ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры

21 Июня 2019

Матрёшка, водка, балалайка и женщины в кокошниках - вот ставшие привычными образы русской народной культуры. Скажем откровенно: образы во многом искажённые, а где-то начисто переделанные и даже извращённые. Что же на самом деле лежит в основании народной культуры? Разбираемся с руководителем творческой мастерской поселения родовых поместий Лесная Поляна Динарой Буткевич

ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры (4).jpg

- Динара, первый вопрос - что такое настоящие фольклорные песни? Это то, что мы слышим-видим по радио-телевизору под таким названием или всё же что-то другое? 

Динара Буткевич: Фолькло́р (англ. folk-lore — «народная мудрость») — устное словесное и музыкальное народное творчество. В моём понимании мера "настоящести" измеряется несколькими показателями. 

Во-первых, песня должна быть записана от носителя традиции - от человека, который родился, вырос и живет в этой среде. Это наши дорогие и любимые "учителя" - бабушки и дедушки, от которых фольклористы записывают песни и другое народное словесное творчество в своих многотрудных фольклорных экспедициях. 

Во-вторых, песни и другие материалы должны быть сохранены максимально в той форме, в которой были записаны от носителей традиции. То, что мы слышим и видим по радио-телевизору, можно назвать не иначе как "авторское творчество в НАРОДНОМ стиле". У фольклористов на этот счет имеется более едкий термин - "клюква". 

- Почему аутентичный фольклор практически не встречается в широкой культуре? 

Динара Буткевич: Традиционную культуру в советское время "причесали", развернули к зрителю, вывели на сцену и сделали "доступной для понимания". А по сути - практически уничтожили. Выросло несколько поколений русских людей с искаженным представлением о собственной родной культуре. Печально, что современная российская молодёжь идентифицирует себя со своей родной традиционной культурой, используя распространенные на Западе клише о русском человеке "водка, матрёшка, балалайка, кокошник". 

Так было и со мной в юности. Я смотрела концерты залихватски распевающих женщин в одинаковых кокошниках и сарафанах из ярко-салатового капрона в лучшем случае с безразличием, а чаще - с чувством неосознанного до конца стыда. А потом я оказалась в Центре русского фольклора города Казани, и, будто пелена с глаз упала! Передо мной открылся мир нашей традиционной культуры. Как он есть - глубокий, сложный, настоящий. До слёз, до восторга, до зашкаливающего чувства гордости за нашу родную культуру.

Сердечно благодарю провидение, что в моей жизни есть эти замечательные люди: Александр Константинович Смирнов - директор казанского Центра Русского Фолькора, Светлана Владимировна Первакова - обожаемый мною руководитель фольклорного ансамбля при Центре - "Не любо - не слушай", где мне посчастливилось быть, петь, жить. 

Они - герои нашего времени, без всякого там преувеличения. Незаметно, без пафоса, громких речей, ежедневно трудятся, ездят в фольклорные экспедиции по русским сёлам и деревням Татарстана, записывают старинные песни от бабушек и дедушек, сохраняют для будущих поколений мудрость нашего народа. 

Песня ведь - как какое-нибудь краснокнижное растение! Живет в какой-нибудь деревне бабушка Лиза, знает и помнит большое количество старых песен, что пелись всегда в её родной деревне. Но давно уже не поются, потому что некому стало. Не узнали фольклористы про эту бабушку Лизу, не приехали вовремя песни её записать и всё... не стало песни, и не возродить её. 

А потому надо спешить, надо успеть записать сейчас как можно больше, и главное, сохранить и дать жизнь. Петь самим. Петь детям своим, петь с друзьями! 

- Можно предположить, сколько уже лет эти песни поют люди?

Динара Буткевич: Есть более молодые, которые "рождались" в народе после или во время больших исторических дат - военных побед, например. Им по 100, 150, 200 лет. 

А есть такая дремучая древность... Датировкой традиционных песен занимаются специалисты. Древние песенные пласты - обрядовые. К примеру, свадебный обряд, весенние хороводы, колядки. Песни передавались из поколения в поколение практически без изменений. По мнению некоторых специалистов лаишевский каравон (хоровод) "Как по морю..." имеет возраст более 500 лет. А? Как вам? Вот у меня просто дух захватывает от одного лишь осознания этого. 

- Какие основные мотивы в текстах имеют русские народные песни? 

Динара Буткевич: Язык традиционных песен прост, но лишь на первый взгляд. Поёшь себе, поёшь эти незатейливые строки, а потом раз, и что-то "включается", и раскрываются образы за каждой строкой, за каждым сочетанием слов. Я не берусь истолковывать смысл в традиционных песнях. Убеждена, каждый должен прийти к этому сокрытому смыслу сам, вынести из песни мудрость для себя сам. В этом и прелесть фольклора, и его глубина, и его смысл. 

- А чем отличается наш фольклор от песен других народов России? 

Динара Буткевич: Русская традиционная культура отражает историю нашего народа и является синтезом христианства и язычества. Особое место в фольклоре занимают обрядовые и праздничные песни. Они связаны с дохристианским культом Солнца, с древними представлениями о мироустройстве. Самый яркий тому пример - хоровод. 

Если спросить бабушек и дедушек деревенских, зачем они встают в хоровод, какой в этом смысл, то в ответ, скорее всего, услышим, что так всегда делали родители и их родители... 

Я бы могла сейчас рассказать своё видение смысловой составляющей хоровода, поделиться своими мыслями о его изначальном предназначении. Только не стану этого делать. Убеждена, что лучше слов работает "погружение". Просто приезжайте к нам на праздники, вставайте с нами в хороводы, пойте. Это будет правильнее. 

ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры (2).jpg

ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры (5).jpg

- Что можете пожелать людям, которые хотят приобщиться к народной культуре, но не знают, с чего начать? 

Динара Буткевич: Сейчас в фольклорном сообществе России наблюдается подъём. Растёт интерес со стороны государства, а люди, занимающиеся фольклором, его сбором, изучением и распространением, стали получать ощутимую поддержку. Фольклористы организуют большое количество праздников, интересных событий. Как правило, они открыты всем.

ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры (1).jpg

ПРП Лесная Поляна. Что лежит в основании народной культуры (3).jpg

Приходите всей семьёй, с друзьями. Казанский Центр Русского фольклора ежегодно издаёт сборник с теми песнями, что записаны в фольклорных экспедициях. А если вы хотите петь сами - советую примкнуть к какому-нибудь фольклорному коллективу. У многих ансамблей есть наборы в начинающие группы.

И, конечно, интернет. Сейчас можно найти много качественной информации. Многие фольклорные ансамбли щедро выкладывают свои видео и аудиозаписи: слушайте, пойте и будьте счастливы!

Лесная Поляна: поселение из родовых поместий

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



...И лучик солнышка, и ветерок, листвой шелестя, цветок и дальняя звезда с восторгом выдохнут: «Едины мы, тобою воплощенные, дитя Божественного бытия».
...
Возникли кладбища совсем недавно с целью людские души адом растерзать, унизить их, поработить, заставить преклониться.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney