Мария Валеева - Как мы поливаем

20 августа 2021

Мария Валеева - Как мы поливаем (1).jpgфото 1

1. Я всегда стараюсь найти для растения самое подходящее для него место. Это залог успеха в вопросе устойчивости к засухе. В большинстве случаев я долго изучаю, каковы требования растения к почве, солнцу, соседям, а лишь потом высаживаю его. Поэтому растения чувствуют себя как дома, быстро приживаются и это, в свою очередь, сокращает полив.

Мария Валеева - Как мы поливаем (2).jpg

2. Я сажаю только те растения, которые потенциально смогут адаптироваться к нашим условиям. Я должна быть очень без ума от растения, чтобы посадить что-то сильно неподходящее для наших условий. Например, рододендроны. За ними придётся серьёзно ухаживать.

Мария Валеева - Как мы поливаем (3).jpg

3. Я достаточно сурова с растениями. Моя мама от этого в шоке. Она поливает их постоянно. Я считаю, что делать так, это не то что их "баловать", а скорее дезинформировать. То есть, вы им внушаете: "Вокруг влажно, дождей много, корни отращивать не нужно, приспосабливайся к постоянно влажной почве". Итог предсказуем. Нужно сделать всё, чтобы растение как можно быстрее адаптировалось к засухе, если у вас каждый год засухи. Постоянно удлинять периоды без поливов, наблюдая за самочувствием растения. Только без фанатизма.

Мария Валеева - Как мы поливаем (4).jpg

3. Мульча обязательна. Один раз весной, я за 10 дней потеряла прекрасную сизую красавицу ель, только потому, что забыла её замульчировать. Рядом была замульчированная, она растёт и сейчас. Только не мульчируйте ствол! Это прямая дорога к тому, чтобы он выпрел.

Мария Валеева - Как мы поливаем (5).jpg

4. Если рядом есть высокая трава, пусть она там и будет. Не поддерживаю стремление всё косить. Это быстрая дорога к тотальному обезвоживанию земли. Если трава не в приствольном круге и не забивает растение, пусть из неё будет даже что-то типа колодца из которого торчит только верхушка. Так, в траве высотой 1 м, я спокойно оставляю растения, высаженные прошлой осенью на 3 недели засухи без полива, и все выживают. На уровне почвы в траве много росы и температура воздуха в жару ниже.

5. В компании растению проще, чем одному. Можно использовать подгон из других растений и растения-няньки. Подгон - дополнительное растение, которое затеняет основное и тем самым подгоняет его рост. Создаёт тень в приствольном круге основного. Растение-нянька не подгоняет рост, но может защищать от ветра, затенять приствольный круг и т.п. Лучше заранее почитать, или посмотреть в лесу или Ботаническом саду, что с чем растёт, выяснить, какие именно у растений корневые системы и требования к солнцу.

Мария Валеева - Как мы поливаем (6).jpg

6. Первый год полив обязателен, особенно для контейнерных. У них чаще всего есть диспропорция в наземной и корневой системе, корневая меньше. Требуется время, чтобы корни пошли из контейнера в более плотный грунт, количество корней в грунте может быть немного, а та почва, что была в контейнере часто очень быстро пересыхает. Поэтому я сажаю растения в августе-сентябре, хорошо проливая посадочную яму и мульчируя. Жары уже нет, почва не пересыхает, благодаря этому можно на следующий год, если была влажная весна и вокруг трава, оставить засухоустойчивые виды долго без полива.


7. Бедные почвы пересыхают быстрее. На таких почвах нужно быть внимательнее к растениям, чем на плодородных. Добавить сверху 5 см перегноя или компоста, мульчировать щедро и подбирать засухоустойчивые виды с длинными корнями.

Мария Валеева - Как мы поливаем (7).jpg

8. Органика улучшает любую почву и делает растение крепче, а значит устойчивее к засухе. Есть растения, которые засухоустойчивы на плодородной почве и засыхают на почве похуже.

Мария Валеева - Как мы поливаем (8).jpg

9. Не нужно ходить с лейкой, но нужно ходить и наблюдать, как себя чувствует растение, существуют признаки его адаптации к засухе и сигналы тревоги.

Мария Валеева
https://vk.com/maria__valeeva
Житель Междуречья
МЕЖДУРЕЧЬЕ: поселение родовых поместий
https://vk.com/dve_reki
Орловская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


...нет ни в одной галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология