В Крымских Известиях вышла статья про родовое поместье Условых

23 апреля 2021
Как инженер и педагог бросили вызов городу и уехали жить в поместье

В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (1).jpg
Семья — самая большая ценность Условых


Сколько ни вглядывайся в карту, а селения Лучистого в присивашской степи не найдёшь. И если добираться до него по Яндекс-навигатору, туда точно не приедешь...

— По GPS к нам не добраться, современные приборы нашего местечка не знают, — сказала мне по телефону Светлана, жительница родового поселения Лучистое. — От Красногвардейского сворачивайте на Клепинино, потом через Коммунары, Калинино и прямиком до Вишняковки. Упрётесь в грунтовку, а там направо, через поле, и сразу наш дом увидите.

За Вишняковкой дорога закончилась. Впереди — только поля озимых, лесополосы да одинокий пастух, шествующий за стадом коров.

— Вам до Лучистого? Так это недалече, прямо до лесополосы, потом направо и дальше по полю. Вам ещё повезло, что грязь подсохла, а то в распутицу пешком пришлось бы топать.

С ухабистого просёлка сворачиваем на проторённую трактором борозду. Берём курс через колдобины и траву, но он оказывается неверным. Местные знают: сначала нужно доехать до развилки и повернуть, а мы заблудились. Если бы не пастух, блуждать бы по полям до самых сумерек.

Вернулись и покатили по накатанной колее, а кое-где и по полю. За машиной вьётся шлейф пыли, впереди — зеленеющая даль. Минут через пять на горизонте появился круглый оранжевый дом — местная диковинка.

Когда душа поёт

Здесь, в присивашской степи, живёт семья Условых. Саманный дом без углов и граней с красной конусообразной черепичной крышей, напоминающей средневековую шляпу европейского горожанина. Ни калитки, ни забора, лишь живая изгородь из можжевельника и туй. Кругом — бескрайняя степь и бирюзовое небо с зыбкими облаками. К дому не тянутся электрические провода, не подключён он и к водопроводу.

История поселения началась более пятнадцати лет назад. Тогда инженер-железнодорожник Павел и успешный педагог-психолог Светлана решили круто изменить стиль жизни — по славянским традициям бытовать на земле, есть натуральные продукты. Нашли единомышленников, с ними и задумали организовать экологическое поселение. Павел отрастил бороду, Светлана — косу. По праздникам стали надевать русские рубахи и сарафаны.

В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (2).jpg
В этом доме — как в музее, только «экспонатами» можно пользоваться


— Начали думать, где поселиться. Уезжать из родного Джанкоя не очень-то хотелось. Наша степь красивая, в ней хорошо. И в мае 2004-го поехали в сторону села Яркого. Вокруг него пролегла пышущая травами степь, и мы решили обогатить её разнообразием деревьев и кустарников. В сельсовете сказали, есть там небольшой кусочек земли, можно попробовать выпросить его у государства. К тому времени у нас родился долгожданный сын Светозар, всё это нужно было и для него, — рассказывает Светлана.

Они уже не вспоминают бюрократическую волокиту с госактами на землю, по которым первый «Лучик» получил 13 гектаров. Из них Условы взяли себе два, ещё полтора им позже отдали соседи, не выдержавшие суровых условий быта.

Своё родовое поместье Павел и Светлана назвали «Росы». Сначала они не решались бросить работу в городе, но во всякий свободный день мчались в свою степь, сажали деревья и кустарники, с которых сын мог снимать свежие плоды и ягоды. Не всё посаженное ими выжило, но принявшиеся деревья продолжают радовать хозяев плодами до сих пор.

Дом, который построил Павел
В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (3).jpg
Пока оформляли документы на землю, Светлана и Павел рисовали. Вначале — проект поместья, потом — дома. Получился настоящий экодом, в котором в стужу тепло, а летом — прохладно. Каждое утро в окна спальни заглядывает солнце, а в столовой все вместе любуются его закатом. Сперва Павел собирался построить квадратное жильё из ракушечника, но нашёл книгу, где был представлен «живой» дом…

— Такой же и мой — круглый, разделённый на секторы — кухня, зал, спальня, коридор, но без сплошных перегородок. Так что, сидя за столом в кабинете, можно что-нибудь достать из сектора столовой, — охарактеризовал своё творение отец семейства.

Строили по выходным втроём, со Светланой и маленьким сыном. Год Павел копал колодец, ещё год формировал фундамент, потом выгнал стены из смеси глины и соломы, на четвёртый — «надел» на дом крышу.



   Вся посуда в доме сделана руками его хозяина


 — Я сделал опалубку переносную, стенки — 70 см, и замешивал глину, которую выбрал из земли, когда прорубал колодец. Светлана со Светозаром, пританцовывая и напевая народные песни, трамбовали стены, — вспоминает Павел и показывает, вынув из альбома старую фотографию, на которой жена и сын «танцуют» на стенах здания.

В доме, построенном по экотехнологиям, всё продумано до мелочей и сделано по проекту и расчётам хозяина. Деревянный потолок, русская печь, отапливаемые кровати. Электричество вырабатывают солнечные батареи. В хорошую погоду их хватает на освещение и компьютер. Если солнца нет дольше недели, подключают генератор.

Есть у Условых и банька с печкой и парной, но спроектирована так, что выполняет и роль утилизатора мусора, и обогревателя.

Десятая зима

Однако не всё было так уж просто...
— Хотелось переехать быстрее, но Паша говорил, пока не сможем прокормить себя сами, бросать работу нельзя, — рассказывает Светлана.

Когда купили корову, уволились. Первую зиму запомнили в деталях. Новый 2012-й встречали в степи, в занесённой снегом баньке...

— Месяц мы были отрезаны от мира. Дома ещё не было, только коробка баньки с печкой. Шестилетний Светозар сделал тогда первую видеосъёмку, как мы зимуем в поместье. И вот уже десятая зима минула, — говорит хозяйка.

Сейчас Павлу почти пятьдесят, в его движениях нет суматохи, зато чувствуются сила и строгий порядок во всём. Светлана — чуть моложе, ходит в длинном домотканом платье. Похожа на женщин с картин Венецианова. В спокойном её взгляде есть нечто глубоко русское, кроткое, благородное.

В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (4).jpg
Глиняные игрушки


Жизнь на земле нелегка, сельский труд для кого-то непосильный. И особенно трудно из-за того, что нет многих благ цивилизации. Воду для полива Условы берут из колодца, питьевую — привозят из города. Есть и накопительный бак, из которого вода поступает в дом. В огороде и саду овощи и фрукты растут без нитратов.

— Когда переехала в поместье, не могла отличить рассаду помидоров от перца, — смеётся Светлана.
— Но у меня замечательный муж, который всему научил. Он разбирается и в лекарственных травах. Мы посадили их здесь, теперь у нас более 20 видов.

Светлана отодвинула дверцу шкафа, где полки заставлены баночками с шалфеем, мать-и-мачехой, иван-чаем, мелиссой, тысячелистником, котовником, донником, подорожником, мятой… Их смеси и от простуды помогают, и витаминами организм насыщают. Под потолком в центре комнаты красуются огромный букет жёлтых сухоцветов и венки из тысячелистника и шалфея. От этого в доме витает пряный аромат.

Пока любуюсь им, на столе возникла кружка с заваркой из иван-чая, котовника и липы — другой потрясающий аромат. Ещё я заметила, что глиняная кружка с горячим чаем руки не обжигает.

Чудо инженерной мысли

В доме Условых всё — как в сказке. Посередине комнаты — печь, но не обычная, а чудо воображения и воплощение инженерной мысли: одновременно и русская печка, и духовка, и камин, у которого уютно и тепло ветреными зимними вечерами. Ещё она обогревает кровати домочадцев.
В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (5).jpg
В русских избах всегда были печки-лежанки. Павел перепроектировал свою так, чтобы тёплый воздух из неё попадал в кровати и выходил, отдав тепло, в дымоход. На каждый сектор дома приходится часть печи.

Павел присаживается на корточки и отворяет очаг для обжига глиняной посуды. В доме практически вся посуда сделана его руками. Он уверен, что лучше глиняной не бывает.

Светлана вынула из печи котелок с постным борщом. У меня вырывается возглас восхищения, когда увидела перед собой глиняную тарелку с наваристым свекольником. В русской печи еда получается особенной — томлёной, пряной. Глиняная тарелка выбирает из борща жар и сохраняет тепло. Вкуснее блюда я не пробовала.

Куклы-мотанки — семейный оберег


Есть у Условых и газ, если хозяйке нужно быстро приготовить еду, она пользуется им. Но печь незаменима для их быта.

— Печь — моя помощница, когда топится, я одновременно могу суп и кашу варить, бальзамы плавить, мыло делать, чай кипятить. Чтобы еда не остыла, её можно поставить на печь, которая долго сохраняет тепло, — улыбается Светлана, демонстрируя свои кулинарные шедевры.

Скатерть-самобранка

В русской печи Светлана печёт хлеб из цельнозерновой муки, без дрожжей, консервантов и разрыхлителей.

— Пшеницу мы не выращиваем — тяжело. Как-то засеяли небольшой участок на огороде, вырастили, перемололи, испекли. Вышел неимоверно душистый хлеб, — Светлана делает паузу и вдыхает аромат. И так это натурально, что я тоже чувствую его.

Хозяйка проворно управляется у печи, и на столе, как по мановению волшебной палочки, возникают душистый батон, варенье из лепестков розы, которые тоже собрали на своём огороде, ломтики сыра, халва на меду, орехи и шоколад. Всё — из натуральных ингредиентов и приготовлено вручную.

В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (6).jpg
Кокошник ручной работы


— В поместье я многому научилась: выращивать овощи и фрукты, печь хлеб, делать творог, варить сыр и шоколад. Сладости для детей делаю сама. В магазине — всё с «химией», а мы хотим, чтобы дети росли здоровыми. Поэтому у нас свой рецепт шоколада и халвы. Когда ешь только натуральные продукты, испытываешь всю полноту вкуса и уже никогда не вернёшься к магазинным, — продолжает Светлана, перемешивая в большой кастрюле плотную тёмную массу какао с мёдом, которая на глазах превращается в шоколад. Несколько минут — и наливает тягучий напиток в маленькую розеточку.

— Если немного подождать, получится шоколадная плитка. В приготовлении шоколада главное — пропорции и температура: сначала растопить, потом немного охладить и снова растопить — тогда и застынет быстро, и таять будет во рту, а не в руках.

А халву тут изготавливает только глава семейства. Его фирменный рецепт: мелко перемолотые семечки, смесь кунжута, льна, зелёной гречки, к которым он добавляет свой степной мёд. Младшего сына Любомира от таких лакомств за уши не оттащишь.

Вся семья придерживается вегетарианских традиций.

— Животные — наши друзья, а друзей не едят, — уверяет меня Светлана.

Все при деле

У Условых все при деле. Павел отвечает за ремонт дома, за воду, свет, печь, огород и пасеку. Кухня и сад — вотчина хозяйки. Старший сын Светозар управляется с лошадью и домашней живностью, а шестилетний Любомир всем помогает. Но, помимо этого, у семьи множество творческих интересов. В поместье оборудованы мастерские. Ремёслами занимаются ежедневно.

Павел увлекается столярным делом, конечно же, творит за гончарным кругом. За несколько минут из кусочка глины сформирует красивую чашку.
В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (7).jpg
Светозар — студент, увлечён компьютерным дизайном, интересуется историей и традициями славян. Лепит глиняные статуэтки. Отличный наездник, по-казачьи виртуозно владеет шашкой, играет на гуслях, увлекается гончарством и ткачеством. У него в доме тоже свой уголок-мастерская.

Нити в руках юноши, красные и белые, соединяются в красивый старинный узор.
— Пояс на Руси — оберег, приносящий удачу. Он играл большую роль в жизни предков, поэтому и люблю плести пояса, — поясняет молодой человек.

С его изделиями знакомы не только в Крыму — бандероли уходят отсюда в разные города России. В этих поясах выступают народные коллективы, певцы. Да и вся семья носит пояса, сплетённые его руками.

У Светланы тоже множество увлечений. Она варит мыло, делает бальзамы и мази, шьёт платья и сарафаны в русском стиле, оформляет кокошники.

Светозар владеет старинными
методиками плетения поясов

Она варит мыло, делает бальзамы и мази, шьёт платья и сарафаны в русском стиле, оформляет кокошники.
— Мыло и бальзамы тоже идут в копилку здоровья. У меня получается шесть видов мыла из трав, цветов и листьев деревьев, растущих в поместье. Покупаю пальмоядровое масло, Светозар готовит гидролат и концентрат лаванды. Из концентрата варю мыло, а гидролат используется как эфирная вода для лица. Растёт у нас можжевельник — из него тоже получается отличное антибактериальное мыло. Мы отказались от современных стиральных порошков. Павел приготавливает щелочную воду, которая используется для замачивания белья, а стираю я своим мылом. Мыловарение — процесс творческий, поэтому мы не ставим его на коммерческие рельсы. Делаем мыло для себя, а излишки можем и продавать на ярмарках, — говорит Светлана.

Но любимое её увлечение — мотание кукол. Она взяла небольшой отрезок ткани и, пока мы говорили, в её руках оказалась яркая куколка.
— Мотанки — славянский оберег. В старые времена их делали женщины детям для игр, обрядов и к праздникам — на Масленицу, Рождество. Но это не просто увлечение. Если куклу начала мотать, то обязательно нужно закончить, — Светлана отводит взгляд в сторону и yлыбaeтcя угoлками гyб. — Такие куклы за столом не делают, это обережное рукоделие, которое следует мотать, удерживая на коленях.

В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (8).jpgМатериалы Светлана использует натуральные — ситец, лён, хлопок. Заказывает их в Иваново и Питере.

Семья участвует в этнических фестивалях, но в Крыму их проводят редко, а теперь ещё и пандемия внесла свои коррективы.

— Раньше мы на мероприятиях могли реализовать кукол и потратить выручку на покупку новых материалов. Сейчас всё намного сложнее, — вздыхает Светлана. — Трудностей хватает, но со мной всегда рядом муж — защитник и опора во всех начинаниях.

Условы мечтают проводить в поместье мастер-классы по ремёслам и народному творчеству, устраивать для туристов эко-экскурсии, очень популярные в других регионах России, но пока мечта остаётся мечтой.



Светлана мотает кукол только
 на коленях


Радости и трудности неприхотливой жизни

Вечерами семья ведёт странички в соцсетях: отстаивают свою гражданскую позицию, поддерживают президента, Конституцию и спорят с оппонентами.
— Многие говорят, что не хотят заниматься политикой, якобы их она не касается. Но пассивная гражданская позиция разрушает основы государства. А мы благодарны нашему президенту за спасение Крыма и хотим хоть чем-то помогать стране. Противостоим влиянию западных СМИ, навязывающих нам ущербные «ценности». Соцсети — агрессивная среда, которая губительно воздействует на детей и подростков, и если не противостоять этой агрессии, можем потерять самое дорогое, что у нас есть, — свои корни, историю, традиции, — уверена Светлана.

Светозар особенно лихо сражается в онлайн-пространстве.
— Сейчас через соцсети нашу молодёжь активно призывают отказываться от исконно русских ценностей, поддерживать ЛГБТ. Я своих однокурсников стараюсь переубедить, призываю не участвовать в акциях в поддержку агрессивно настроенных против нашей страны людей. И у меня получается, — говорит юноша.

Вкус к жизни обретаешь в поле
В Крымских Известиях вышла статья про РП Условых (9).jpg
Каждый год семья высаживает не только у себя на участке, но и вокруг около сотни деревьев. Уже целая лесополоса, посаженная заботливыми руками Светланы и Павла, заслоняет степь от холодных зимних ветров. На днях снова посадили несколько десятков деревьев. Но...
— Некоторые люди спрашивают: «И что вы здесь делаете? Вам не скучно? Странные вы», — Светлана улыбается. — А в чём странность? Мы любим природу и пытаемся возрождать культуру наших предков, исповедуем здоровый образ жизни и уже не можем жить по-другому.

Павел поддерживает супругу:
— Когда мы только перебрались сюда, наши родители забеспокоились, подумали, что мы в какую-то секту попали, но потом поняли и приняли наше решение».


Игрушки для самых маленьких сделаны
без единого стежка — только нитки и ткани

Назад мы выбирались более короткой дорогой. Через поле, на село Яркое. За машиной всё так же тянулся шлейф из пыли, впереди были высокое прозрачное небо, ещё слегка зеленеющие поля и много солнца — всё то, что радует глаз весной. В машине пахло свежим хлебом, мёдом и шоколадом, которые мы везли на память о людях крымской земли. И подумалось, без навигатора, стереотипов и устоев найти путь к гармонии гораздо проще.

Светлана Макаренко
Фото автора
Крымские известия
new.crimiz.ru

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


– Бог создал человека бессмертным, лишь три условия для этого соблюсти необходимо. 
Первое: создать пространство живое, которое влекло бы к себе человека и человек к которому стремился. 
Второе: на Земле должен быть хотя бы один человек, с добром и любовью думающий о тебе.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.1»


Метки

#мультикдемонКратий Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология