Галина Самохина. Подарок на всю жизнь

11 Июля 2018
Галина Самохина. Подарок на всю жизнь (1).jpgВчера я вернулась с фестиваля «Русская Тоскания», где мы организовывали "Чайную поляну" на красивейшем берегу озера Тосканка, что находится в городе Ворсма, в 10 км от нашего поселения родовых поместий Дуброво.

Фестиваль был очень многолюдным, и на нашу полянку часто заглядывали родители с детьми. Мы поили гостей травяным чаем из настоящих самоваров с пирогами и ватрушками собственного приготовления. А у меня была прекрасная возможность понаблюдать за взаимоотношениями родителей и детей.

То, что в городе мне казалось вполне обычным явлением, сейчас перестало быть обычным и заставило сильно задуматься.
Вот подошла мама с двумя детьми. Сынишке на вид лет пять-семь. Народу у прилавка много, все что-то говорят, а маме надо быстро делать заказ.
Она его и делает: «Пироги, чай…»
- «Мама, я хочу оладьи!»
- «Дайте ещё оладьи с вареньем».
Сын плачет, что-то кричит ей сквозь шум толпы. Она его не слушает. Расплачивается. Мы быстро обслуживаем. Сын продолжает плакать и что-то кричать.
Когда заказ выполнен и лежит на подносе, я спрашиваю мальчика: «Что случилось?»
- «Я хотел оладьи без варенья!»
Мама: «Не обращайте внимания, он всегда такой скандальный».
Забирает заказ и уходит к столикам…

Было и ещё несколько случаев в этот день, которые заставили меня крепко задуматься. Когда в семье рождается малыш, родители безусловно хотят, чтобы он вырос счастливым и успешным человеком, чтобы он многого добился в жизни. Как только малыш чуть подрастёт, его определяют в кружки – по английскому, по танцам, по борьбе, по развитию лидерских качеств... Родители вкладывают и вкладывают, в надежде, что ребёнок всё усвоит, а затем станет успешным. Но вся правда в том, что в погоне за хорошим английским и лидерскими качествами, родители забывают учить ребёнка самому главному. Тому, что действительно поможет ему в жизни – умению договариваться.

А научиться договариваться можно только в семье. И это очень важно! Важно научиться слышать себя и своего ребёнка. Важно собственным примером, ежедневно учить малыша договариваться. Как? Да просто в общении с ним же самим!

Когда мы заставляем ребёнка что-то делать против его воли, мы, сами того не желая, воспитываем человека с рабской психологией. Человека, который с раннего детства усвоил, что прав тот, у кого больше авторитета или кто громче кричит, и чтобы стать успешным, надо ломать волю других людей, а иначе будут ломать его. Человека, не умеющего даже прочувствовать, а не то что обозначить собственные границы, и поэтому готового терпеть пренебрежение и унижение со стороны начальника, коллег по работе, мужа/жены, детей… А может наоборот, человека требовательного, унижающего и обижающего других, готового отстаивать свои интересы «до последней капли крови», ради того, чтобы его, наконец, услышали и начали уважать…

Уважение ребёнка, умение договариваться с ним… Мне эти навыки дались очень нелегко. Ведь для того, чтобы договориться с человеком, а тем более с собственным ребёнком, нужно время и внимание, которого всегда не хватает. Но если подумать на перспективу, то что может быть важнее? Какого бы человека я хотела бы увидеть через 20-50 лет? Собственного выросшего ребёнка, окружённого кучей материальных вещей (внешне очень успешного), но с израненной душой, или выросшего ребёнка, который всегда может найти общий язык с окружающими, договориться о взаимопомощи, выстроить свои границы и хорошо чувствовать границы других, и не позволяющего ни себе ни другим нарушать эти границы. Ребёнка, который всегда доброжелателен и почтителен не только со старшими, но и с младшими. Который светло и радостно смотрит на окружающий мир, излучает гармонию и тепло, человека, с которым хочется общаться вновь и вновь?

Да, я знаю, что путь к осознанному родительству не усеян лепестками роз – он очень труден и тернист. Да, нас воспитывали по-другому, и конечно, гораздо проще просто перенять модель воспитания от собственных родителей, чем создавать новую, которая требует осознанного внимания и кучу времени!
Но если всё-таки решиться на этот путь, решится вложить своё драгоценное время и внимание в то, чтобы научиться договариваться с собственными детьми – это будет самый лучший подарок для них на всю жизнь!

Галина Самохина. Подарок на всю жизнь (2).jpg


Галина Самохина
Поселение родовых поместий Дуброво


#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 

Возврат к списку

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.56)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



При составлении гороскопа прежде всего необходимо учитывать основные величины уровень временной осознанности человека, силу воли и духа его, стремления души и степень её участия во мгновении сегодняшнего бытия.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анастасия»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney