24 мая 2024
Натуральный мёд имеет естественное свойство кристаллизоваться (в простонародье - "садиться"). В процессе усадки мёда сверху банки образуется белый слой – налёт.
Этот белый налёт - это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме белый налёт может быть в виде рисунка «цветка», при этом может быть различным в каждой другой банке. Рисунок зависит от того, как глюкоза распределится в банке относительно фруктозы. По трёхлитровой банке такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте, а могут быть только сверху.
К сожалению, для многих потребителей, это выглядит некрасиво. Люди думают, что это плохой мёд. На самом деле белый налёт - это признак высокого качества мёда!
Почему?
1. Образование белого налёта происходит только в натуральном мёде с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность мёда, тем он является более качественным. Говоря простым языком - это вызревший мёд!
2. Белый налёт, который, кстати, ещё и очень вкусный, говорит о том, что мёд не грели! В магазинах даже зимой легко купить жидкий мёд однородного цвета - это говорит о том, что мёд нагревали до 60 градусов (пастеризовали), а ,значит, он потерял свои полезные свойства. Зато стал жидким и красивым. Следует заметить, что есть сорта мёда, которые не садятся в течение года - это акациевый мёд и каштановый мёд.