Александр Негреев -> Всем
Вдохновение

Чудесен час восхода солнца – это время хорошо подходит для творчества. Особенно здорово в летний период. Прохладно, легко, тихо – какая-то особая связь с душой, рука сама ищет перо, чтобы положить пережитое на бумагу. Вот оно вдохновение – лови Жар-птицу, удачу, мгновения счастья на этой Земле в этой жизни. Да счастье создается по крупинкам. Есть время, когда сознание особенно ясное и чистое и голос души слышен чётче. Вот то самое волшебство. Мне последнее время представляется мир в виде сновидений и мы творим реальность во сне из мимолётных фраз, образов, мыслей, чувств – сплетаем картину настоящего и это происходит непрерывно, словно волны моря накатываются на берег. Вот гребень наших чувств и мыслей – и вот его реализация в настоящем.

Солнце пламенной птицей взлетает над горизонтом и внутри что-то отзывается, поёт, тянется наверх – навстречу новому дню, жизни и этому мгновению. И я машу руками, словно птица, нет скорее, плавно двигаю ими вверх, вниз, словно я плыву в океане жизни. Спина растягивается и ощущаю поток силы в спине, в руках и ногах в каждой клеточке своего тела.

Новый день зовёт вперед, главное, не упустить момент сотворчества с миром, тогда дела идут сами, словно сани по снегу накатанному идут, а я просто наблюдаю с открытым сердцем, как время воплощает мечты в реальность.

Файлы:
439633_1.jpg (8.57 КБ)
Александр Негреев -> Всем

Живой Лес

Рассвет. Небо плавно вынырнуло из тьмы. Земля ещё сладко спала, укутанная туманом, словно большая пушистая кошка. Туман обхватил полусонные деревья, наполнил воздух свежестью и дыханием леса. Лес позвал меня к себе, притягивая своим безмолвием и спокойствием. Я вошел в густую прохладу – остатки сна взмахнули в просвет между сосен, вместе со стаей птиц, встречающих новый день. Миллионы маленьких бусинок-росинок рассыпанных беззаботно Природой встретили меня на каждой травинке, веточке, иголке.

Природа щедро дарит свою красоту и силу тем, кто готов принимать.

Дорога, изрытая тут и там кабанами, заставила меня быть внимательным и сосредоточенным. Я невольно переключился с красоты окружающего леса на извилистый лабиринт песка под ногами. Усиливается то, на чём мы концентрируемся: вереница мыслей потянулась нитью недоделанных дел и будущих встреч в моём сознании. Я погрузился в сон наяву. Словно и есть лес вокруг с его тайнами и волшебной красотой, и словно его нет, а так только одни декорации на фоне пьесы моей жизни. «Стоп!» - гулким эхом прозвучало внутри меня, я остановился на полушаге и замер, слушая тишину вокруг, сливаясь с деревьями и тающим туманом в лучах восходящего солнца. Я есть, и меня нет. Сойка прокричала вдали, перепрыгивая с ветки на ветку могучего дуба, или она внутри меня прокричала: «Проснись!»? Это небо у меня над головой или я шагнул в небо, парю в небе?

Впереди, над дорогой, раскинули ветви столетние дубы, словно нервные клетки нашей сине-зелёной планеты. Тончайшие дендриты-веточки, уходящие ввысь от ствола-аксона, упирающегося корнями в Землю и вновь ветвящиеся тысячами корешков в толще планеты. Представьте себе наш Дом, летящий в космическом вихре звёзд, – с такого масштаба деревья становятся крохотными былиночками, мельчайшими клетками нашей планеты. Я стоял, созерцая мощь и красоту больших деревьев. Когда-то люди вновь научатся сонастраиваться с полем планеты, научатся слушать мысли нашей родной Земли.

На самом деле с деревьями общаться легко. Каждый из нас умеет это делать. Деревья общаются с нами, создавая состояние, настроение, внутренний настрой.

Так подойдёшь к дубраве – силой напитываешься, сознание спокойствием наполняется. Смотришь потом - и дела легче делаются!

Люблю бывать в берёзовой роще – легко на душе становится, все мысли тяжелые рассеиваются, растворяются. Походишь в березняке – петь хочется!

Сосновый лес дарит энергичность. Люблю слушать шум сосен, словно стоишь на дне зелёного океана. Постоишь, подышишь сосновым  духом – голова ясная, мысли чёткие. Бывает лес и идею какую подарит, если пришел с вопросом.

Кленовая роща дарит уверенность и лёгкость. Я любил бегать по кленовой посадке возле города. Хорошо пишется после таких прогулок.

Подойдешь к тополям – широко они раскинули свои ветви-руки в голубых просторах неба. Постою рядом и сил прибавляется. А когда почки на тополе распускаются – аромат стоит волшебный. Дух Весны идёт по Земле.

В старину люди перед тем, как в лес войти, кланялись земным поклоном, - земли рукой касаясь, чтобы принял Лес и помог.

Интересный обычай у южноамериканских индейцев. Если надо срубить зелёное дерево, то подходят к дереву, объясняют ему зачем, замахиваются топором, а рубят другое, которое растёт где-то рядом.

Я был удивлён, когда в юности прочитал статью о Кливе Бакстере. По профессии Бакстер – следователь уголовного розыска. Он проделал простой эксперимент: подключил контакты детектора лжи к комнатному цветку, и был очень удивлён, когда обнаружил, что цветок реагирует даже на намерение полить его или отломать лист! Он создал устройство, которое бросало в кипяток креветок или яйцо – растения реагируют отчётливо, рисуя всплеск потенциала на бумаге самописца.

Становится понятным ритуал индейцев. Они рубят деревья в «обморочном» состоянии.

В разные времена года различные энергии в лесу.

Зимой лес спит – не буди его! Люблю слушать тишину зимнего леса. Идёшь, бредёшь по снегу, остановишься, замрёшь – а вокруг тишина, даже поток мысли замирает. Постою, послушаю – и снова в путь.

Весной радуюсь, как дети, когда распускаются почки. Такие маленькие зимой они вначале набухают, затем лопаются и раскрываются зелёные листья, как крылья новорождённой бабочки. Смотришь, прошел день, другой – на десяток сантиметров отросли молодые веточки-побеги и диву даёшься. Прямо на глазах растут молодые листья. Весна дарит новую жизнь. Весной лес радуется жизни, новому солнцу, цветут деревья – у каждого своя партия, как в оркестре. Зайдешь в глубину леса, словно зелёными ладонями обнимает тебя: постой, мол, путник, отдохни, подумай о вечном.

Летом лес дарит прохладу, питает родники и реки. Летом легко услышать вибрации деревьев, их посыл нам, людям.

Осенью уходит силушка из листьев в корни и ветви – деревья готовятся к зиме, словно сжимаются, чтобы переждать холода.

Желаю всем почувствовать тихий шепот леса. Отдохнуть в тени деревьев, набраться сил и творческих замыслов. На выходных побывать в лесу. Оставляйте после себя чистоту, а бутылки, банки, пакеты и прочий мусор забирайте с собой, чтобы и другие могли полюбоваться лесом, прикоснуться к его красоте.

Фото:
Александр НегреевАлександр Негреев
09.08 16:380 Ещё
Да, правда, лес продлевает жизнь.
Ирина ИгнатченкоИрина Игнатченко
09.08 18:260 Ещё
КАКОЕ СЛОЖНОЕ ЯВЛЕНЬЕ -- ДЕРЕВО.
ВГЛЯДИТЕСЬ.В КАЖДОМ ОБЛИК УТОМЛЕННЫЙ,
ЕМУ НАДОЛГО ПАЛО ДРЕВНЕЕ :
ОНО ГЛОТАЕТ СОЛНЦЕ КАК ЛИМОНЫ.
ПОТОМ ЗЕЛЕНОЙ ХВОЕЙ И ЛИСТВОЙ
РАЗДАРИВАЕТ ЭТО  СОЛНЦЕ.
ЗАСНЕТ.  НО ИСПОЛИНСКИЙ ПОДВИГ СВОЙ
ОПЯТЬ СВЕРШАЕТ ТУТ ЖЕ КАК ПРОСНЕТСЯ.

           
             ИЛЬЯ СЕЛЬВИНСКИЙ.
Александр НегреевАлександр Негреев
28.08 11:120 Ещё
Здорово!
Александр Негреев -> Всем


Посадил Дед тыкву –

Выросла тыква большая, пребольшая!

Хороша тыква! Из самого сердца земли нашей достаёт волшебные соки, чтобы щедро питать ими людей почти круглый год.

Был в моей жизни случай. Ранней весной договорились в харьковском ботаническом саду срезать несколько веточек кедра (сосны кедровой европейской) для того, чтобы привить на сосну обыкновенную. Сотрудница ботанического сада пошла навстречу, а потом невзначай спросила: «А зачем вам кедры?» «На орехи!» - ответили мы. «Посадите лучше тыкву!» - посоветовала сотрудница, и оказалась права. По содержанию микроэлементов семена тыквы приближаются к кедровым орехам. А урожайность в наших широтах намного выше! От многих недугов поможет избавиться масло из семян тыквы. Мне нравятся подсушенные семена, когда створки уже хорошо раскалываются, а сама семечка ещё влажная, бывает, сяду перед тарелочкой с семечками, смотришь, а она уже пустая. Так что семечки у нас не залёживаются.

К почве тыква не требовательна, отзывчива к органике, любит полив. Так у соседки выскочила тыквенная семечка-самосевка возле капусты. Росла она в полутени яблони и к осени вызрело на этом кусте 9 крупных по 8-10 кг тыкв отличного вкуса со зрелыми семенами, занял куст около 10 м2. Ходили мы вокруг, да удивлялись, а соседка всё приговаривала: «Это нам тыква показывает, сколько ей надо места!» Если не считать тлю и личинку майского жука, то у тыквы почти нет вредителей. Для борьбы с тлёй используем «Атофит», «Актарофит», а чаще всего помощь тыкве не требуется - колонии тли уничтожает божья коровка. Для борьбы с личинкой майского жука обрабатываем почву раз в 3-4 года «Боверином» (это препараты биологического происхождения). Растёт царица огорода хорошо. Агротехника простая – посадка и две прополки, а потом сплошным ковром укрывает землю – расти бурьянам некуда. А когда цветёт тыква, словно тысячи маленьких солнышек спустились на землю и аромат стоит волшебный. В утренние часы пчёлы охотно берут нектар - мёд получается ярко-желтый с приятным ароматом. Удачное сочетание тыквы в посеве с кукурузой. Редкие на 1,5 м ряды кукурузы вперемешку с тыквенными. В летние жаркие дни кукуруза притеняет тыкву, а тыква укрывает землю от палящего солнца, образуя зелёный ковёр мульчи - обе культуры выигрывают.

Во многих семьях принято готовить сладкую тыквенную кашу, запекать ломтиками, посыпанные сахаром. Дополним список несколькими вкусными и полезными рецептами из нашей кухни.

Если тыква сладкая и сочная, то с помощью соковыжималки, можно приготовить свежий сок. Особенно хорош такой сок в конце зимы и ранней весной, когда ещё нет зелени и организм испытывает нехватку микроэлементов и витаминов. Подогретый слегка тыквенный сок похож на парное молоко, только более сладкий.

С помощью блендера можно приготовить вкусное яблочно-тыквенное пюре (лучше, если тыква сладкая). Вкусно и полезно в такое пюре добавить сухую или свежую зелень крапивы и сныти и мёд по вкусу. Нравится такое пюре и детям и взрослым.

Рецепт острой тыквы (лучше, если тыква не сладкая или умеренно сладкая):

С тыквы срезается корка, нарезается длинными ломтиками, которые последовательно выкладываются по окружности сковороды. В итоге получается кольцо. Нарезается лук кольцами или полукольцами (2-3 крупных луковицы) и укладывается в центр на дно сковороды. На лук насыпаем несколько столовых ложек с горой овсяных хлопьев. Сверху посыпаем специями: семена укропа, семена кориандра, молотый перчик горошинами, вкладываем пару лавровых листьев. Мы добавляем ещё сухих листьев крапивы и сныти. Можно использовать готовую приправу «Хмели-сунели». В стакане умеренно кислой молочной сыворотки (можно заменить яблочным уксусом - 1 столовая ложка на 1 стакан воды) разводим соль по вкусу и поливаем сверху по овсянке. Блюдо ставим на огонь, когда тыква станет мягкой, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко рубленным чесноком (1-3 дольки), и тут же снимаем с огня. Приятного аппетита! Острая тыква готова! В следующих номерах мы продолжим список вкусных и полезных рецептов из тыквы.

Семена тыквы можно заказать у автора статьи почтовым переводом.

Украина, Экопоселение «Дубовое», Луганская область, Новоайдарского района.

Негреев Александр +38(050) 90 66 507

Фото:
Александр Негреев -> Всем
Я решил посадить сад. На практике это оказалось масштабно!  

Развязав ранней весной узелок с семенами, только что выкопанный из земли, я обнаружил, что некоторые уже проклюнулись. Малюсенькие посланники в будущее – сад лежал у меня в ладонях. Вот оно чудо – семена груши и яблони очень похожи, а вырастают совершенно разные деревья. Семена – сгусток жизни, кроха, готовая дать корешок, зацепиться за землю и потянуться вверх к могучему солнцу, раскинуть свободно крону где-то в прозрачном, синем небе. Одаривая всех вокруг щедро плодами.

 

Этот узелок мы собирали всё лето и, наконец, поздней осенью, он оказался в земле, помеченный тычиной из клёна – чтобы легче было найти весной.

 

Тайна жизни, замотанная во влажную тряпочку, у меня в руке - я почувствовал глубокую сопричастность с миром, в котором нам повезло родиться. «Эге! Пора шевелиться, семена уже тронулись, а ведь недавно снег сошел», - пронеслось у меня в голове.

 

По моим наблюдениям на наших супесях наилучший результат дали саженцы, посаженные из семян сразу на место будущего дерева, а затем привитые. Так раньше закладывали сады в монастырях, которые росли и плодоносили более сотни лет. Надо отметить, что дерево, привитое на дикий подвой вырастает с большой кроной 5-7 метров в высоту и ширину, это нужно учитывать при закладке сада по такой системе. Желательно, чтобы расстояние между деревьями было не менее 7-8 метров. Дикий корнесобственный подвой развивает мощную корневую систему, такой сад меньше нуждается в поливе, лучше растёт на неплодородных почвах. На личном опыте, семена, посаженные в 2010 году, я привил в 2011 году, а плодоносить яблони начали в 2013-2014 годах, груши в 2016 году. Посадить сад – это почти как вырастить тыкву или бахчу. Я выкопал лунки глубиной 15 см, диаметром 60 см, внёс в них три лопаты перегноя, перекопал, притоптал. Затем тяпкой сделал бороздки в лунках и просеял по 10 – 15 семян одного растения в каждую лунку. После чего засыпал землёй и ещё раз аккуратно притоптал: для лучшего контакта семян с почвой, и засыпал сверху рыхлой землей на 1-2 см. Семена попали на глубину до 5 см. Ранней весной влаги много, чуть потеплеет – и появятся всходы. В идеале разбить участок на ряды и в каждом ряду чередовать различные виды растений: яблоня, слива, груша, вишня, гледичия, айва, липа, шелковица и т.д. Гледичия, как и все растения из семейства бобовых, накапливает в почве азот. Можно пробовать бундук (мыльное дерево) вместо гледичии. Такая посадка создаст хорошие условия для роста растений, уменьшит повреждаемость сада от вредителей. Если есть пасека, то липа – прекрасный медонос, дополнит экосад чудесным мёдом и ароматом во время цветения.

 

Этой весной я сел в машину времени. Успел посадить вовремя - поток времени принесёт тебя к твоей мечте. В то время, когда рукотворные механизмы изнашиваются и ломаются, семена проросли и дали жизнь новому чудо-саду. Жизнь прекрасно себя обновляет. От меня теперь требуется замульчировать лунки, следить за сорняками, может быть 2-3 раза полить, если будет засуха и оставить к осени два самых сильных сеянца. Работу по посадке семян можно сделать осенью – это кому как нравится, главное, чтобы семена прошли период покоя во влажном состоянии в холоде. Через 2-3 года – моя задача привить сеянцы, и на следующий год оставить в лунке один сеянец. А дальше: защита от зайцев и мышей, полив, формировка кроны, защита от вредителей и сбор урожая.

 
Фото:
albinas vaitonisalbinas vaitonis
29.06 22:230 Ещё
ALEKSANDR MOLODOJ CHELOVEK, NO SADOVODCHESKOJE DELO ZNAJET. JA DAVNO NABLIUDAJU ZA ETIMI DELAMI, NO KOJE CHEGO NE ZNAL I NABRALSIA OPYTA IZ RASKAZANOGO ALEKSANDROM. BLAGODAREN.
Наталья РизаеваНаталья Ризаева
07.07 10:080 Ещё
, пожалуйста, не оформляйте текст большим шрифтом.

– Человек становиться сам роботом технократического мира. У него постоянно не хватает времени задуматься над сущностью бытия, выслушать другого, и над собственной судьбой ему тоже некогда задуматься.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Звенящие Кедры России»

Регистрация




Забыли пароль?
 
 

Материалы пользователя


Популярные фотографии

  1. Вы нашли свою любовь в этом разделе знакомств?
    1.  
      Да - 109 (100%)

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney