Газета "МАЯК": Родовые поместья – сегодня

11 января 2022
В "Маяке" было опубликовано уже более десяти статей по теме Родовых поместий. Мы следим за развитием этого движения на систематической основе с 2010 года. Что же сейчас происходит с этим движением? Может оно угасло, исчерпало себя? Или напротив – расцветает? В этой статье мы постараемся глубоко исследовать этот вопрос.

Газета МАЯК Родовые поместья – сегодня (1).jpg

Для тех наших читателей, которые впервые слышат о теме родовых поместий, — немного истории. Информационным поводом для наших статей о родовых поместьях послужило то, что в 2002 году в Малоярославецком крае близ деревни Бобыли образовалось поселение Родовых поместий Ковчег. В 2009 году Законодательным собранием Калужской области был принят Закон об образовании нового населенного пункта – деревня Ковчег. Далее последовало постановление Правительства РФ об образовании нового населенного пункта и закреплен постановлением о наименовании нового населенного пункта на тот момент премьер-министра В.В.Путина личной подписью. Ныне это государственный населенный пункт, в котором постоянно проживают 73 семьи на 73 участках размером 1 гектар.

Забегая вперед, уточним, что на сегодняшний день в Калужской области семь поселений родовых поместий и более 400 по стране. Мы так уверенно пишем, что более 400, опираясь на то, что 400 поселений пожелали зарегистрироваться и предоставить данные о себе. На самом деле поселений значительно больше, однако они предпочитают пока не заявлять о себе по разным причинам, в том числе и организационным.

Наш интерес к этой теме обусловлен тем, что волею судьбы так сложилось, что именно в Калужской области находится Ковчег, который к настоящему времени можно назвать одним из старейших поселений в стране. По сути это пилотный проект, в ходе которого отрабатываются и совершенствуются различные аспекты перехода людей из больших городов на землю. И именно правительство Калужской области поддержало это прекрасное начинание, этот народный проект.

Что же такое родовое поместье? И почему именно такая форма жизни на земле оказалась привлекательной для многих жителей России? И чем оно отличается от коттеджного поселка, от деревни? Почему на фоне стертых с карты России более 80 тысяч деревень и сел вдруг образуется новый населенный пункт?

Для того, чтобы понять суть происходящих в стране процессов, давайте ознакомимся с тем, что же такое родовое поместье. Это участок размером в 1 гектар, на котором большая часть работ по обустройству выполнено самими основателями. По периметру должна быть высажена живая изгородь. Обязателен дом для постоянного проживания. От одной четверти до трех четвертей участка должно быть засажено лесными деревьями. По желанию и возможностям основателей может быть выкопан пруд, построены теплицы, парники и иные хозяйственные постройки. Желательно иметь на участке небольшое количество домашних животных и подсобное хозяйство для семьи. Сам участок и все что на нем размещено и все что на нем растет, находится в пожизненном пользовании основателей и передается также единым целым по наследству. Земля выдается безплатно, но без права продажи, залога и т.п. То есть, не может быть использована в спекулятивных сделках с землей ни при каких условиях. Гектар является неделимым.

Такие примеры в истории есть. Например, во Франции есть такая форма землевладения – шато: это участок земли с виноградниками, с хозпостройками, с фермами и домом, который никогда не делится. Такая форма землевладения сложилась исторически и в настоящее время поддерживается как признак этнической самобытности этой национальной культуры.

В нашей истории тоже такие примеры были, причем совсем рядом с нами на нашей Калужской земле! Хорошо всем нам известный Полотняный завод с прилегающими территориями (парком, садом, прудом и т.д.) – родовое имение Гончаровых – был объявлен майоратом самим престарелым создателем этих фабрик, заводов и имений. То есть неделимым поместьем с правом передачи только целиком старшему в роду. Об этом было подано прошение императрице Екатерине II, что было ею одобрено и подтверждено ее личной подписью со словами "Быть по сему!". Только потому, что на тот момент у власти было понимание ценности этого участка земли как единого целого, мы и сейчас можем гулять по парку Гончаровых. Рассмотренные примеры очень убедительны. Однако у вдумчивого читателя может возникнуть мысль – "ну это экзотика, это для богатых". А вот и нет! Исследования историков показывают, что в древние времена каждая российская семья проживала на таком гектаре – родовом поместье. Причем понятие дом было не таким, как у нас сейчас, — весь гектар считался домом для семьи, для рода.

Тут надо внести окончательную ясность, что такое движение родовых поместий в России. Когда человек впервые слышит словосочетание "родовое поместье", нередко возникает ассоциация из русской классической литературы – "и имел помещик крепостных душ около трехсот". Это ассоциация в отношение современных родовых поместий неверная. Она проистекает только из неинформированности. Современное родовое поместье – это гектар для каждой семьи – богатой, бедной, среднего достатка, Это живой дом. Это моя малая Родина.

Второй вопрос, который беспокоит людей – "почему гектар, почему так много? На всех земли может не хватить!". Вот какой ответ дают аналитики: на каждого жителя России от младенца до старика приходится по 12 гектар земли, это за вычетом пахотных земель, земель под всей инфраструктурой (дорогами, предприятиями, городами и т.д.). То есть земли хватит! И даже с запасом! Вторая сторона этого же вопроса – "почему семья занимает от 30 до 100 кв.метров в квартирах, а здесь семья живет на целом гектаре?!" То что семья в городе занимает до 100 кв.метров жилой площади в городе является величайшей иллюзией. Утверждая, что живя в квартире, мы занимаем мало места, мы впадаем в самообман. По расчетам экологов на каждого городского жителя приходится от 2-х до 200 гектар загубленной земли. А именно: земли под коммуникации, под предприятия, земли под мусорные свалки, под различные производства, под бесчисленное количество магазинов и т.д. Если уровень потребления скромный – то один житель города по факту своего пребывания в городской среде испортил только 2 гектара земли. А если уровень потребления высокий, например постоянные полеты за границу, покупка предметов роскоши и т.д., то один житель города испортил до 200 гектаров земли. Это явление называется антропогенной нагрузкой. Каждый житель города, таким образом, является участником или соучастником этой антропогенной нагрузки со знаком минус. Хотя об этом неприятно думать и наверное неприятно читать. Таким образом "богатая" семья из 5 человек, умножаем на 200, "проживает" на 1000 гектарах земли. Хотя и занимает всего 100 кв.метров в квартире.

Родовые поместья коренным образом разворачивают эту ситуацию в другую сторону: природосообразной экологически чистой осмысленной жизни — частичный переход на свое питание со своего участка, минимум энергопотребления, минимум поездок, как следствие минимум мусора. Одна только посадка лесных насаждений (обязательная по правилам родового поместья на гектаре) создает антропогенную нагрузку со знаком плюс. Высаженные деревья чистят воздух и воду как для хозяев поместья, так и для всей планеты.

Сложившаяся практика выдачи земли под родовые поместья во всех регионах России состоит в том, что под этот народный проект выдаются земли самые негодные, деградировавшие, опустыненные, заросшие бурьяном неудобья, овражистые местности, и создатели поместья за короткое время (15-20 лет) превращают их в цветущий сад. Нет не единого примера, когда бы людям были выданы хорошие качественные пахотные земли. И таким образом мог бы возникнуть ущерб для какой-либо современной хозяйственно деятельности.

Таким образом, что родовые поместья не угрожают никому, не вредят никому, а являются благом для всех.

Автор Елена Каткова

Газета "Маяк"
https://malmayak.ru/
09.01.2022

Примечание: Елена Каткова - создатель родового поместья в ПРП Ковчег Калужской области.

Газета МАЯК Родовые поместья – сегодня (2).jpg

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья #МиллионКедров  

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


– А целью иль задачей «партии Родной» должно быть создание условий для возвращения в семьи энергии Любви. Необходимо возвратить обряды и праздники, способные помочь свою вторую половину отыскать.
Дедушка Анастасии
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология