14 мая 2024
Согласно ГОСТу мёд в герметичной таре может храниться два года. Если мёд хранится в открытой банке, то не более года. А если мёд у нас уже куплен более двух лет назад, то что - выбрасывать? Мёд испортился?
На самом деле нет! Если мёд скачан зрелый, то его можно хранить очень долго. Даже в гробнице Тутанхамона был обнаружен сосуд с мёдом, но, увы, он очень сильно высох и есть его было уже нельзя. Но факт остаётся фактом. В этом сладком продукте очень низкая влажность (не более 18%), он природный консервант, обладающий противомикробными свойствами. В древности мёдом обмазывали мясо и рыбу, чтобы сохранить подольше (холодильников же не было). Также мёд входил в состав при бальзамировании мумий.
На одной ярмарке мы разговорились с пчеловодом в пятом поколении. Так вот он рассказал о своём детстве. Отец и дед после откачки мёда давали полакомиться небольшой чашечкой жидкого мёда, а остальное разливали по ящикам и относили в погреб. Зато прошлогоднего мёда можно было есть сколько хочешь. И делали они это не от жадности. Дело в том, что ферментативные процессы идут ещё и после откачки. И получается полноценно вкус, аромат и пользу мёд приобретает после четырёх месяцев после откачки.
Поэтому наш совет: если вы купили качественный мёд у проверенного пчеловода, то такой продукт можно будет есть и через пять, и через десять лет. Он не потеряет своих полезных свойств. Прошлогодний мёд - не значит плохой, возможно даже лучше свежего.