20 октября 2023
Батат - удивительный корнеплод (корнеклубень) для Беларуси! В отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.
Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.
На вкус батат сладкий и отдалённо напоминает морковь или тыкву, хотя чаще всего его вкус сравнивают с подмороженной картошкой.
Как мы копали батат!
В этом году батат копали перед похолоданием, в конце сентября. А вот в шинах он в это время зацвёл, поэтому оставили до заморозков.
По итогам урожая этого года и прошлого пришли к выводу, что постоянством наличия хорошего урожая обладают бататы, посаженные в бочках и шинах. А вот на грядах и в парнике урожай дал батат через один, хотя ажурный лист вышел большим.
В этом году - он очень сладкий, реально не надо ждать декабря. Спекли в духовке и удивились сладости. Уж очень понравился и в сыром, и в запеченном виде!