Немного о субботниках и технологии лёгкого самана. ПРП Росток

19 Октября 2018
Технология лёгкого самана ПРП Росток (1).jpg

Очередной субботник прошёл в поместье семьи Ветровых.
Субботничали мы под весёлую музыку и наши шутки-прибаутки, под пляски девчонок на саманных стенах и вокруг саманных ванн .

Малыши радовали своим активным участием . Какое счастье для них - измазаться с головы до ног в глине, и при этом мама не ругает, а наоборот хвалит.

Технология лёгкого самана ПРП Росток (5).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (6).jpg


Немного подробнее хотим рассказать о самой технологии строительства.

Лёгкий саман - это технология более дорогостоящая, чем из тяжёлого самана, но зато более быстрая. Например, стены для этого саманного дома площадью 100 кв.м. возвели под крышу за один строительный сезон.

Разница между этими технологиями в том, что для опоры крыши на стены из лёгкого самана требуется деревянный каркас из бруса, а в тяжёлый саман можно ставить опоры из целых брёвен, или даже вообще без них, и опирать крышу просто на стены.

Технология лёгкого самана ПРП Росток (7).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (2).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (8).jpg

Замешивать лёгкий саман легче и проще, чем тяжёлый - название говорит само за себя, ну и по весу он легче . Для лёгкого самана делается жидкая смесь глины и воды. Обычно мы делаем её в старых ваннах или для больших порций на субботниках делается неглубокая (40-50 см) яма, дно которой застилается плёнкой или старым баннером.

Технология лёгкого самана ПРП Росток (4).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (9).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (10).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (13).jpg

Процесс такой - в ёмкости для замеса наливается вода, засыпается глина, затем размешивается руками или ногами, чтобы разбились все глиняные комочки . Затем в неё окунается солома, и затем укладывается в опалубку стен - в нашем случае в качестве опалубки использовались листы OSB.

Технология лёгкого самана ПРП Росток (11).jpg

Технология лёгкого самана ПРП Росток (12).jpg

Затем эту солому нужно утоптать, чтоб лежала плотно, и стекла лишняя жидкость. Чем и занимались наши девчонки в основном.

Затем дать стенам подсохнуть, и тогда опалубку можно снимать и поднимать на следующий ряд укладки. Так прирастают саманные стены .
И наша радость - от того, что скоро соседи въедут в новый дом .

А после субботника нас ждал вкусный совместный обед, с арбузом на десерт из поместья Александра Юрьева.

Технология лёгкого самана ПРП Росток (3).jpg

Источник – ПРП Росток

ПРП Росток - https://anastasia.ru/patrimony/103/2714/

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre




Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


Человек умирает, как только становится никому не нужным и от него уже ничто не зависит.
Николай Фёдорович
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney