1 декабря 2023
Дом наполняется зимним уютом, предновогодним и предрождественским настроением.
Уже четвёртый год выпечка пряника открывает нашу пору подготовки к Рождеству и Новому году. Время ткать и вязать своё пространство волшебства и уюта, наполнять его запахами пряностей: гвоздики и корицы, кардамона и имбиря, душистого перца и выпечки.
На нашем окне горят гирлянды, стол украшен сезонным текстилем и появляется предвкушение зимних чудес, волшебства и праздника. Наш пряник - это один из тех ингредиентов, что создают нужное пространство, а заодно возвращает в разум по мере необходимости.
Делюсь с вами рецептом быстрого пряника. Открывайте свои пространства зимнего чуда и волшебства.
Приправ много
Чёрный перец, гвоздика, анис, кориандр, бадьян, кардамон, корица, мускатный орех. Их должно быть много: не меньше столовой ложки в тесте, а возможно больше. Нам важно не сладко, а пряно! От такого пряника съедается небольшой кусочек, это не пирог и не торт.
Приготовление:
1. Смешиваем масло, мёд, сахар и приправы, нагревая (НЕ КИПЯТИТЬ) и помешивая, пока сахар не растворится.
2. Отдельно в чашке смешиваем муку, пекарский порошок и какао.
3. В тёплую сладкую пряную массу вбиваем яйцо, потом добавляем цукаты и крупные орешки. И начинаем через сито всыпать муку.
4. Вымешиваем тесто. Если кажется жидким - добавляем муки. Лучше пусть тесто будет пластичным, чем крутым.
5. Отлично, теперь все эту красотищу на противень (застелите его бумагой для выпечки, прилипает неимоверно), воткнуть несколько гвоздичек и звёзд бадьяна, и пусть два часа постоит, отдохнёт.
Как отдохнёт - в печку.
6. Выпекать с конвекцией - температура 150 градусов около 15-20 минут.
Выпекать без конвекции - температура должна быть повыше, до 175 градусов.