О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ

19 Февраля 2019
О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ (1).jpg

Традиционный русский чай впервые упоминался в летописях как средство от всех болезней ещё в XII веке. Его знали по всей Руси под разными именами: дрёма, потому что считался лучшим средством от бессонницы, скрыпень за свой скрипящий стебель, пуховичок, яровник, мельничник, сорочьи глаза и ещё под многими необычными названиями, происхождение которых объяснить сложно. А имя иван-чай пришло из Европы, Иванами называли там всех русских, и означает оно просто «русский чай». А в Москве и других городах самым популярным было название «копорский» чай, по имени поселения, где впервые его начали заготавливать.

Чем так полезен иван-чай?

Конечно, кроме того, что его можно пить много, т.к. в нём отсутствует кофеин, который есть в кофе, зелёном и чёрном чае, а также мочевой и щавелевой кислот. На Руси считалось, что иван-чай может предупредить и вылечить 90% известных на тот момент болезней.

Он обладает высоким содержанием витамина С и выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому им лечили простуду и разные инфекции, с его помощью боролись с похмельем и отравлениями, т.к. он живо снимает интоксикацию. Иван-чай улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин, восстанавливает силы организма. Он силён при лечении мужских недугов. А для женщин хорош в качестве мягкого успокоительного, снижает нервозность и возбудимость, улучшает эмоциональное состояние и помогает уснуть. При головных болях, мигренях иван-чай прописывают даже современные врачи. Он снижает артериальное давление. Давно подмеченное свойство кипрея – останавливать кровотечения, растение прикладывают к порезам и ранам, а сам чай можно использовать для кровоостанавливающих компрессов. Наличие в листьях растения танинов и полисахаридов придают ему обволакивающее действие, и помогает при язвах, гастритах и других нарушениях ЖКТ. А ещё издавна было подмечено женщинами, что регулярное употребление иван-чая улучшает состояние кожи и волос. И это далеко не все его качества...

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Как правильно заваривать иван-чай

Способов много – от быстрого пятиминутного крутым кипятком до долгого старорусского – в самоваре. Поделимся самым универсальным, который в то же время позволяет извлечь из чая максимум пользы.

Согрейте чайник кипятком, положите в него 1-2 чайные ложки иван-чая на 0,5 л воды, к сухим листочкам можно добавить и немного высушенных цветков кипрея. Заливать чай нужно чуть остывшей водой, примерно 80-90 градусов, на две трети заполнив чайник. Дайте ему настояться 10-15 минут и можно долить доверху. Воду, в идеале, используйте родниковую или чистую речную, это делает его вкус особенным.

О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ (2).jpg

Компания "Звенящие Кедры"
https://megre.ru/

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



Единственное, в чём уверен я, мы образ жизни собственной должны творить по образу, начертанному твоей внучкой. Все знанья в сотворения свои вложить, примером став наглядным для людей.
Верховный жрец
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney