Советы приготовления напитков из трав от травников Добрянки
5 мая 2022
Три лучших способа приготовления трав по версии травников компании Травы "Добрянки".
Как правильно заварить травы, чтобы получить всю питательную ценность и витамины? Способов много, так как бывает много задач.
Для оздоровления рекомендуем следующие.
1. Настой трав на воде температурой до 40°С в течение 10-12 часов. Сохраняются все витамины, и заряд воды в настое достигает -400 mV и ниже. Для сравнения этот показатель тела человека минус 100 - 200 mV, а бутилированной воды или из-под крана +200 mV. После процеживается от травы. Можно сказать - живая вода! При таком способе настой приобретает антиоксидантные свойства и улучшает биохимические процессы в организме. А если так настоять шиповник плюсом ещё и витамин С можно получить.
2. Настой трав на воде температурой от 40 до 60°С в течение 30-40 минут. Также сохраняются все витамины, так как их разрушение происходит при температуре выше 60 градусов. Также в конце нужно отделить настой от заварки.
3. Настой трав на водяной бане. В стеклянную банку кладётся трава и заливается питьевой или кипячёной холодной водой. Банка ставится в кастрюлю с водой, которая доводится до кипения. Важно, чтобы вода была между стенками банки и кастрюли и их донышками. Настой после закипания воды в кастрюле готовится 15 минут, потом процеживается.
При заваривании кипятком, остаётся 5-10% от всей полезности трав. Поэтому чай из трав можно заваривать больше для вкуса и водой температурой 80-90°С.
На территории ПРП Добрянке и окрестностях заготавливаются следующие травы: