Газета "Витьбичи" о поселении Звон-Гора
(Автоперевод)
Жители Витебского района отказались от города в пользу деревни Гора. Теперь они ведут здоровый образ жизни
17 лет назад Алла и Владислав Мишурные отказались от города на благо деревни Гора, что на окраине Витебского района. Решили жить в ладу с природой и обустраивать свое родовое поместье в соответствии с традициями предков. У пары нашлись единомышленники, которые также взялись строить дома в живописном уголке. Так образовался поселок родовых поместий Звон-Гора, известный на всю страну и за ее пределами.
Жители поселка ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и мясо, во всем помогают друг другу. Они много работают, но исключительно в охоту, стараются получать наслаждение от каждого мгновения жизни. Выращивают медоносы, травы, зерновые, фрукты и овощи. При этом не используют никаких химических удобрений. Свою продукцию они называют "живой", "настоящей". Сами едят с удовольствием и людям предлагают, желающих много. Сегодня можно говорить о бренде экопродуктов родовых поместий "Звон-Гора". Это мед, яблочный уксус, масло, иван-чай, урбеч и многое другое.
- У нас необычная пасека. Мед добываем, как и когда-то наши предки, с помощью колод. А учитывая то, что поля вокруг обитания чистые, не обработанные никакой химией, то и продукт получается действительно лекарственным, — рассказывает Алла Мишурная. - Мы первые в Беларуси получили сертификат на заготовку чая из кипрея с различными травами: душицей, мелиссой, тимьяном, мятой. Белорусам чрезвычайно полезно употреблять то, что растет в их местности, что дарит природа.
Уксус здесь готовят из собственных яблок по традиционному рецепту без сахара, спирта, воды и консервантов. Секрет волшебного продукта, пригодного для еды, и для борьбы с вирусами, в естественном брожении сока спелых яблок.
Также "горцы" с помощью деревянного пресса давят масло из черного кунжута, кедра и подсолнуха. Сначала делали только для себя, но нашлось много желающих и на этот полезный натуральный продукт. То же и с урбечем — пастой, получаемой из перемолотых на каменных жерновах орехов.
Алла заверила, что все больше и больше людей начинают осознанно относиться к своему питанию и выбирают натуральные продукты.
Что касается жителей поселения, то в магазин они идут только за тростниковым сахаром и крупой. Все остальное - свое, натуральное, экологически чистое. Они пекут хлеб и сдобу, производят сливочное масло, сыры, мороженое. Каждая семья готовит свои квас, чай, соусы, различные сладости по древним рецептам.

У Мишурных четверо детей. К ним переехали и родители Владислава. Сейчас это настоящее родовое поместье, под крышей которого собрались три поколения семьи. Это дает силы для реализации самых смелых проектов.
Жители села возрождают старинные ремесла, традиции предков, народные праздники и обряды. На Масленицу, Купалу и Ярилу люди со всей республики и зарубежья едут в Звон-Гору, чтобы стать участниками аутентичных белорусских обрядов.

Также для гостей проводят мастер-классы по выпечке хлеба, народным танцам и даже покосу. Конечно же, всех угощают блюдами национальной кухни – драниками, холодниками, картошкой с укропом, квасом и многими другими полезными, а главное, старинными белорусскими блюдами.
Помимо всего прочего, жителей поселка объединяют многочисленные социальные проекты. Вместе они восстанавливают родники, сажают деревья, благоустраивают территорию — делают все возможное, чтобы сделать мир лучше. Они начали с себя и распространяли вокруг любовь и гармонию.

Фото из семейного архива МИШУРНЫХ
Областная газета "Витьбичи" vitbichi.by https://www.vitbichi.by/news/lyudi/post56034.html
Беларусь, Витебская область
"Звон-Гора" - Родовые Поместья, экожизнь
https://vk.com/zvongora
#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48) |
Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.