Марина Ирхина. Ещё о помидорках

25 Мая 2018
Марина Ирхина.jpgХочу поделиться опытом выращивания помидор и вообще огородных культур на компостных грядках.

В поселении соседка научила меня делать так - я закапываю накопившиеся пищевые отходы сразу в будущую грядку.
Почему так, а не в компостную яму?

В поселении своя специфика во всём - у нас открытое место, сильные ветра, летом жарко. Следовательно, компоста должно очень много, чтобы он не пересыхал, а гнил... Кроме того, много различных насекомых, уничтожающих почти моментально отходы фруктов и овощей. А ещё животные - и местные "дикие", и собаки приходят полакомиться. Так что эффект от компостной ямы или короба очень мал. Да и если поразмыслить, и поискать аналоги в "дикой" природе, что я стараюсь делать всегда, то мы увидим что практически не бывает большого скопления продуктов гниения в одном месте - опавшая листва распределяется по земле равномерно, прошлогодняя трава тоже, и экскременты животных тоже. Кроме этого, заделывание отходов в грунт по мере накопления облегчает трудоёмкую работу по вскапыванию, растягивая процесс во времени.

Я с радостью приняла такой совет, и применяю его уже четвёртый год. Но! У меня не было возможности сравнить, как же здесь растёт огород БЕЗ КОМПОСТА!

И вот она случайно появилась.
В этом году получилось много рассады помидор, места в готовых компостных грядках не хватало, и мы сделали "быстрые" - просто сняли дёрн, и в получившиеся углублённые грядки я посадила рассаду помидор...

Результат: в компостных грядках пышущие зеленью и плодами помидоры, а в обычных грядках - худосочные кустики, с трудом плодоносящие..

И ещё один плюс таких грядок - на них всходят семена из компоста!
Таким образом, у меня на грядках выросли яблоньки и груши из семечек, и огородные культуры.

Как я делаю компостные грядки.
Намечаю место, где планирую грядку - шириной примерно 1 метр, длиной как получится - от 3-х до 5-ти метров. Закапываю пищевые отходы по мере накопления - снимаю лопатой дёрн по ширине грядки, в получившуюся ямку кладу будущий гумус . Дёрн переворачиваю корнями вверх, верхом вниз и кладу поверх заполненной ямки. Лопатой разрубаю, рыхлю куски дёрна, накрываю соломой или сеном.

В такую грядку сажаю через год-два после формирования, в зависимости от сезона, когда она была закончена. Если грядка перегнивала зимой, то бывает что уже на следующую весну в неё можно сажать. Это я проверяю, просто копнув лопатой в любом месте грядки - смотрю, перегнило ли до конца содержимое. Если нет, оставляю до следующей весны.

Перед посадкой отодвигаю мульчу, сажаю, и опять возвращаю мульчу на место. Мульчирую грядку соломой или сеном - хорошо удерживает влагу, предупреждает рост сорняков.

Да, и ещё забыла сказать, что семена перед посадкой я держу во рту 10 минут, чтобы они впитали информацию обо мне, о моём здоровье, и взяли из земли всё самое необходимое именно для меня.

Марина Ирхина. Ещё о помидорках (1).jpg Марина Ирхина. Ещё о помидорках (3).jpg

Марина Ирхина. Ещё о помидорках (4).jpg Марина Ирхина. Ещё о помидорках (6).jpg

Марина Ирхина. Ещё о помидорках (7).jpg


Марина Ирхина

Поселение из родовых поместий Росток, Ростовская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre




Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



«Никакие учителя духовные не смогут избавить от них (оккультных ритуалов и доктрин) людей, если люди сами не начнут задумываться и не научатся различать их», – говорил дедушка. ... Однако языческие верования не могли освятить складывающиеся социальные отношения: оправдать имущественное и социальное неравенство, эксплуатацию человека человеком, «богоустановленность» княжеской власти. Это заставило князя Владимира для удовлетворения своих политических амбиций выбрать чужую религию для русского народа.
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney