Заготовка иван-чая в поместье "Лебёдушки"

10 июля 2024

Ферментировать его мы начали с 2011 года. Много способов перепробовали. Ферментировали не только его, но и лист смородины, малины, вишни, яблони, лещины. Делали и листовой и гранулированный чай. Сейчас все таки с течением времени остановились только на втором. Он нам больше нравится, и цвет и вкус насыщеннее, как нам кажется.

Заготовка иван-чая в поместье Лебёдушки (1).jpg

Самая тяжёлая часть в его переработке раньше была, конечно, перекрутка на мясорубке. Но с появлением электричества и электрической помощницы на кухне я теперь не боюсь заготавливать иван-чай даже в отсутствие мужа дома.

Заготовка иван-чая в поместье Лебёдушки (2).jpg

Собираем лист в сухую и солнечную погоду до 15 часов дня. Для этой цели покупаем большие пакеты майки. Набиваем пакет плотно, выпускаем воздух и завязываем. Убираем в тёплое место, но не на солнце. Так он пролежит примерно сутки. Периодически пакет открываем, всё там перемешиваем. Там начинается процесс ферментации, и по начинающему исходить из пакета фруктовому запаху вы всё поймёте.

Через сутки после сбора перекручиваем всё на мясорубке и складываем в большую кастрюлю. Не аллюминивую! Накрываем влажным хлопковым полотенцем и ставим гнёт.

Кастрюлю отправляем в тёплое место. Это вторая ферментация иван-чая. Можно и без неё обойтись и сразу после мясорубки выложить чай на сушку. Но лучше сделать вторую. Чай однозначно получится лучше.

В кастрюле он пролежит 5-8 часов зависит от температуры, и, опять же, ориентируемся на вкусный фруктовый аромат. Не допускаем запаха кислого. После этого оправляем на сушку. Кто-то сушит в электро сушилках, кто-то в духовке. Мы же сушим на открытом воздухе или в бане, если погода не позволяет.

У нас есть хлебные лотки, на которых расстелена ткань. Вот туда то мы и раскладываем наш иван-чай. Складываем лотки друг на друга, при этом верхний лоток прикрываем тканью. Всё это отправляем на солнечное и продуваемое место.

Заготовка иван-чая в поместье Лебёдушки (3).jpg

Сушится от суток до 3. Зависит опять же от ветра и солнца. Но при этом никаких наших затрат и усилий не требуется. Если сушим в бане, то баню натапливаем только до 40 гр. Высушенный чай раскладываем по банкам и даём настояться ещё 2 месяца. За это время он окончательно дозреет. Можно и сразу пить. Но лучше подождать.

Родовое поместье "Лебёдушки"
https://vk.com/rplebedushki
ПРП Калиновец

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #ЗКР #ПРП #vmegre #ПоселениеРодовыхПоместий #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовоедерево #РодовыеПоместья


Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Перейти к списку статей


Если даже засыпающему человеку внушат, что он умирает и сам поверит он, то и умрёт своей мысли подчиняясь. Но если даже пожилой человек в земном понятии износит своё тело и будет лежать на смертном одре, но не будет думать о смерти, а представит жизнь свою в им создаваемом, живом пространстве, он возродится вновь, таков закон Вселенной. Она не может допустить, чтоб умерла мысль, сотворяющая жизнь.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.1»


Метки

#мультикдемонКратий #полипренолы #пихта #мембрана #митохондрии #тайга8 #за_россию Dating/Relationship авторская песня амиго браузер Анастасия банк Бахчисарайский биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков высокое грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ житьзначитмыслить заплывайтезабуйкисвоеговосприятия звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит крым ломаюстереотипы лучшие док станции для aplle watch любовь марсвводолее Мегре мироиздат мужское и женское начало мужчинаиженщина музыка Настоящее недорогое такси нестандартноемышление Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие осознанностьэтогибкоемышление отдыхнаприроде Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье родовыепоместья романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп слетполовинок2024 слетродныхсердец такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь широкийкругозор экология этимлетом