Сегодня мы расскажем, что такое родовое поместье и его основателях в Елабужском районе.
Бария и Юрий Мустаевы решили сменить городскую жизнь на сельскую десять лет назад, несмотря на то, что в городе имели свой огород. Основали в деревне поселение родовых поместий - вывели 118 гектаров из сельхозугодий, размежевали. Теперь здесь 77 участков по одному гектару. На постоянное жительство пока переехали девять семей. Многие строятся, занимаются огородничеством, закладывают сады.
- Бария Мавлютовна, почему вы выбрали именно Черенгу?
- Мы искали земли не только в Елабужском районе и не только в Татарстане. Нам надо было именно такую маленькую деревню, где вокруг не обрабатываются земли. Вот мы и нашли и практически возродили умирающую деревню. Раньше она была большая. Но в 1980 году случился сильный пожар. Тогда жителей хотели переселить в другие деревни. Но многие отказались бросать родное место. Когда мы приехали в Черенгу, не было ни дорог, ничего. Стояли шесть жилых домов, и еще один не жилой. В 2010 году снова был пожар. Загорелась трава. Мы ехали к себе в поместье, смотрим - трава горит. Вызвали пожарных, а если бы вовремя не отреагировали, деревня сгорела бы дотла. Правда, нежилые дома сгорели, остальные удалось спасти. Много посадок сгорело. Сама я родом из села Морты. Но там поселение не организуешь, потому что село большое и все сельхозземли обрабатываются. Да и, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
- Условия какие-то были?
- А кто их создавать-то будет? Земля бедная, не плодородная, восстанавливаем ее, Матушку, кто как может.
- Что выращиваете на своих участках, и как сказывается нынешнее лето на урожай? Где берете воду для полива и питья?
- В деревне не было воды вообще. В овраге был колодец, откуда местные жители когда-то черпали воду. Со временем вода застоялась, стала тухлой, так как местность болотистая. Когда создали поселение, пробурили скважину. У каждого поместья теперь она своя. Земля с каждым годом становится лучше. Выращиваем помидоры, капусту, огурцы, перец, картофель, морковь, горох, фасоль, даже арбузы есть. Правда, с погодой в этом году не повезло. Если в прошлом году в это время помидоры мы ели, то в этом еще нет. Огурцы только начали расти.
- У жителей поселения есть свои традиции, обычаи?
- Как таковых традиций нет, просто у нас совсем другая жизнь. К примеру, наши люди не пьют, не курят. У нас есть свои нетрадиционные праздники. Например, День земли, День летнего и зимнего солнцестояния, Дни осеннего и весеннего равноденствия. Эти праздники давно утратили свое значение, а мы пытаемся их возродить. Кстати, День земли мы будем отмечать 23 июля. У нас проходят собрания, которые проводит наш председатель - Николай Иванов - молодой, энергичный, активный. Поначалу председателем была я.
- Детей много в поселении?
- Есть молодые семьи с детьми. В одной - один ребенок, в другой - трое. Один мальчик уже посещает Лекаревскую школу, в этом году пойдет во второй класс.
- В чем все-таки суть родовых поместий?
- В Черенгу впервые приехали в 2007 году. Постоянно проживаем здесь уже 5 лет. Родовое поместье, прежде всего, должно представлять собой малую родину, пространство любви для вас и ваших детей. На этой малой родине есть уютный дом, фруктовый сад, пруд, огород, который обеспечивает всю мою семью вкусной и здоровой пищей, лес, беседка для семейных вечеров и встреч с друзьями. Пространство родового поместья украшают клумбы цветов, декоративные растения и аллеи из деревьев, радующие глаз. В родовом поместье нужно стремиться создать единую возобновляемую экосистему, в которой все будет гармонично сочетаться. В процессе создания поселений из родовых поместий очищаются воздух, вода, повышается плодородие почв, восстанавливаются родники. Жители таких поселений выращивают экологически чистые продукты питания. Наконец, в родовых поместьях рождаются и воспитываются духовно и физически здоровые дети.