Хвойные метаморфозы

1 апреля 2024

Не представляю сада без хвойных. Они всегда свеженькие, цветные, душистые. Глядя на них, поднимается настроение. Композиции из хвойных очень лаконичны, но обладают своим шармом и неизменно притягивают внимание своим изяществом.

А декоративную композицию из карликовых и полукарликовых вечнозелёных растений можно расположить даже в непосредственной близости от дома, чтобы любоваться ими из окна или с террасы круглый год. Ведь такой хвойный сад не потребует много места, и не будет затенять постройки и другие посадки.

Для создания интересной яркой композиции из хвойных деревьев и кустарников следует обратить внимание не только на окраску хвои, но и на конфигурацию и графику крон, их размеры и гармоничное сочетание между собой.

Хвойные метаморфозы.jpg

Акцентом композиции станут строгие вертикали колоновидных туй, серо-голубых можжевельников скальных, узкопирамидальных полукарликовых ёлочек. Заполнят основной объём сорта можжевельников с раскидистыми и плакучими формами. Это могут быть можжевельник Казацкий «Blue Danube», можжевельники Средние «Mint Julep» и «Old Gold», можжевельник Обыкновенный «Horstmann» с раскидистой живописной кроной и приподнимающимися ветвями, которые густо покрыты сильно плакучими веточками.

Хвойные метаморфозы (2).jpg

Шарообразные сорта сосны горной и туи западной добавят разнообразие форм. А полушаровидные плотные кочки карликовых сортов ели Обыкновенной и Сизой могут сыграть в композиции роль живых камней.

Внесут уникальность необычные сорта кипарисовика горохоплодного. Например, обратит на себя внимание бархатный кустик «Boulevard» с голубоватой, слегка искривлённой, мягкой хвоей или плакучая «Filifera aurea nana» с желтоокрашенными, нитевидными побегами. А низкие стелющиеся формы можжевельников защитят от сорняков и придадут композиции законченный вид.

Хвойные метаморфозы (3).jpg

Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, что хвойные посадки «зимой и летом одним цветом», скучны и однообразны, спешу сообщить, что некоторые хвойные способны менять свою окраску! Например, Микробиота перекрестнопарная с тёмно-зелёной чешуйчатой хвоей в начале зимы буреет и приобретает оливковую окраску, а весной снова возвращается к своему первоначальному облику.

Очень привлекателен сорт можжевельника горизонтального «Limeglow», что в переводе означает «Лимонное зарево». Этот яркий стелющийся кустарник и в самом деле, как будто светится золотистыми лучиками приподнимающихся ветвей. А с наступлением холодов он приобретает красивую оранжево-оливковую окраску, иногда с розовыми оттенками.

А некоторые сорта ели колючей и сизой обладают изменённой окраской молодых побегов. Весной у сорта «Daisy White» на фоне сизо-зелёной хвои появляются приросты яркого желтовато-белого цвета. А у сорта «Rainbows End» контрастно окрашиваются кончики молодых побегов не только весной, но и в начале августа.
Такие загадочные превращения привносят дополнительную привлекательность в хвойные композиции и оживляют нашу жизнь радостью ожидания новых чудесных перемен вокруг.

Хвойные метаморфозы (4).jpg

Главное, как и для любых декоративных посадок, выбирать растения, приспособленные к нашим климатическим условиям, чтобы они всегда были здоровы и привлекательны. И тогда ранней весной, когда травка еще пробивается, деревья и кусты ещё только набирают почки, а всё вокруг ещё такое унылое, хвойный уголок в вашем поместье станет настоящей отрадой для глаз и души!

Анна Губина
Фото из сада автора

Поселение родовых поместий Любодар
https://vk.com/prp.lubodar
Владимирская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


– Я счастья вам и сыну вашему желаю. Но денег нет таких на всей Земле, чтоб можно было сад на них купить отцовский, где всяка веточка лишь к взращивающему тянется с любовью. И не купить за деньги преданность коня, что жеребёночком играл с ребёнком. Поместье ваше деньги производит, поместье моего любимого – достаток и любовь.
Дочь старосты из притчи
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология