Прошла первая встреча у Русской печки. Мы приготовили различные блюда и напитки:
Сбитень
Медовуху
Ягодные коврижки
Зелёные щи
"Битые" огурцы
Молодой картофель с пряными травами
Зелёный хлеб с дикоросами
Подовый ржано-пшеничный хлеб
Ситный пшеничный
Все семь блюд удалось приготовить в жару от одной протопки русской печи. Вот уж воистину, печь - кормилица.
А некоторые гости, которые решили задержаться, с удовольствием пообщались с Егором - мастером, который построил нашу красавицу и запустил её в эксплуатацию. Он рассказал и историю самих печей, и этапы строительства. Сколько же сказок, легенд, пословиц сложено о русской печи. Мы с удовольствием узнали много новых и интересных вещей. И на будущие наши встречи сделаем это традицией - встреча с Егором с историческим погружением.
Некоторые блюда для гостей были в новинку, такого они не пробовали. "Битые" огурцы и ягодные коврижки улетели очень быстро.
"Битые" огурцы, потому что их отбивают или мнут - они становятся мягкие. И далее их жарим, соль не добавляем. Вкус как у жареных кабачков, но другой. Они и хрустят и аромат свежести дают.