Ягодные кустарники – опыт из Родового Поместья Лебёдушки

30 июня 2020

В самый первый год освоения участка мы купили два ягодных кустика - красная смородина и крыжовник.

Участок изначально мы выбрали без деревьев и кустарников, и посему этим ягодным кустам пришлось не просто. Они жарились на солнце, обдувались не слабым ветром. И, конечно не росли, а мучились.

В это время мы регулярно закладывали часть огорода скошенной травой толстым слоем, примерно по колено. Так мы готовили почву к будущим посадкам. Позже эту часть огорода мы отвели под ягодники. Вот именно после пересадки наших двух кустиков на это место они пошли в рост. И теперь с каждым годом дают всё больше и больше урожая.

А еще два года назад мы купили новые сорта смородины, крыжовника в питомнике и посадили их на Хольцеровскую гряду. Для тех, кто не в курсе, поясню что это такое. На самом деле эти гряды называются холмистые, но придумал их австрийский фермер Зепп Хольцер, потому мы их так и зовём.

Суть этих грядок такова - выкапывается яма на 1-2 штыка лопаты в длину и ширину будущей гряды, туда закладываются старые брёвна, ветки, потом слой сена или соломы, картон и другие органические остатки. Потом всё это засыпается выкопанной ранее землёй и формируется холм высотой 1,5 метра (у нас был около 80 см), и мульчируется.

Несколько лет эти гряды у нас отлично работали. Мы выращивали там отличные урожаи тыквы и кабачков без полива и удобрения. Но позже увидели, что эффекта уже такого нет. Решили засадить эту гряду малиной и другими ягодными кустарниками.

Надо сказать, что кустики мы туда посадили маленькие. Каждый представлял из себя одинокий прутик. Прошло два года и посмотрите на них.

Ягодные кустарники – опыт из РП Лебёдушки (1).jpg
Кустарники на Хольцеровской гряде, им 2 года


Они уже почти догнали по размерам кусты, посаженные в 2011-2015 годах! И уже с этих кустов мы стали собирать урожаи.

Ягодные кустарники – опыт из РП Лебёдушки (2).jpg
Ягодки на смородине, кустику 2 года

Ягодные кустарники – опыт из РП Лебёдушки (3).jpg

Отсюда следует вывод, что для хорошего роста и урожая ягодных кустарников даже в условиях чистого поля, необходимо сделать для них гряды с закопанными в землю деревяшками или, как минимум, постоянно мульчировать толстым слоем (примерно по колено) участок, на котором они растут. Кусты мы не поливаем от слова СОВСЕМ.

Ягодные кустарники – опыт из РП Лебёдушки (4).jpg
Кустарники, посаженные на участок, где постоянно мульчируем толстым слоем (по колено)

Ягодные кустарники – опыт из РП Лебёдушки (5).jpg

Вот такие у нас наблюдения и таков наш опыт с ягодными кустами. В саду, где растут яблони и груши, результат не радует. А всё почему? А потому, что там мы не мульчировали площадь. Надо исправлять ситуацию, иначе не увидим там урожая ещё очень долго.

Иван и Регина Лебедевы.jpg
Иван и Регина Лебедевы


Регина Лебедева
Родовое поместье "Лебёдушки"
https://vk.com/rplebedushki

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры


Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


Создатель сделал так всё изначально, что всё живое на земле в любви порыве стремилось человеку послужить, и воздух, и вода, и ветерок живительными были.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология