Андрей Борко-Бруяка - Козы в Родовом Поместье

7 сентября 2020
Козы в Родовом Поместье (6).jpg

Решаясь на приобретение козы, мы исходили из следующих задач:
1. Натуральные молочные продукты.
2. Заполнение нашего Пространства. Когда пришли на землю – это было голое поле неплодородной земли на площади 109 соток. Всего несколько молодых берёз высотой с кусты. Каждое новое дерево, куст, цветок, птица и любое живое существо наполняют наш «гектар» и делают жизнь интересней.
3. Удобрения. Без них на этой почве хорошо растут хвощ, берёзы и сосны.

Главный вопрос был в том, будет ли хватать времени на животных и что делать если нужно надолго уехать.

Супруга Елена перечитала все книги по козоводству, которые были в районной библиотеке. Штудировала интернет. Изучила особенности разных пород, условия содержания, уход. Не мог нарадоваться тем как основательно она подходит к делу.

Решились.
Родила соседская коза. Порода обычная, удои маленькие. Мы знали несколько поколений их животных: характер, вкус молока и то насколько им комфортно в наших климатических условиях. Эти характеристики стали решающими в нашем выборе.

Нужно сказать, хозяева животных просто волшебники. Как-то случилось им ненадолго уехать и я, по-соседски помогая, приходил доить. До этого, не знал, что во время дойки козы могут просто стоять и ласкаться головой о колено, и глаза у них - такие умные. Вот это воспитание!

«Волшебники» подумывали о том, чтобы отдохнуть от коз, и мы пришли к обоюдному решению. Взяли маленькую козочку, а вместе с ней её маму с условием, что мамашу через год вернём.

Козы в Родовом Поместье (1).jpg

Так в нашей жизни появились взрослая Веточка и маленькая Милка. Милка с самого рождения не могла пить из титьки. До нас её вскармливали с соски. Лена, после дойки, уже наливала повзрослевшей козочке в миску. Та стрелою кидалась на любую еду, как будто больше ничего не видела. Так забавно ела. Прыгала к миске, на лету подгибая передние ноги, и дальше кушала, как бы, стоя на коленях. Возможно, это результат психологической травмы, полученной после рождения. Это расстройство нужно было исправлять. Козочку кормили вдоволь – столько, сколько может съесть. Не зерном, а травой, ветками, овощами. Казалось, она ела не переставая. Долго отдавали ей большую часть надоенного молока.
Чтобы Милка стала наедаться и кушать стоя, как это делают другие козы, понадобился почти год. Признаюсь, считал её безнадёжной.

Хлев маленький и обычно, супруга доила взрослую Веточку внутри, закрывая входную дверь, при этом Милка оставалась на улице в загоне. Иначе никак. Как уже говорил, при виде молока или любых других продуктов, козочка вся начинала дрожать и набрасываться на них, преодолевая любые «препятствия». Доить при ней было невозможно.

Ну вот пришла зима. В непогоду выставлять «мелочь» во время дойки на улицу стало рискованным для её здоровья. Расширить помещение хлева возможности не было. Беру ситуацию в свои руки.
Захожу в хлев и объясняю:
- Милка, ты совсем маленькая, если выводить тебя на улицу в сильный ветер, снег, мороз – можешь погибнуть. Будем учиться терпеливо ждать окончания дойки.

Сажусь на скамейку, начинаю доить Веточку. Маленькая крутится вокруг как юла, выбивая всё из рук. Отшвыриваю её к противоположной стене. Не успел повернуться, а она уже у меня под рукой. И так продолжалось много раз, множество отшвыриваний, пинков, подзатыльников, пока наконец-то коза не сдалась, ослабив свой напор.

Сижу дою взрослую. Внешне спокоен, а сердце сжимается от боли и что-то внутри дрожит. Пока доил, Веточка внимательно смотрела на меня, а потом, совершенно неожиданно, взяла и положила свою голову мне на плечо. Мол, - «Успокойся ты, так надо».

Неделя упорного труда и Милка научилась дожидаться своей порции молока, стоя за спиной, ожидая окончания дойки. А я глубоко задумался о том, что такое насилие и ненасилие.

Прошёл год и, как договорились, вернули Веточку хозяевам. Те успели не на шутку соскучиться. Передумали раздавать коз и решили расширить хозяйство. А мы столкнулись с новой задачей. Милка в первый раз осталась одна. Конечно, знали, что козы это стадные животные, но такой реакции на разлуку не ожидали.

Меканье не прекращалось ни на минуту. Коза лезла во все щели загона, опасно просовывая голову между верхними редкими досками. Выпрыгивала, делала подкопы. Разбегаясь, прыгала на изгородь, выбивая копытами доски. С трудом успевал совершенствовать и ремонтировать загон.

Поняли, что ей нужна компания.
Где-то в 200-х км от нас отдавали в хорошие руки двух молодых малоперспективных коз, сёстры. Немного старше нашей, но уже дойные. Помесь нубийской с альпийской.

Их звали Разгадайка и Загадайка. Я звал их Чернушка и Мелкая. Одна чёрная бодливая, другая пегая – всего боялась. Маленькие, длинноухие, тощие, короткошерстные и совершенно дикие. Чёрная всё время жутко мекала. Сроду не слышал такого противного звука. Напоминали какое-то исчадье ада. Вылитые черти и по характеру и внешне.

Зато как возрадовалась им Милка! Стала вести себя очень степенно, как будто показывая новичкам пример. Где наша не пропадала. Вылечили, провели нужные профилактики, откормили. Удои увеличились в два раза, молоко вкусное. Но с дойкой по-прежнему было трудно.

Справедливость, стабильность, терпение и любовь. Вот принципы на которых выстраиваю взаимоотношения с животными. Трудней всего было с любовью. Ведь козы вели себя достаточно скверно.

Время шло. Чернушка перестала бодаться. Очень скоро они научились не мешать, когда доят одну из них, поняв, что всё равно накормят, достанется всем. Потом запомнили последовательность, в которой нужно заходить в хлев. Милка ручная, а вот длинноухие долго привыкали стоять спокойно. Они съедали зерно быстрее, чем их выдаивали и сразу убегали. Но так как вымя оставалось в моих руках - далеко убежать им не удавалось.

Когда Лена вернулась из города, мне уже было что показать. Супруга оценила результаты и согласилась продолжать начатое. Если козы по каким-то причинам начинали капризничать – доил я.

Козы в Родовом Поместье (2).jpg

С помощью «добрых слов» вызываю или усиливаю в себе нужное состояние, которое считывает животное. Выражаю благодарность. Подчёркиваю пользу которую они приносят. Хочу, чтобы козы чувствовали свою значимость в этом мире. Зачем? Не знаю.

Раньше шёл доить только когда жена просила. Шёл как на войну. И выходил из хлева со словом – «Хух…». Сейчас, бывает, и сам проявляю инициативу. Приятно, когда тебя рады видеть, доверяют, слушаются. Месяц усилий того стоит. Козы это не «круто», зато весело. Были бы на их месте тигры или медведи – наверное, вёл бы себя также. Судя по Милке, если животных брать с маленького, то усилий в дрессировке значительно меньше.

Козы в Родовом Поместье (4).jpg

Козы хорошо вписались в жизнь на Поместье.
Каждый день около двух с половиной литров «домашнего» молока, а это высококачественные: сливки, простокваша, творог ну и само свежее молоко.
Уход минимальный. Утром почистил хлев, бросил навоз под смородину. Нарезал веток ивы, подкосил немного травы. Вечером собрал остатки травы и обглоданные ветки и замульчировал ими удобренный утром куст. Смородина – «прёт».

Козы в Родовом Поместье (5).jpg

По погоде, когда есть свободное время, заготавливаю сено на зиму. Ива из сорняка превратилась в ценный корм. На всё про всё, при создании необходимых условий, - чуть больше часа в день. Это вместе с дойкой. На одну козу уходило бы около часа. Хорошо бы их выгуливать. Лена приспособилась читать при этом книги, писать какие то сценарии, собирать ягоды и травы.

Да, нужны условия. У коз просторный загон, где есть двое ясель, поддон, на котором можно лежать и после дождя, навес от непогоды. Есть зоны тени, есть зоны освещённости. Лежат кирпичи, об которые стачиваются копыта.
Сам хлев маленький, но разделён на две части: тамбур и основное утеплённое помещение. Между ними висит плотный ковролин, как перегородка. На входной двери такой же ковролин. Ковры защищают от ветра, дождя, холода, жары и дают козам возможность самостоятельно выходить и заходить, когда им это нужно. Поднимая ковровые завесы – легко проветривать помещение. А дверь в хлев закрываем только в непогоду.

В основном помещении есть решетчатые деревянные лавки, где животные лежат. Через решётку просыпаются «драже». Таким образом, козы находятся в чистоте.
В тамбуре ещё одна кормушка.

Умышленно создаю различные зоны комфорта. В идеале, условия должны быть такими, чтобы козы со всем справлялись самостоятельно. Они, как все, любят внимание, но не любят вмешательства в их жизнь. Да и у нас других забот хватает.

Здоровые животные, вкусное молоко и минимальные затраты сил и времени. Такова конечная цель.

Козы в Родовом Поместье (3).jpg

За последние годы, несколько раз мне делали замечания при рукопожатии, когда здоровался. Мужики думают, что натренировался на гирях. Нет, с гирями я не очень, просто иногда дою козу.

Андрей Борко-Бруяка
Подробности на странице автора https://vk.com/id159697799

Поселение РОДовых поместий КалиновецЪ
https://vk.com/kalinovec

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


– Людям дано великое знание биологических возможностей развития, но у людей есть разные свободы, в том числе и свобода заменить биологические возможности технократическими. Им решать, использовать ли внутренние, глубинные возможности, например, живого дерева, которое растет, ощущает биологические ритмы и, приспосабливаясь к ним, регулирует своё состояние, в зависимости от окружающих условий, или использовать внешние возможности мертвого дерева.
Светловолосый юноша
Из книги Владимира Мегре «Анаста»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney