22 февраля 2023 Проращивать зёрнышки! Даже перечислять не будем все витамины, минералы, микроэлементы, энзимы - этого в них слишком много, если интересно, почитайте в интернете! Никакие покупные овощи и фрукты, особенно - в конце зимы, таким спектром полезного не обладают.
Что можно проращивать? О, много чего! Перечислим только то, что проращиваем сами: Зелёную гречку, пшеницу, чечевицу красную и зелёную, подсолнечные семечки, нут, маш, полбу, горчицу, ячмень, лён, мак, овёс (или просто овсянку, она не прорастёт, а просто размокнет).
Салат "Зимняя радость"
Также можно и даже нужно замачивать на 2--8 часов все орехи! Конечно, тоже сырые. Они не прорастут, но именно в замоченном виде орехи не тяжелы для организма и наиболее полезны.
Примечание: нельзя проращивать цитрусовые, фасоль и любые паслёновые: томаты, перец, картофель.
Интересный факт: то, что продаётся в магазинах под названием "соевые ростки" - на самом деле ростки маша. Это такой мелкий зелёный родственник фасоли.
Что же делать со всеми этими семенами, ростками и орешками? При все нашей любви к проросткам и вообще к правильному питанию, есть их просто так или добавлять в салаты хочется не всегда. Но это и не обязательно!
1. Из них получаются прекрасные сыроедческие сладости! (халва, "печенье"). Нужно просто перемешать с мёдом или фиником, можно предварительно измельчить в блендере или мясорубке.
2. Смешать с высушенными помидорами, грибами. Добавить соль, приправу. Намазать тонким слоем на бумагу для выпечки, подсушить. Получатся чудесные хлебцы!
3. Сыроедческий майонез! Лучше всего - из подсолнечных семечек. Перемолоть в блендере, добавить чеснок, приправы, лимонный сок или домашний уксус. Готово!
3. Добавить в любые варёные блюда: супы, рагу. Широкое поле для экспериментов!
4. Подсушить, перемолоть и испечь хлеб или приготовить любую другую выпечку.
5. Растительное молоко. Измельчить в блендере, добавить ваниль, корицу.
6. Мы используем их во всех перечисленных вариантах, а ещё берём с собой в дорогу просто в баночке. Удобный, вкусный и сытный перекус.
Проращиваем, чаще всего, самым простым способом: насыпаем 1/3 небольшой баночки, промываем и заливаем водой, чтобы покрыла зёрна. Меняем воду пару раз в день, на вторые сутки её должно быть очень мало, на донышке. Периодически перетряхивать, чтобы перемешались и увлажнились равномерно. И всё! В блюдечках с тряпочками или в специальных проращивателях получается дольше и сложнее. Но это - наш опыт, у кого-то, может быть, получается по-другому.