30 ноября 2023
Практические советы из поместья семьи Мягченковых.
Очень часто спрашивают, вот у меня мëд целый год не кристаллизуется, наверное, он не настоящий. Или по другому - я только что купила жидкий мёд, а он засахарился через 3 дня, наверное это подделка.
Вообще все сорта мёда кристаллизуются (пчеловоды говорят садятся), это нормально. И спешу вас обрадовать, что быстрая или медленная кристаллизация медового продукта не зависит от качества мёда. Это зависит от цветов, с которых собран мёд.
Есть цветы, нектар с которых быстро садится, а с которых, наоборот, очень долго. Самый яркий пример, жидкого меда, это акациевый южный мед. Он способен оставаться жидким до трёх лет. В нашей местности это липовый, целый год он будет радовать вас своей текучестью. А вот подсолнечниковый, гречишный, разнотравье, наоборот, сядут очень быстро.
Но все-таки по кристаллизации можно судить о качестве мëда. Он должен садиться целиком. Если мёд расслоился и часть жидкая, а другая твердая, то мёд, скорее всего, скачан не зрелый (сырой). Такой мёд может забродить! Такой только в выпечку!
При низкой температуре мёд тоже быстро садится. Поэтому на улице, при продаже с машин зимой, вряд ли этот сладкий продукт будет жидкий. Если видите жидкий, то, скорее всего, вам предлагают разогретый. И если вы в конце зимы покупаете жидкий мёд, обязательно поинтересуйтесь, какой это сорт мёда и почему он жидкий.