Ольга Онанченко - Когда-то считала сыроделие чем-то из области высшего пилотажа
Пять дней работай, а шестой посвяти сыроделию...
Да, мой сырный азарт не проходит. Даже наоборот, нарастает. И нарастает опыт, сын ошибок трудных.
Увлекательнейшее занятие, при том, что когда-то считала сыроделие чем-то из области высшего пилотажа, чего дома не сделаешь, сравнимого с мастерством пошива мужского классического пиджака.
Кругляк сыра, заложенный на выдержку 22 июня, он был разрезан и продегустирован. Все его одобрили. Второй кругляк, заложенный в тот же день, пролежит ещё несколько дней.
Но им на смену заложены другие два кругляша. Можно было бы назвать мой сыр каким-то известным названием, но будет одна существенная разница - свой сыр делаю на вегетарианском микробиальном ферменте.
Особое удовольствие получаю от Брюноста. Интернет утверждает, что это норвежский сыр, изготавливаемый из сыворотки. Что из сыворотки - это точно. Мне нравится и процесс приготовления Брюноста и процесс его "спасания".
Сыр Брюност
Получился, вышел ещё один, промежуточный между ними - сыр Рикотта. Наконец узнала, что это такое, и с чем его едят.
Должна сказать, что не являюсь гурманкой сыров. Не пробовала и, тем более не запоминала соотношение названий и вкусов. Многие же сыры не пробовала в жизни вообще. Потому сравнивать не с чем. Вкусовые рецепторы, как чистый лист. Могу лишь сказать, нравится ли вкус моим рецепторам или нет.
Рикотта
Наслышана про неё, начитана. И не более. Чистый по вкусу, без примесей, сгусток Рикотты не шибко меня впечатлил.
По мне более интересен сыр Брюност
со своим буйством вкусов. Сыр специфичный, для любителя, то есть для меня.
Сейчас варится моя, не знаю, какая проба, шестая ли, пятая. За это время лишь единожды сыр вышел то, что надо, мне надо. В остальные разы он был кислый. Почему? Потому что технология.
Но работа над ошибками проведена, выводы сделаны и есть надежда на стабильный результат с этого раза и на веки вечные.
И, как результат, что имею на выходе из последних 12 литров молока?
- удовольствие и удовлетворение от процесса
- заложенные на выдержку 1,7 кг сыра в двух кругляшах
- 150 грамм Рикотты
- 950 грамм Брюноста
- 3 литра сыворотки которая уйдёт на приготовления хлеба, риса или просто собакам/кошкам.
И, да! Конечно же, сыроделием занимаюсь не целый день, скорее вечер. При том, что параллельно делаю и другие домашние дела.
Ольга Онанченко
https://vk.com/oleneonka
Поселение РОДовых поместий КалиновецЪ
#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры
(Нет голосов) |
Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.