Газета "Мценский край" о поселении Междуречье

24 декабря 2021
Путь Междуречья...

Газета Мценский край о поселении Междуречье (1).jpg

Междуречье… Среди населённых пунктов Мценского района это поселение занимает особое место. Уже 12 лет в нем живут люди из разных уголков нашей страны, создающие свой мир, существующие в гармонии с природой. Корреспондент "МК" побывал там, чтобы узнать, как живут бывшие обитатели мегаполисов в мценской глуши.

Шашкинский дрифт
По дороге в Междуречье я не раз и не два сверялась с картой – уж очень отдалённое место выбрали для поселения его жители: больше 26 километров от Мценска, недалеко от слияния двух рек, в окружении лесов и полей. Немудрено и заблудиться…
Не доезжая Шашкино, прошу водителя свернуть вправо, прямо в поле. Тот скрепя сердце соглашается – и тут же об этом жалеет: дорога – сырая, комкающаяся грязь, кочки и колеи. Машину постоянно заносит то вправо, то влево, колёса тонут в мешанине из травы и глины. Настоящее ралли с дрифтом. "Если завязнем, придется вызывать спасателей" - эта настойчивая мысль не даёт мне покоя.

Газета Мценский край о поселении Междуречье (2).jpg

У самого леса замечаю деревянный указатель "Междуречье". Значит, мы на верном пути. Метров через 500 выбираемся в поле – и тут же видим первые домики. Они расположены не рядом, а в отдалении друг от друга.
Вокруг ни души. Что делать? Где искать людей, с которыми договорилась о встрече?
Стучусь в ближайший дом – открывает молодой мужчина. Узнав, что я корреспондент, поселенец охотно показывает мне путь:
- Езжайте ещё километр вон в ту сторону, а потом идите пешком вдоль леса ещё метров 500 – там на опушке будет общий дом, в котором вас ждут. На машине вы просто не проедете.

У леса, на опушке…
Непростая дорога к Междуречью сполна компенсировалась природой, простирающейся вокруг: бескрайние поля, смешанный лес и кристально чистый воздух...

Газета Мценский край о поселении Междуречье (3).jpg

- Да, у нас тут красиво, - улыбается вышедшая мне навстречу стройная черноглазая девушка - Мария Валеева, жительница Междуречья, с которой я договорилась о встрече. – Но дорога, конечно, подводит… Всё никак не удаётся её сделать – дорого очень. Пойдёмте, тут недалеко!
Сворачиваем на поляну у края леса – и попадаем на благоустроенную площадку. На опушке – уютный дом-купол, какое-то двухэтажное здание, детская площадка, небольшой хозблок…

Газета Мценский край о поселении Междуречье (4).jpg

- Это наш детский досуговый центр и общий дом - места, где жители Междуречья собираются, чтобы посидеть вместе, пообщаться, отметить какой-нибудь праздник. Проходите!
Поднимаюсь по ступеням в деревянный купольный дом. Открываю дверь… В лицо пахнуло жаром из свеженатопленной дровяной печки, ароматом сушёных луговых трав. Оглядываюсь вокруг: просторный двухэтажный зал с библиотекой, кухней и детской. У окна – большой стол и диванчик, слева – стол поменьше (как я потом узнала - место для игр и творчества, чтения).
- Здравствуй, тетя! - бежит мне навстречу весёлый мальчуган лет трёх. – Ты в гости?
- В гости! – соглашаюсь я, кивая маленькому "хозяину", за которым прячутся ещё несколько ребятишек.
- Заходи! Мама, к нам гости!

Газета Мценский край о поселении Междуречье (5).jpg

- Гостям мы всегда рады, - встречает меня улыбчивая девушка в голубом платье – Татьяна Иванова. – Проходите, садитесь. Будете иван-чай? (я киваю). Прекрасно! И шоколадом угощайтесь – он у нас на меду с ягодами. Сами делаем!
- Спасибо большое. Расскажите, пожалуйста, как так получилось, что жители больших городов решили переселиться в мценскую глушь?
- Мы были молоды, активны, не любили город – зато любили природу, обожали собираться вместе, были легки на подъем и со смехом относились к фразам "это невозможно" и "ничего не получится", – говорит Мария Валеева. – Лично я работала в Москве, но потихоньку осваивала участок в другом поселении, где на майские праздники и познакомилась со своими будущими единомышленниками.
Всё это произошло около 12 лет назад, в моей жизни тогда все перевернулось с ног на голову, начался абсолютно новый этап. Я уже успела переехать с Камчатки, пожить в Москве, за границей. Последовали поездки по поселениям и осознание, что нужно создавать своё.

Мы с ребятами начали думать, где бы нам хотелось жить, и на этом этапе разделились на несколько малых групп. Кто-то для себя понял, что не хочет создавать поселение, а хочет лишь приезжать туда, чтобы пообщаться. Ещё несколько человек захотели жить на севере и поехали туда. Наша же группа обратила своё внимание на юг от Москвы. В этом-то направлении мы и стали искать "своё место". Уточняли всё до мелочей – от пород деревьев в лесу, километража до города, почвы, ширины реки до того, в какой части поселения должно вставать солнце. Всё записали и периодически перечитывали. Это даже был не образ поселения, а образ земли, где оно возникнет. Пунктов было настолько много, что мы даже переживали, что они не совпадут. Поиски длились почти три года – и завершились здесь, в Междуречье.
Кроме внешней работы ("работы ног"), мы проводили и работу внутреннюю. В холодное время года собирались в Москве, обсуждали организацию жизни в поселении, то, как будем жить, общаться, строиться, делились своими взглядами, учились слушать друг друга. Конечно, всё это была абсолютная теория, мы были юные и вообще без всякого опыта в этой сфере.

Дальше следовал этап оформления, покупки земли. Мы не знали, что конкретно делать, учились всему с колес, все делали на голом энтузиазме, с минимальным стартовым капиталом. Были и внутренние размолвки – кто-то из команды ушёл, кто-то пришёл… Но, к счастью, в итоге всё сложилось. Нам удалось оформить землю в собственность, сдвинуть процесс с места. Как – понятия не имею! Сейчас вспоминаю все моменты, когда все могло не сложиться из-за одной бумаги, одного неверного действия… Наверное, сегодня бы мы за это всё не взялись. А в то время очень молодые были, горячие. Видели свою мечту – и не видели препятствий.
- Мы уже тогда были командой, которая друг друга вдохновляла. В трудные минуты мы напоминали друг другу, ради чего всё это делается, - отмечает Татьяна. – Отступать было некуда – за нами была Москва (во всех смыслах). Но мы там жить не хотели…

Своим трудом
Пока мы разговариваем, в дом заходит всё больше междуреченцев. Все с любопытством прислушиваются к нашей беседе, но своих ежедневных дел не бросают: надо же и с малышами поиграть, и обед приготовить…
- Сейчас у нас в поселении постоянно живут 23 семьи, каждая из которых строит дом, ведёт натуральное хозяйство, - продолжает Мария.

Газета Мценский край о поселении Междуречье (6).jpg

- Построить дом – это очень дорого, а места здесь… Скажем так, дальние. Как удается справляться молодым семьям, с детьми?
- Если вы про деньги, то у каждого свой источник заработка, – отвечает Татьяна. – У кого-то есть бизнес, кто-то сдает квартиру, кто-то умеет инвестировать. Есть те, кто работает удалённо, через Интернет, ездит на вахты. Да, конечно, строиться сейчас очень дорого, но жители нашего поселения в основном делают всё своими руками. Лишь некоторые для возведения своих домов нанимают рабочих.
Кроме того, у нас есть ежегодный взнос для общественных нужд: каждый год в декабре мы приходим на общее собрание, решаем, что нам нужно сделать в следующем году и сколько потребуется для этого денег. Потом прикидываем, сколько одной семье нужно сдать в год (естественно, сумма должна быть для нее приемлемой). Например, в этом году взнос составил 16 тысяч рублей. Эти деньги ушли на содержание общего дома, газ, дрова, электричество, стройку, мероприятия (у нас проводится, например, фестиваль "Радость жизни"). Конечно, бывают споры по тем или иным вопросам, но определяющим фактором является то, что все хотят жить дружно. Мы – друзья, а с дружбой и дело спорится.

Газета Мценский край о поселении Междуречье (7).jpg

- У вас подрастают дети. Как решаете вопрос со школой?
- У нас пока только три девочки школьного возраста (среди них – моя дочка). Они учатся в Миново. Но я, честно говоря, поглядываю в сторону домашнего образования, – вступает в разговор еще один житель Междуречья – Сергей Болодурин. – Причин для этого много: и возить каждый день по таким дорогам сложно, да и ребенку будет комфортнее дома…

- Но сейчас же есть и дистанционное образование...
- Только не дистанционное! Хочется, чтобы в обучении всё же участвовал человек, а не экран компьютера. При этом обычная система образования нам тоже не очень подходит. Дома мы можем учиться в своем графике, сдавать в своём ритме тесты, контрольные, нанимать тех педагогов, которых считаем необходимыми. В школе такой возможности нет.
- У нас вообще есть мысль сделать свою школу, домашнюю, в которой родители детей объединяются и совместно преподают, – говорит Татьяна.

- А как же экзамены?
- Будем приводить детей в образовательное учреждение, сдавать – всё как положено. Либо, как вариант, прикрепиться к школе и тоже дистанционно сдавать контрольные работы, - пожимает плечами Сергей.

- Как быть с маленькими детьми? Без детсадов справляетесь?
- У нас есть свой. Родители ежедневно по очереди занимаются с малышами поселения – вырезают из бумаги, лепят, рисуют, проводят уроки в театральной студии, устраивают конкурсы поделок. Вот чем вы, Бажена, сегодня занимались? – обращается Татьяна к девочке, играющей неподалеку. Бажена улыбается, но молчит, пряча ладошки со следами краски. Потом всё же признаётся:
- Красили! Но что, не скажу!
- Они поделку к Дню матери готовили, – шёпотом выдает тайну Мария.
- Но какую – все равно не скажу! – заливается смехом Бажена и убегает в детскую.

- А как у вас в поселении обстоят дела с медобслуживанием? – возвращаюсь к беседе.
- Как и во всех селах. – отвечает Татьяна. – Запасаемся аптечками, ездим в районную больницу, ближайшие села на фельдшерско-акушерский пункт. У нас даже есть группа в ватсапе на экстренный случай – вдруг у кого что случится.
А вообще, конечно, своё здоровье мы стараемся беречь. Поддерживаем иммунитет мёдом, травами. В поселении все ведут трезвый образ жизни, не курят даже.

- Зимой бывают обильные снегопады, когда за пару часов заметает даже благоустроенные трассы. Как вы живете здесь в это время?
- Беремся за лопаты и сами все чистим, – улыбается Мария. – Кроме того, у нас есть свой трактор и тракторист – он чистит нам проезд к поселению (ну и администрация района тоже помогает). Например, когда у нас в прошлом году трактор не завелся в морозы, мы неделю сидели в снежном плену, но потом попросили помощи у районной власти. Она пришла на подмогу – дала технику, расчистила проезд… Райадминистрация вообще всегда приходит к нам на помощь, поддерживает нас. Хорошо, если бы еще как-то помогла с дорогой, хотя бы со стороны Миново! Это был бы большой плюс.
А так мы большинство вопросов решаем сами. Например, у нас есть официально зарегистрированный ТОС "Наше Междуречье"…
***

В тот день я провела в Междуречье немало времени. Ребята рассказали мне о своих традициях и мероприятиях, мировоззрении и самобытных мастерских, отношениях с коренными жителями Мценского района, поведали историю многих семей, переехавших на территорию у слияния двух рек. Все это невозможно включить в один материал – что ж, значит впереди еще несколько…
Прощаясь с гостеприимными междуреченцами, я подумала, что их путь выберет не каждый. Не каждому подойдет жить в общине, еженедельно работать не только для себя, но и для других, жить в гармонии с природой и людьми, принимая их образ жизни таким, какой он есть. Междуреченцев поймут не все, сюда приедет не каждый – зато здесь рады каждому…

Автор Ольга Апыхтина

Г азета "Мценский край"
http://мценскийкрай.рф/

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


Именно он, отец, ответственен за высшую составляющую человека, и в этом его роль подобна Богу. Именно отец рождает духовную составляющую человека. На все девять месяцев отцы должны составлять программу, формирующую дух, характер, интеллект будущего человека.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология