30 декабря 2022
В современной российской действительности мы уже привыкли к тому, что города растут, а сельских поселений и деревень на карте нашей страны становится всё меньше. Отток населения из деревень в города начался не вчера, это происходит уже несколько десятилетий. В 60-70-е годы в результате укрупнения сильных и развитых хозяйств исчезло примерно шестьдесят тысяч «неперспективных» деревень в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Развал СССР добавил к этому списку ещё несколько тысяч сельских поселений. На грани вымирания находятся ещё сотни.
Почему умирает деревня? Причин много, и это отдельная большая тема для разговора, но если в деревне нет стабильного производства с рабочими местами, нет школы, детского сада и клуба, то, скорее всего, такая деревня постепенно перестанет существовать. Что делать там молодым, как давать образование детям, где зарабатывать деньги? Именно эти проблемы гонят селян в города в поисках лучшей жизни. Остаются старики, у которых есть пенсия, и те, кто несмотря ни на что, научился зарабатывать деньги сельским хозяйством.
Однако в предыдущие 10-15 лет наметилась обратная тенденция. Появились люди (и их немало), которые хотят переехать из города в деревню. Кому-то это покажется странным, но в городах ведь тоже проблем хватает: плохая экологическая обстановка, необходимость тратить больше денег, сомнительное качество продуктов в магазинах и многое другое. В начале нового тысячелетия родилось движение создателей поселений родовых поместий. Прекрасная идея обустройства своего родного кусочка земли, на котором будет всё, что необходимо семье, где захочется жить самому, и где захотят жить твои дети и внуки, была описана в книгах серии «Звенящие кедры России». Сегодня таких поселений уже более трёхсот, а это значит, что на три сотни сельских поселений в нашей стране стало больше, в этих поселениях живут тысячи людей, рождаются и подрастают дети. Как правило, это люди, ведущие здоровый образ жизни, образованные и имеющие чёткое понимание того, что именно они хотят создать на своём участке земли.
В 2002 году группа активных людей, объединённых идеей создания нового поселения, получила от администрации Саргатского района Омской области землю в окрестностях озера Инбирень, недалеко от деревни Черноозерье и начала обустройство своих участков. Земля тяжёлая, заросшая сорняками, грунтовые воды близко. Для садов и огородов не самое подходящее место, но желание было сильнее страха и трудностей! И энтузиасты принялись за дело: планировали участки, строили дома, сажали деревья, возделывали огороды!
В 2022 году поселению родовых поместий Имбирень исполнилось двадцать лет. Для поселения возраст совсем юный, а для человеческой жизни срок солидный. Не все выдержали испытание землёй и временем, у кого-то личная жизнь не сложилась, кто-то не потянул финансово. Сегодня из первых поселенцев остались человек шесть. Это настоящие герои, в чистом поле они вырастили настоящие леса и плодоносящие сады, своими руками построили дома. Но время идёт, и поселению нужны новые люди, нужны семьи с детьми. И они появились.
Молодёжь у нас удивительная и замечательная! И это не просто слова. Вот, например, сёстры Ирина и Юлия родились и выросли в Омске, там же получили образование. Ирина – художник, а Юля – биоэколог. Сами захотели жить на земле, и родители их поддержали. Братья Сергей и Степан приехали в поселение по примеру своего отца Александра Сергеевича Степанова. Тоже – горожане. Трудолюбивые парни, отец обучил их плотницкому делу. Большинство домов в поселении построено руками этих мужчин.
Андрей Зубарев приехал в поселение в школьном возрасте вместе со старшими членами своей семьи. Закончил Андреевскую среднюю школу, отслужил срочную службу в армии, и принял осознанное решение остаться жить в поселении, продолжать обустраивать родовую землю. С появлением молодёжи жизнь в поселении изменилась. Сыграли несколько свадеб! Появилось сообщество «ВКонтакте», у которого уже больше тысячи друзей-единомышленников.
Юлия Степанова не только ведёт социальные сети поселения, но ещё и прекрасно фотографирует, поэтому все наши праздники и события повседневной жизни остаются запечатлёнными для истории. Так же Юлия вместе со своей мамой Натальей Матвеевой увлечена выращиванием деревьев и кустарников в семейном питомнике «Северина». Несколько лет назад у мамы с дочкой появилось ещё одно хобби – это лозоплетение, т.к. местная почва хорошо подходит для разведения ивы. Возможно, что через несколько лет, эти края станут известны своими фирменными плетёными изделиями, как Хохлома, Гжель и Жестово известны своей росписью. Семьи Матвеевых и Степановых объединились, в молодой семье у Юлии и Сергея подрастает замечательный сынок Олежка, для которого Имбирень – это самая настоящая малая Родина.
Ирина шьёт, рисует, увлечена танцами, на всех праздниках является ведущей хороводов и круговых танцев. Трудно перечислить все таланты и умения нашей молодёжи, почти все парни и девушки играют на разных музыкальных инструментах, поют, танцуют. В поселении создан свой ансамбль, который не единожды принимал участие в праздничных концертах Саргатского района.
В многодетной семье Виктора и Маргариты Коньшиных пятеро детей. Виктор своими руками построил дом для своей большой семьи, а так же освоил искусство строительства печей Кузнецова, делает на заказ красивые современные печи и камины. Маргарита два года назад избрана депутатом местного самоуправления Андреевского сельского поселения. При её активном, неравнодушном участии в Черноозерье появилась крытая остановка, детская игровая площадка, отремонтирована дорога от трассы до остановки.
Маша Макшеева влюбилась в поселение и его людей ещё, будучи школьницей, побывав здесь на празднике. Сама накопила денег на землю и строительство маленького домика. Решила, что переедет сюда жить, когда обзаведётся собственной семьёй. А пока в качестве своей дипломной работы сняла фильм о поселении и его жителях, фильм на просторах интернета набрал уже больше тридцати тысяч просмотров.
Не все городские парни и девушки захотят переехать жить на землю и заниматься обычным крестьянским трудом. Возможно, даже не поймут тех, кто на это решается. Тем больше восхищения и уважения вызывает наша Имбиреньская молодежь. А я верю, что переселение из города в деревню будет продолжаться и набирать силу. Сегодня об этом всё чаще говорят на уровне правительства и различных министерств. Ведь деревня по-прежнему кормит город, и пора создавать все условия для возвращения молодежи к родным корням, к природе и к сельскому труду!