Зимнее Солнцестояние

21 Декабря 2016
Сегодня, 21 декабря, самый короткий день в году. Зимнее солнцестояние по Московскому времени выпадает в этот день на 13 часов 44 минуты.

Ночь накануне дня зимнего Солнцестояния – самая длинная в году. В Челябинской области день будет длиться всего 6 часов 56 минут. Солнце взойдет в Челябинске в 9 часов 19 минут, зайдет – в 16 часов 25 минут. После зимнего Солнцестояния длительность светового дня будет постепенно увеличиваться.

В разных культурах отмечали День зимнего солнцестояния, устраивались праздники, фестивали, встречи, ритуалы и другие торжества. В эти дни, в Европе, языческие празднества положат начало 12-ти дневному циклу пышных гуляний, знаменовавших начало обновления природы и начало новой жизни.

Древние славяне в день зимнего солнцестояния праздновали свой Новый год и День Рождения Солнца. Главным атрибутом ведического Нового Года был костер, с помощью которого призывали «новорожденное» Солнце. В это время пекли пироги, готовили разнообразные блюда. Это символизировало достаток в доме, благополучие и здоровье семьи.

Зимнее солнцестояние считается одним из самых холодных дней зимы. В этом году морозы достигнут до минус 40 градусов. Наши предки подмечали: какая погода в день зимнего Солнцестояния, такой будет и погода 31 декабря. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное.
21/12/2016
Ольга Мельчакова
Источник: uralpress.ru

День Зимнего Солнцестояния в поселении Ладога под Ангарском 
 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Лучи, исходящие от деревьев, намного слабее, чем от человека, зато они более постоянны. Души почувствуют это, и сначала придёт в это место душа ближайшего родственника, о котором ты вспоминал, а за ней потянуться и другие.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анаста»




Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney