Поселение Радосвет




Природа и география
Поселение Радосвет расположено на границе трёх областей – Свердловской, Челябинской и Курганской. Ближайший населённый пункт – село Окулово – находится в 1 км от поселения, районный центр Каменск-Уральский – в 26 км. До ближайшего крупного города – Екатеринбурга – порядка 120 км. Наше место на Земле обозначено координатами 56 градусов 11 минут северной широты, 61 градус 57 минут восточной долготы (общий участок поселения).

На трёх полях расположено 86 участков, размером от 1,2 до 3 га. Поля окружены берёзовыми рощами и смешанными лесами, состоящими в основном из сосен и осин. В подлеске много малины и лесной вишни. Также много грибов (белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики, маслята) и ягод (земляника, костяника, клубника лесная). Леса богаты дикими животными и птицами. В поместья постоянно заглядывают в гости зайцы, ежи, лисы и косули, летают совы и тетерева. Недалеко от поселения находится заповедная зона – Чёрное болото, где водится много птиц. Поэтому над поселением часто пролетают стаи уток, журавлей и диких гусей.

Через село Окулово протекает река Синара с чистой водой, в реке водится много рыбы.  Поэтому для поселения характерен небольшой уклон местности на север, в сторону русла Синары. Также недалеко, в 5 км рядом с посёлком Новый Быт есть карьер – лучшее место отдыха для многих городских и сельских жителей. 
На берегу реки Синара есть интересный природный памятник – скалы Селиванов Камень, рядом с которым мы проводим слеты и фестивали, и где просто удобно купаться и отдыхать.

Обустройство поселения
Земли поселения Радосвет оформлены в частную собственность и имеют статус земель под ЛПХ (земли сельхоз назначения). Однако этот факт не останавливает поселенцев, стремящихся уже сейчас жить на своей родовой земле – поэтому строительство идёт полным ходом. Также параллельно прорабатывается вопрос разрешения на капитальное строительство путём перевода части земли каждого поместья (непосредственно под домом или банькой) в категорию дачных земель.

Дома по большей части выстроены срубами размером 6х6. Также есть опыт строительства каркасных домов и землянок, а также опускания сруба в землю. В частности, на общей поляне поселения построена общая землянка в форме шестигранника. Также на общей поляне размером 6 га есть большой навес, где проходят различные встречи, слёты и семинары в тёплое время года. Высажены кедровые аллеи в виде слов «счастье» и «любовь», поставлены детские качели. К общей поляне от села Окулово отсыпана дорога, которая зимой чистится тракторами – чтобы поселенцы, пока зимующие в городах, могли собираться на праздники в поселении. 

Тем временем в Радосвете построено 10 капитальных домов и более 15 бань, и строительство продолжается – в  некоторых поместьях стоят готовые срубы. Вода в поместьях – колодцы глубиной от 6 до 16 метров, вырыто 6 прудов, которые весной наполняются талой водой.

В настоящее время в поселении постоянно живут и зимуют 7 семей, три семьи с детьми. Ближайшая школа находится в селе Сипавское, куда ходит школьный автобус из Окулово. Поселенцы помимо кошек и собак содержат коз, корову, лошадь, кур и гусей. Также имеется обширный опыт пчеловодства.

Быт и досуг
Жители поселения Радосвет постоянно организуют интересные мероприятия внутри поселения и в городах Каменске-Уральском и Екатеринбурге. Традиционно проходят праздники Солнечного Круга: зимнее и летнее Солнцестояния, и весеннее и осеннее Равноденствия. Организуются также праздники Масленицы, Ивана Купалы, День Земли, праздник Велеса, и многие другие. Начиная с 2009 года ежегодно в поселении проходят слёты или семинары, в которых активно принимают участие общество трезвости «Трезвый Каменск», ролевой клуб «Северный Меч», клуб юннатов. Также в тёплое время года еженедельно на общей поляне проходят вечёрки, где разучиваются новые хороводы, игры, поются общие песни, и просто происходит интересное и важное общение поселенцев.

Также пишутся оригинальные сценарии для сюжетных праздников или дней рождений, где герои переносятся в разные эпохи или иные миры. В таких мероприятиях активное участие принимают дети, сами придумывают и создают сценки и даже снимают фильмы.
Для управления развитием поселения и решения общих важных вопросов раз в месяц собирается Большой Совет поселения. Обсуждение на Совете ведётся по кругу, чтобы учесть мнение каждого. В поселении принят устав – Добролад – рекомендательные Правила доброго и ладного проживания.

Также организуются мероприятия и вечера встреч с участием Солнечных бардов-караванщиков, проходят концертные выступления самих жителей поселения в Каменске-Уральском. 

Мы приглашаем гостей, друзей и единомышленников. Заранее позвоните и договоритесь о своём приезде!

8 (908) 63 90 794 или 8 (929) 21 45 875 (Наталья)
8 (904) 54 68 428 (Алексей),
8 (904) 54 23 766 (Юлия)

Поселение Радосвет, Свердловская область




Фотографии:


Назад в раздел




– Слова мечты энергию великую в движение приводят. Своей мечтою, помыслами сам будущее человек своё творит... Ты волен, ты свободен, и каждый сам себе творец.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»

Родовые поместья



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney