Пруд в Родовом поместье Морозовых, Краснодарский край

27 Января 2017
Мы выкопали пруд!
Мы понаблюдали за движением воды за пару лет жизни на своем гектаре и определили оптимальное место, где у нас будет пруд. Только вот было непонятно, как его выкопать. Но случилось чудо - начали отсыпать и делать дорогу по полям недалеко от нас для обслуживания гостагаевских виноградников. И в марте 2014 года мы "поймали" большой японский экскаватор, который "делал" дорогу буквально в километре от нас. За 1 час работы он нам выкопал вот такую ЯМКУ. Примерно 2,5 м глубиной, шириной 5-6 м и длиной 10 метров.

Пруд 1.jpg

На дне пруда оказалась то ли белая глина, то ли известь. На всякий случай мы еще на дне выкопали яму 1 м на 1 м на два штыка лопаты, залили туда воды. Она стояла. При дожде и после мы просто несколько раз топтали ногами дно, чтоб как бы "затереть" сухие трещины. Это видно на фото. Еще пробурили ручным буром примерно на 1 м - слой оставался таким же однородным.  

Пруд 2.jpg
Ямка 1м на 1м с водой и "затопанное" дно

Дальше нужно было, чтоб пруд наполнился водой, начиналось лето, вроде шли дожди, но дно только немного заполнялось водой. Мы решили направить в пруд ручей воды, который тек вдоль леса во время каждого дождя и еще день-два после него. Ручей, направили, выкопав вот такую извилистую канавку около 30 метров длиной.

пруд 3.JPG
Ручей из леса в пруд

И когда в конце осени у нас начались дожди по нескольку дней подряд, то пруд  полностью заполнился буквально "на глазах" за пару дней "под завязку".

пруд 4.JPG

Мы и радовались и начали переживать, так как перелив воды нами заранее не был просчитан - было не понятно, где он произойдет естественно. Это теперь стало понятно. "Замка" мы не делали, поэтому вода просто естественным путем впитывалась вдоль насыпанной горки - видно на фото. Это январь 2015 года.

пруд 5.JPG
Вода впитывается под насыпь

Сток из пруда мы выкопали по весне

пруд 6.JPG
Сток из пруда вокруг вала с южной стороны

Вот так выглядит пруд с самой высокой точки нашего участка

пруд 7.JPG
Ручей - слив из пруда выкопали справа вокруг насыпи

Дальше наступило лето, и... воды было в самое сухое время не более метра, но мы шибко не расстроились, а укрепляли берега, сажая растения. Ирисы, иву я посадила в несколько сделанных террасок. Можно посмотреть на видео.


Так что у нас теперь есть пруд! Так здорово, когда лягушки поют перед дождем и стоит живой концерт вокруг воды!

пруд 8.JPG
Жаба нежится в воде

А перед дождем у нас есть "оповещение" - поет Древесная лягушка

пруд 9.JPG
Древесная лягушка - индикатор предстоящего дождя

Летом уровень воды снижается, в межсезонье и зимой повышается.

пруд 10.JPG
Желтые ирисы позади голубых на берегу пруда

Берега естественным путем немного обсыпались и обросли травой. Вал из вынутой из пруда земли тоже зарос травой.

Родовое поместье Морозовых
ПРП Благое Краснодарский край

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


– Каждый сам может дать себе определение, если хоть на девять дней сможет мысль свою освободить. Технократический мир может существовать только при условии ликвидации свободы мысли человеческой, порабощения её и поглощения энергии мысли человеческой... Большинство людей вынуждены думать об одном и том же всю жизнь.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»


Метки

авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney