"Ярковские известия" в гостях у Ларисы Александровой из ПРП Никольское

23 марта 2021
На своей земле

В доме Ларисы Александровой, жительницы Никольской – с порога чувствуешь завораживающий аромат. Исходит он от коробок с чаем. Иван-чаем. Деревня Никольская – поселение родовых поместий. Здесь живут те, кто захотел обзавестись своими домом и землей вдали от больших городов, и в результате поселился всерьез и надолго в этом тихом и невероятно красивом месте.

«Мечта о своем родовом поместье родилась уже давно, – говорит Лариса Александровна. – Место выбирали долго. В итоге выбрали Ярковский район. Получили полтора гектара земли, построили дом. Живем здесь уже семь лет. Я, дочь Анастасия и сын Будимир». Дом срублен по всем деревенским правилам. Печь в нем не простая, а сложенная по уникальной технологии, так называемой купольной системе – быстро нагревается и долго держит тепло. Во дворе, если можно так назвать просторы, открывающиеся прямо с крыльца, – современная теплица, дровяник, чуть поодаль банька. Есть солнечные батареи.

Ярковские известия в гостях у Ларисы Александровой из ПРП Никольское (2).jpg

«Сразу за теплицей у нас стоит сосновый молодняк, – показывает хозяйка. – Летом здесь много грибов: рыжики, маслята несем прямо сюда, на кухню, чистим – и ужин готов. Удовольствие – огромное. И ехать никуда не надо». Есть, конечно, в такой уединенной деревенской жизни и свои «минусы». Надо и снег вовремя убрать, и дрова к печи натаскать, и с удобствами во дворе смириться.

«Минусами все это считают только коренные горожане, – продолжает Лариса. – Меня же работа не пугает. Большую часть своей жизни я прожила в деревне и считаю, что город – не самое лучшее место для жизни человека. А работа во дворе – так она только на пользу! Физическая активность – залог бодрости и здоровья. Если не согласны с этим, тогда, конечно, надо жить в городе и проводить свободное время на диване».

Свободного времени в родовом поместье практически нет. Огород, двор, дом – все требует заботы. Александровы занимаются так называемым природосообразным земледелием, подразумевающим отсутствие пахоты и копки почвы. Только полив и уход за посаженными растениями. Овощи, грибы и ягоды у Александровых свои. Фрукты, конечно же, из магазина. При этом есть желание выращивать их в своем саду – во всяком случае, районированные, приспособленные к нашей местности, сорта. Пока что экспериментируют: к примеру, недавно посадили абрикос.

Идея заготавливать, ферментировать и продавать иван-чай родилась в ходе поисков дополнительного заработка на своей земле. Благо сырье растет тут же, под боком. Ярковчане, кстати, уже успели оценить по достоинству напитки, изготавливаемые жителями Никольской. Лариса Александровна и ее соседи – постоянные участники районных сельскохозяйственных ярмарок.

Ярковские известия в гостях у Ларисы Александровой из ПРП Никольское (3).jpg
Заготовка иван-чая – основа семейного дела Александровых


«Экологически чистые растения можно собирать практически все лето. Вот и решили делать чаи, – рассказывает Лариса. – В ассортименте у нас – просто иван-чай и иван-чай с добавками различных трав. Технология на самом деле не такая уж и сложная, – говорит хозяйка. – В деревнях и селах многие до сих пор сушат и ферментируют иван-чай. Мы же решили еще и продавать».

Поначалу все «производственные процессы» здесь шли вручную, и объемы от этого, конечно же, были невелики. Со временем появились нужные приспособления, тот же станок для скручивания. Это позволило предлагать свой чай уже в магазины, где он неплохо продавался. «У нас были партнеры в городе и были заказы. А затем удар по продажам нанес коронавирусный 2020-й, – невесело подводит итоги семейного дела Лариса. – Сейчас у нас скопилось много готового чая, но продать его мы не можем. Нужно искать новых партнеров». Как признается сама хозяйка, предприниматель из нее никудышный. Изготовить – пожалуйста. А вот продать – нет нужных умений и навыков. Поэтому, несмотря на то, что чай из Никольской пользуется популярностью и спросом, расширять свое микропроизводство Александровы пока не планируют.

«Ярковские известия»
https://yar72.ru/archives/10069

Тюменская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


... Подумай и пойми: одна любовь способна поднять до высшей точки благости любого человека. Не деньги, не дворцы, а лишь Создателем подаренное человеку чувство – состояние любви.
Дедушка Анастасии
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»


Метки

#мультикдемонКратий Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология