Знакомство с жителями поселения Долина Радости

10 ноября 2022

Знакомьтесь - семья Мартыновых Галя и Саша - энтузиасты пермакультуры и строители пермакультурных прудов.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (1).jpg

У них очень интересная история, рассказывает Галина Мартынова.

"Когда мы с мужем 10 лет назад купили участок, мы были полны сил, энтузиазма, мы кинулись воплощать мечту о своем райском уголке, о кусочке земли для наших детей и внуков. Мы мечтали о то, что будем жить в прекрасном саду на берегу своего пруда.

Когда мы в 2012 приехали на свой будущий участок (бывшее колхозное поле) здесь ничего не росло, кроме жиденькой травки. Представляете?! Поле больше 20 лет не обрабатывалось, а на нем кое-где пара травинок.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (2).jpg

Сейчас нас бы это насторожило, но тогда, мы вообще ничего не понимали в земле. У нас горело. Нам срочно надо было на землю, нам сгодился бы любой участок.
Мы насмотрелись фильмов о пермакультуре, были даже на семинарах Зеппа Хольцера в Москве. И думали, что пермакультура - это та самая волшебная палочка – нужно лишь взмахнуть, сказать «авадакедавра» и любая земля превратится в пух.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (3).jpg

Если б тогда я знала, что этой палочкой надо махать лет 10, время от времени заменяя ее то на лопату, то на грабли, я бы так не радовалась. Мы сходу построили за 3 недели домик, засадили несколько сотен деревьев и кустарников, в этот же год выкопали пруд на 10 соток, наделали высоких хольцеровских грядок. Мы бойцы, мы сразу кинулись в бой.

Но наша мечта о рае разбилась, нет не о быт, к быту мы терпеливы, о реальность, в которой наш кусочек земли был на самом деле бывшим колхозным полем, где земля настолько деградировала, что даже клевер не мог расти не говоря уже о плодовых. Дом построенный "под ключ" начал протекать в первый же ливень. А пруд на следующий год пересох полностью.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (4).jpg

Мы ломали голову, что же не так, мы верили, что пермакультура поможет, делали все действия внешне очень проходившие на Хольцера, но ничего не получалось.
Я стала искать еще информацию, закончила курсы по ландшафтного дизайну и садоводству в РГСХА им Тимирязева, потом курсы в Пермакультурном исследовательском центре РАЙАР, познакомилась с трудами Моллисона и Лоттона, Айдака, Овсинского, Курдюмова и других умных людей.

Я поняла одно, есть больше разница между землей для земледелия и деградированной землей. В итоге пермакультура стала моей профессией, подражание маститым гуру органического земледелия заменило понимание земли и пространства.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (5).jpg

Сейчас по прошествии десяти лет видны уже первые результаты, поднимается сад, поместье приобретает потрясающе красивый вид, структура почвы меняется, появляется больше почвенной живности, в этом году значительно прибавилось количество птиц на участке. Мы начали получать те самые излишки, о которых мечтают все, кто приходит в родовые поместья.

С 2020 года наш питомник растений работает на коммерческой основе, у нас можно приобрести устойчивые адаптированные саженцы для сада и лесосада.

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (6).jpg

Мы прошли тяжелый путь, и честно говоря те отрывочные знания о земледелии, родовых поместьях и пермакультуре, которые мы получили до прихода на землю больше мешали, чем помогали. Особенно фильмы на ютуб, они часто наполнены не просто бестолковой информацией, но даже вредной, в том числе и по агроприёмам из органического земледелия.

Возникает подозрение, что это делается специально - вместе с толковыми видео, специально намешаны вредные видео, применение которых влечет гибель саженцев и урожая, руки энтузиастов опускаются, а мечта о самодостаточной системе разбивается. Такие разочарованные люди становятся в армию противников родовых поместий.

Мы тоже сталкивались с казалось непреодолимыми препятствиями, у нас были и потоп, и засуха, и пожары, и нашествие мышей, тоже хотелось сбежать и бросить, найти занятие полегче. Но теперь, какое же счастье, что мы не отступили, теперь наше поместье - это маленький кусочек рая!

Знакомство с жителями поселения Долина Радости (7).jpg

Обязательно попробуйте свои силы, приезжайте в гости к нам в поселение Долина Радости, присоединяйтесь к движению родовых поместий России!

Поселение РП "Долина Радости"
https://vk.com/dolina_ra
Тульская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


– Рисунок тел небесных, мерцающих во тьме, о жизни всей Вселенной сообщает. Расслабленность и собранность души позволит книгу неба прочитать...
Бог из притчи
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология