4 октября 2023
Собирала я эти шишки у себя в родовом поместье на молодых соснах. Это варенье - прекрасное средство от кашля и очень вкусное лакомство с запахом хвои и смолы. Моя бабушка каждый год готовила такое варенье, и зимой мы лечились (лакомились) этим вареньем от простуды. В нашей семье это варенье готовится каждый год.
Делюсь рецептом:
Желательно, собирать шишки ещё маленькими, они лучше провариваются, их приятнее есть в варенье. Они получаются похожими на цукаты.
На 1 кг зелёных шишек сосны - 1л воды и 1 кг сахара.
Приготовление.
Шишки промыть, залить 1л воды и поставить кипятить на маленьком огне на 30 мин. Потом добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и варить до тех пор, пока варенье приобретёт коричневый цвет (варим на маленьком огне). Как только сироп с шишками станет темно- коричневым, можно выключать, разливать по банкам и закатывать металлическими крышками. Хранить в погребе.