У природы нет плохой погоды и это всегда красиво

15 мая 2024
19.04.2024 - Утром мы проснулись в зимней сказке.
В такие сезоны приходят разные мысли: перейти только на местные стабильные культуры, которые плодоносят ежегодно, обильно и всегда. У нас к таким относятся яблони, груши, жимолость, крыжовник, малина, смородина. Хотя смородина тоже иногда сезон пропускает, но всё-таки считаю, что она у нас местная и урожайная. Малина в этом плане очень стабильна, т.к. распускается и цветёт позже всех других ягодников.

У природы нет плохой погоды и это всегда красиво (1).jpg

Слива домашняя - в основном тоже ежегодно плодит за редким исключением. Про всякую экзотику и косточковые можно забыть: хоть они у нас и растут, но плодоносят реально раз в три года из-за очень раннего цветения и постоянно попадают под возвратные заморозки.

У природы нет плохой погоды и это всегда красиво (2).jpg

Или можно поехать в зону континентального климата в обетованную южную Сибирь и там уже развлекаться выращиванием экзотических косточковых культур. Юг России хоть и более тёплый и по климату им больше подходит, но из-за отсутствия морозной зимы там нет периода покоя у вредителей и болезней. Поэтому растения по большей части там выживают, а болезни и вредители плодовиты и устойчивы к химикатам. Без регулярных обработок и капельных поливов сад там просто не выживает. Поэтому я всей садовой душой завидую сибирякам. Сильные морозы там обеззараживают сад зимой, а отсутствие зимних оттепелей и возвратных заморозков делают этот регион идеальным для выращивания косточковых культур, особенно на юге Сибири.

У природы нет плохой погоды и это всегда красиво (3).jpg

А ещё в континентальном климате из-за отсутствия оттепелей зимой растения могут спать спокойно. У нас же всё просыпается при первой оттепели, а они у нас капитальные, снег может сойти полностью. И тогда проснувшиеся растения теряют морозостойкость. У той же жимолости, которая обычно держит спокойно -47 °С, после пробуждения и возвращения морозов обмерзают ветви, которые успели зацвести в оттепель.

У природы нет плохой погоды и это всегда красиво (4).jpg

Поэтому не завидуйте тёплому слякотному Северо-Западу: растениям из континентального климата здесь плохо. Смотрите в сторону климата континентального, там растения имеют шанс расти и плодоносить более уверенно. Но без фанатизма: критические низкие температуры так же плохо сказываются на растениях, как и наши слякотные зимние оттепели.

У природы нет плохой погоды и это всегда красиво (5).jpg

Если вы ещё находитесь в поиске своего идеального места на земле, я бы посоветовала вам посмотреть в сторону Южного Урала или Южной Сибири.

В любом случае, где бы ни находился участок земли, всегда тянет садовода на эксперименты. Так уж мы, люди, устроены. Южанам хочется вырастить наши северные ягоды, а нас, северян, так и тянет выращивать арбузы с абрикосами. И это рвение рождает потом уникальные технологии выращивания, какие-то садовые хитрости, заставляет нас лучше прислушиваться к природе и растениям, благодаря чему потом наши сады становятся неповторимыми и похожими на ботанические по своему разнообразию и уникальности. А какую радость мы испытываем, когда всё получается! И как это здорово, что так оно есть!
Без этого не было бы развития, радости от достижения чуда, волшебства.

Любовь Рытикова
Поместье Северное Сияние. Сад и огород с Любовью
https://vk.com/sad_severa
Псковская область

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья

Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


...история российского народа не только миру, но и россиянам неизвестна... культура у российского народа была иной... В себе, душу и логику свою раскрепостив, проснувшись ото сна хоть на чуть-чуть, ответ услышать может каждый сам... Действительность сегодняшнего дня, и прошлое, и будущее только собой, душой своей определять стремиться нужно.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Родовая книга»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк Бахчисарайский биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков высокое грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит крым ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch любовь марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало мужчинаиженщина музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление отдыхнаприроде Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье родовыепоместья романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп слетполовинок2024 слетродныхсердец такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология этимлетом