Ветрозащитные насаждения в поместье "Радужный лес"

25 февраля 2021
Вот уже два года мы высаживаем ветрозащитную изгородь вокруг нашего участка. Спроектировали мы её четырёхрядной. Два ряда деревьев и два ряда кустарников. Вообще считается это минимум для хорошей работающей ветрозащиты.

Так как вдоль всей границы у нас ещё земляной вал (из грунта, образовавшегося при копании пруда), то изгородь мы решили посадить с двух сторон вала. Получился внутренний периметр и внешний.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (1).jpg
2 метра между деревьями


Вообще вам любой специалист скажет, что ветрозащита для максимальной эффективности должна состоять из одинаковых растений одного возраста. Но мы себе такого не смогли позволить - это же невероятно скучно! Мы всё-таки "Радужный лес" растим.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (2).jpg

Поэтому в изгороди у нас огромное количество самых разных растений. Хотя некая основа всё же есть - это Липы, Красные дубы, Ликвидамбары, Кельрейтерия, Черёмуха, Клёны, Акация, Орех чёрный, а разбавляет их Метасеквойя, Гингко, Боярышник, Буки, Шелковица, Айлант, Сосны, Пихты, Платаны, Вязы, Катальпа и .... всего уже не вспомнить.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (3).jpg

Из кустаников - Жимолость татарская, Аморфа, Шиповник, Кизил, Дерен, Ирга, Калина, Витекс, Дейция, Сумах, Чубушник, Зантаксилум, Хурма, Бересклеты, Яблони, Гибискус, Пироканта и многое другое.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (4).jpg

99% - это растения, выращенные мною из семян или черенков. Наконец они дождались своего часа и переселились из питомника на постоянное место жительства. Всего в изгородь посажено около 700 саженцев за две осени. Быстрее всего растут акации, они уже выше меня ростом. Липы, дубы и другие товарищи пока сидят, приживаются, им нужно время. В этом году в посадочные ямы мы добавляем немного песка и перегноя, в прошлом - только песок. Обязательно мульчируем соломой. Приживаемость 98%, мыши и зайцы немного испортили картину. За прошедшее засушливое лето, мы поливали изгородь только 2 раза, это благодаря толстому слою мульчи.

Многие деревца ещё очень маленькие 40-50 см росточком, но придёт время и они встанут на защиту "Радужного леса" от неблагоприятных погодных условий, подарят нам красоту и уют нашего пространства.

****
Валерия Воронцова: А канавы с двух сторон с какой целью?

Татьяна Рытикова: Тут несколько причин.
1. Ранее у нас на участке стояла вода, поэтому канава выполняет роль дренажной.
2. Вдоль всех канав посажены деревья ветрозащиты, а так как в ней долго сохраняется влага и постепенно будет скапливаться плодородие, то это питающая канава для деревьев
3. Канавы имеют сток излишка воды в пруд, а внешняя канава соединена с общей придорожной стоковой сетью канав, именно за счёт этого и набирается до краёв наш большой пруд зимой, во время сезона дождей. Это необходимо, так как летом он сильно высыхает. Подземных вод у нас нет. И пруд питается исключительно от дождей.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (5).jpg

Надежда Осадчий: По гребню вала просятся ели.

Татьяна Рытикова: На гребне вряд ли что-то будет расти, там слишком сухо. Ну разве что какие-нибудь самые засухоустойчивые растения. А вообще по гребню у нас предполагается прогулочная тропинка. Когда деревья ветрозащиты вырастут, получится хорошая тенистая аллея.

Ветрозащитные насаждения в поместье Радужный лес (6).jpg

Жизнь в "Радужном лесу"
https://vk.com/radugales
Чудо-хозяйство семьи Рытиковых: родовое поместье, пермакультурный проект и счастливая семья
ПРП Сказочный край, Краснодар

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья


Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


– Действительность, Владимир, лишь собой определять необходимо. Увидеть жизнь людей тысячелетий прошлых, и в будущее заглянуть, и свою будущую жизнь построить способен каждый на Земле живущий человек. Способность в каждом есть великая такая, её осмыслить нужно, и тогда никто от истины тебя не уведёт. Придут в согласие между собою люди, и войны нескончаемые прекратятся.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.1»


Метки

#мультикдемонКратий Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология