белки глаз – признак загрязнения внутренней среды.

Хорошим мочегонным действием обладают сухие ягоды (смородина, клюква) и сухофрукты – это хороший вариант для тех, у кого повышено артериальное давление.

В Сибирском регионе вместо фруктов можно использовать щавель. Он богат витаминами и минералами – фолиевой кислотой, витамином С, железом, марганцем и многими другими.

Лучший завтрак – легкий
Также на завтрак можно употреблять фрукты: грейпфруты, апельсины, яблоки. Банан, киви и грушу я не рекомендую: они сладкие, в них мало витамина С – они не нужны для иммунитета. А еда должна быть максимально эффективной для того, чтобы повышать наш иммунитет. У ослабленного организма шанс заболеть всегда выше, чем у здорового. Если свои противовирусные системы мощные (а они зависят от витамина С!), то бывает, что, например, энцефалитный клещ укусит, а энцефалит не развивается. Поэтому из своего рациона я исключила груши и бананы: считаю, что это баловство, к тому же большое количество сладкого не очень хорошо влияет на здоровье и внешний вид.

Хорошо делать на завтрак фруктово-ягодные коктейли. Они не только полезны для здоровья, но и являются отличным источником энергии – даже больше, чем кофе. Альтернативным вариантом может быть фруктовое пюре или желе с агар-агаром, пектином, желатином.

Также на завтрак хороши ряженка и натуральный творог – не каждый день, а один-два раза в неделю. С молочными продуктами у нас серьезная проблема, нет здоровых коров. Поэтому я всех ориентирую на фермерские молочные продукты. Очень хорошо козье молоко, а еще лучше овечье или молочная сыворотка. Сыворотка – средство номер один от головной боли. Идеально сочетаются молочные продукты с ягодами и фруктами: йогурт – самый лучший вариант. А еще можно пробовать добавлять в молочные продукты соус песто, тоже получается очень вкусный творожок.

Кедровый орех – самый «медицинский»
Ещё один хороший источник энергии – орехи и семечки. Утром они дают максимальную калорийность, но днем их можно использовать только в качестве перекуса. Орехи и семечки могут быть разные. Можно использовать семена тыквы – это хорошее противопаразитное средство, к тому же они чемпионы по содержанию цинка. Подойдут и кедровые орехи. От хорошей горсти кедровых орехов вы сразу же почувствуете эффект: руки станут горячими, мозг начнет активно работать. Кедровый орех действует так, потому что в нем много аргинина и все 20 аминокислот.

Я с 2002 года читала лекции о кедровых продуктах во многих городах России, а также в Латвии, Казахстане, Татарстане. И сама питаюсь кедровыми продуктами. Когда я собирала информацию о кедровых орехах, то была поражена, насколько он «медицинский», как хорошо помогает при лечении различных заболеваний.

Преобладает в кедровом орехе аминокислота аргинин, она составляет 20% всех белков. Аргинин стимулирует образование оксида азота, а он расширяет коронарные сосуды, следовательно, сердце лучше питается кровью и кислородом – и в итоге, улучшается микроциркуляция, что очень важно для холодного региона. Я считаю, что это стопроцентная защита от преждевременных инфарктов, инсультов, преждевременной смертности.

Также можно делать коктейль из жмыха кедрового ореха мелкого помола. Когда некогда жевать, взбивайте коктейль и берете с собой в термокружку – и в машину, на работу. Калорийность там огромная, но эти калории не превращаются в жиры, то есть нет опасности от семечек и орехов получить целлюлит. И в этом парадокс: я не встречала людей, которые бы располнели на орехах.

Обед, который даст энергию
В 12 часов дня начинается активное пищеварение, именно в это время люди впервые хотят есть. Здесь оптимально есть не белки, не мясо, а углеводы. Они богаты энергией, и после них не бывает сонливости – а днем мы должны быть активными. Здесь подойдут каши (можно двойную порцию) – от них вы получите много энергии. Я не рекомендую слишком разнообразный обед, не нужно смешивать продукты – это сложно для пищеварения. Организму гораздо легче справляться с монопитанием. Углеводы хорошо сочетаются с жирами. Очень хорошо к каше подходит сливочное масло – оно быть натуральное, фермерское. Подойдет горчичное или оливковое масло.

Углеводы, такие как каши, выпечка, хлеб, пицца, макаронные изделия, картофель, бобовые нельзя есть после 6 вечера, так как они богаты энергией, которая вечером не нужна. Поэтому их нужно кушать в обед.

Салат в обед не желателен, так как овощи не дают энергию, и очень скоро вам снова захочется есть. Лучше съешьте что-нибудь из бобовых: нут, чечевичный суп, гречку, плов, диетическую выпечку из цельнозерновой муки с добавлением отрубей и специями, но без сахара.

Вот некоторые варианты обеда: тушеная капуста с мясом, пшеница пророщенная в сыром виде, так же ее можно отварить и взять с собой. Она получается как пирожное: очень сладкая и вкусная (можно добавить соус песто). В пророщенной пшенице много витамина Е, а при достаточном количестве витамина Е в организме возможна регенерация. Обновляются сосуды, что хорошо после инфарктов или для их предотвращения. Также для обеда подходит овсяная каша на воде со сливочным маслом, гречка с грибами или мясом, льняная каша, пицца полезная диетическая, коврижки, горошница, нут отварной, маш, гороховый суп, бобы с овощами.

Царь Горох
Гороховый суп рекомендуется есть без картофеля и хлеба, тогда после него не будет вздутия. Под конец его можно зажевать тмином, укропом, фенхелем. Не стоит лишать себя этого продукта, потому что ценность гороха потрясающая: в нем содержится фолиевая кислота, много селена, никотиновая кислота. Благодаря гороху у женщин исчезают с лица пигментные пятна, а с никотиновой кислотой можно легко бросить курить. 

Горох полезен и при язве желудка, при диабете (как сахароснижающее средство), может повышать гемоглобин за счет высокого содержания железа, помогает от изжоги и имеет мочегонное действие. Горох препятствует образованию тромбов, выводит желчь. И в принципе питание бобовыми является профилактикой опухолевых процессов.

При противогрибковой или противоопухолевой диетах я рекомендую временно убрать углеводы из рациона, отдохнуть от них. В таком случае на обед нужно использовать овощное рагу, можно добавить к нему небольшое количество мяса индейки, баранины или утки.

Полезный полдник
На полдник рекомендуется попить травяного чая. Я фитотерапевт по образованию и считаю, что эти травы, которые я выбрала: чабрец, душица, курильский чай, мята – необходимы человеку, потому что все находятся в нервном состоянии. Если даже не вы находитесь, то ваши внутренние органы находятся в таком состоянии. К чаю можно добавить специи, они дадут немного энергии, взбодрят. В восточной медицине считается, что имбирь и корица помогают от головной боли. Чай можно пить с медом, орехами, сухофруктами. С орехами вы получаете порцию витамина Е, ведь надо все время стремиться к регенерации, к омоложению.

«Живой» ужин
На ужин белки и овощи – это идеальное сочетание. Категорически запрещается овощи тушить, так как теряются все витамины. В приготовленных овощах клетчатка не такая активная, а нам необходима хорошая клетчатка, чтобы утром организм смог отчиститься. На ужин можно использовать всевозможные салаты из свежих и сырых овощей, порция может быть большой, до 400 граммов. Также я рекомендую репу – это бесценный овощ, потому что она очень богата кальцием, янтарной кислотой, в других овощах янтарной кислоты нет. Репа очень сладкая, вкусная. Для ужина подойдет квашеная капуста, ассорти из сырых овощей, хренодер или хрен (очищает лимфу, обеспечивает дренаж). Необходимо использовать максимум свежей травы: черемша, крапива, ревень, щавель, корень лопуха. Благодаря этой траве идет мощная активация кроветворения, гемоглобин повышается, все нормализуется и человеку не страшны опухолевые процессы.

К этим салатам можно добавлять мясо, наш строительный материал, белок здесь очень хорошо подходит. Можно использовать яйца деревенские или перепелиные, возможно в виде омлета, креветки, кальмары, рыба слабого посола очень полезная, сельдь, скумбрия. Скумбрия на первом месте по ценности, можно взять два кусочка скумбрии пряного посола. Я слышала много докладов по рыбьему жиру, ценность его очень большая.

Вечером необходимо выпить успокоительный чай. Вечернее успокаивающее чаепитие расслабляет все мышцы спины. Благодаря этому мы лучше и эффективней спим, и быстро просыпаемся утром. 

Еще не рекомендуется засиживаться до часу ночи за компьютером. Нужно успокоиться и пораньше лечь спать, так как в 10 часов вечера начинается период активности работы печени, когда она синтезирует белки. Этот процесс является важным.

Кедровое масло – сибирское «золото»
Жиры – это эффективный источник энергии. Не надо их бояться. Кедровый орех очень полезный и жирный, в нем 65 % жиров. В одном орешке 65% жира, а остаток – это белки. Жир очень важен для защиты мозга от старения. Также кедровый орех – очень большой источник йода в Сибири. Я знаю состав кедрового ореха по микроэлементам и была удивлена огромному количеству йода в нем. А йод нам необходим для согревания.

У нас в Сибири масло кедрового ореха – это тот же рыбий жир. В масле такая же система простагландиновая, оно тоже снимает воспаления, боль, убирает эпителизацию. Это происходит за счет жирных кислот омега-3, которые участвуют в построении клеточных мембран, поэтому при язве желудка, гастрите, эрозиях, в первую очередь терапевт должен выписывать кедровое масло.

Омега-3 из льняного масла другая, она не подходит при проблемной печени. Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту. Она должна еще в печени превратиться в докозагексагеновую кислоту, т.е. в истинно «рыбий жир», который убирает воспалительные процессы. А если печень жировая, там застой желчи и диффузные изменения, то это не произойдет. Поэтому льняное масло я не рекомендую, только льняное семя – вот его можно в неограниченных количествах. Можно готовить выпечку со льном, конфеты со льном.

А в кедровом масле пиноленовая кислота, которая не требует трансформации в истинно «рыбий жир». Эта кислота сразу убирает воспаление, поэтому кедровое масло можно и детям в нос закапывать, и пить. Это идеальное средство идеально для заживления ожогов – на эту тему были произведены исследования и за рубежом, и в Томске. Кедровое масло при ожогах подходит лучше чем облепиховое, потому что в облепиховом масле присутствует омега-6, а не омега-3. К тому же в облепиховом только бета-каротен и витамин Е, а в кедровом масле много и витамина Е и пиноленовая кислота. Облепиховое воспаление не уберет, но может заживить.

И лучше всего их вместе использовать. Например, у компании «Звенящие кедры» есть ночной крем, он оранжевого цвета за счёт облепихи. Его основой является кедровое масло с добавлением облепихового, за счет чего крем усилили бета-каротеном. Мы на ночь мажем лицо, и у нас все витамины получены, и все воспаления уходят.

Производство – только честное, экологически чистое
Я рекомендую компанию «Звенящие кедры», потому что раньше работала со многими производителями, но не все пускают на производство, мне это не нравится. Я хочу видеть производство. К сожалению, не все кедровое производство экологически чистое. Всем важны деньги – это человеческий фактор. Надо знать в лицо честного, совестливого производителя, поэтому я рекомендую компанию «Звенящие кедры».

Я два раза была на их производстве в Кедровом доме, там все открыто, все показано. Там работают местные, деревенские жители, все экологически чистое и сделано с большой любовью. И вкус у продукта очень хороший, нет прогорклости.

Я вам рассказала основную схему питания. Она очень эффективная!

Источник: ООО «Звенящие Кедры»

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Вот истина, оставшаяся непоколебимой за миллионы лет жизни человека на земле. Истинное наслаждение и умиротворение можно получить только в собственном родовом поместье. (Анастасия) ... Совершенно очевиднейшие условия для здоровой жизни приходиться излагать в виде трактата. Ну что ж, вот он – маленький трактат. (Владимир Мегре)
Анастасия и Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»



Метки

pro100 Анастасия Будущее Быть добру Вадим Скрипник Виста Владимир Мегре Мегре Настоящее ООП Павлов М.Ю. к.э.н. Премия Мира Гузи Притчи Реальность С Новым годом Светлана Тягачева Сказка авторская песня агрономия аллергены аналитика банк биогумус грипп давление дети дистанционное обучение доктор долг домохозяйкам доцент МГУ заработок в интернете звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце интересное итальянцы кедр коллекторы компост компьютеры кофеманы красота кредит маникюр мигрень мироиздат мужское и женское начало музыка наследие недорогое такси организм органическое земледелие память плодородие позвоночник полезности похудение почва предки предсказания приветствие привычки природа проблемная профессиональная переподготовка профпереподготовка путешествия работа в интернете регионы решения родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы сахар семья социальный стоматологическая клиника стоматология стоматология вао стоматология москва стоматология перово такси в аэропорт такси москва тренировки управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология эндокринология японоведение

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney