Поселение Росы


Росы — самое крупное поселение родовых поместий в Беларуси. 
Располагается оно в Минской области Воложинского района д. Петрусовщина. Оно было основано в 2003 году в результате появления в свет серии книг писателя Владимира Мегре "Звенящие кедры России".
В книга говорится о том, чтобы был принят закон о бесплатном выделении каждой желающей семье участка земли не менее 1 гектара, который не облагался бы никакими налогами, выдавался в пожизненное пользование без права продажи, а передачи по наследству для обустройства на нём своего родового поместья.

Поселение Родовых поместий Росы находится в 50 км от Минска, в очень живописном месте Воложинского района Минской области, на окраине Налибокской пущи, недалеко протекает речка Ислочь. Это место с выраженным рельефом и красивым ландшафтом, на участках плодородный слой суглинистой почвы, летом — восхитительное разнотравье (насчитали около 200 видов трав). Любые ягоды, море грибов, множество птиц, диких животных и чудесный лес вокруг.

В данный момент в Росах около 40 участков размером 1 — 2,5 га каждый, на которых жители (более 100 человек, из них 40 детей), создают Родовые поместья. Родовое поместье – это самодостаточная экосистема, окруженная живой изгородью и включающая лес, сад, огород, пруд, дом, загоны и строения для животных. 20 семей живут в своих Родовых поместьях круглогодично. Мы планируем расширение поселка.

На сегодняшний день в Росах построено более 30 домов. В основном мы применяем экотехнологии в строительстве:  соломенные блоки, лёгкий и тяжёлый саман, срубы, вертикальный брус, каркасные дома.

На территории поселения выкопано более 30 прудов. Есть общая баня с прудом неподалеку. Есть Домик Друзей, праздничная поляна, большая беседка, где можно собраться и принять гостей.

Жители занимаются выращиванием экологически чистой продукции, питомниками декоративных растений, составляют травяные сборы и ферментируют иван-чай, занимаются пчеловодством. На личных подсобных хозяйствах разводят коз, кур и цесарок, породистых собак и котов, декоративных рыб. В Росах есть свои строители и печники. Ремесленники занимаются изготовлением деревянных  изделий, кукол, природной косметики, выпечкой бездрожжевого хлеба.

За время существования поселения  родилось около 30 детей. Несколько детей обучается по индивидуальному плану дома. Всё строится на добрососедских взаимоотношениях, взаимовыручке, трудолюбии и сотворчестве. Есть несколько принципов, которых придерживается большинство поселенцев — это здоровый образ жизни без табака и алкоголя, а также вегетарианство.
Для новичков, которые хотят к нам присоединиться, мы регулярно проводим Гостевые и экскурсионные дни, т.к. видим возможность расширения поселения до 100 поместий.

Телефон для гостей: +375-33-353-01-63 (Людмила)
Email: 5531934@gmail.com

Поселение родовых поместий Росы, Республика Беларусь



Фотографии:


Назад в раздел

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney