Вера Писаренко. Повторяй, доченька! Повторяй за людьми!

21 Октября 2019
Вера Писаренко. Повторяй, доченька! Повторяй за людьми!.jpg

И о том, почему у маленького ребёнка такая развитая речь и неколобковые темы, наблюдения и умозаключения.

Марья сидит и, послюнявив пальчик, трёт укус комара под коленкой со словами:

- Мама, я повторяю за папой! Я и за Софьей разное повторяю. И за тобой!

- Повторяй, доченька! Повторяй за людьми всё хорошее, что тебе захочется повторить! Если понравилось тебе что-то - повторяй хорошее. Так доброго, хорошего на свете больше будет.

Если тебе от чего-то хорошо на душе: будто солнце ярче засветило или будто все цвета вокруг вдруг ярче стали и захотелось обниматься от нежности или прыгать от радости, или улыбка из тебя засветила или смех звоном рассыпался - повторяй за людьми поступки, от которых такое происходит. Смело повторяй.

Делай для людей хорошее. Тогда и им с тобой хорошо будет. Это и есть счастье. Когда людям хорошо вместе.

И сама придумывай хорошее - будут за тобой повторять люди. Особенно младшие.

……
Мы обнимались и Марья взахлёб рассказывала мне как она папе помогла, повторив за Софьей, и как папа радовался от этого. Как ей мальчик Ярослав помог и как ей хорошо было от этого. Всё сыпала и сыпала рассказами, вспоминала, что за кем хорошего она повторяла.

А о том, почему плохое повторять не надо мы говорить не стали. Марье 2 года и 8 месяцев. Её внимание сейчас сконцентрировано на важном. Зачем его отвлекать от главного и концентрировать на противоположном? Куда внимание - туда и энергия.

Марья второй ребёнок в семье, где много беседуют обо всём на свете в присутствии детей, с детьми. Где много задают вопросов детям и много читают вслух. Те, кто давно нас читает, знает, как я читаю книги Софье. А Марья при этом с рождения присутствует. Марье я читаю то, что она мне сама притаскивает из груды книг (это может быть и Колобок, и "Гектор-архитектор", и "Бе и Ме", и книжки Татьяны Руситы, и энциклопедии о природе в картинках. И плюс к этому она слушает то, что я читаю Софье. А это сейчас, к примеру, Владислав Крапивин "Брат, которому семь".

Добавим к этому то, что в доме нет телевизора, а то, что дети смотрят с компьютера мы смотрим вместе обсуждая, а на ночь всегда мама пересказывает просмотренное, расставляя акценты, отвечая на вопросы и мы вместе размышляем над непонятным или загадочным.

Да, мы занимаемся развитием мышления и это не про водить на занятия. Это про стиль жизни, когда у ребёнка не отнимают возможность самостоятельно подумать и решить свою жизненную задачу или проблему. И снова про вопросы и работу с версиями. И про постоянный естественный контакт с природой. Да, снова про это. Ничто так не развивает ребёнка, как общение с природой.

Потому для Марьи норма:
"Мама, у меня идея!"
"Надо подумать!"
"Прости, Софья, я не продумала это!"
"Я знаю, что надо делать!"
"Не сдавайся, Софья, мы сейчас придумаем решение!"
"Софья, давай договоримся!"

У неё достаточно развития речь и сильная концентрация внимания для её возраста. К сожалению, сейчас это всё чаще выглядит чудом.

А никакого чуда нет.

Вера Писаренко

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.49)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– Сам человек есть не что иное, как материализованный образ, и будучи материализованным образом, сам человек может создавать своей мыслью и материализовывать образы. В этом заключается его никем и ничем не превзойдённая сила Вселенская.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анаста»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney