29 ноября 2024
Новый год это время созревания имбиря и посадка клубней для нового урожая. Сейчас их можно купить в магазине и посадить в небольшие горшочки.
Имбирь будет просыпаться около месяца, а потом пойдёт в рост. До лета он растёт на подоконнике, а потом пересаживается в крупные горшки и переезжает в парник, где растёт до первых заморозков. Осенью возвращается на подоконник и продолжает расти до новогодних праздников. Листья усыхают и это знак, что урожай готов.
Я сажаю четыре клубенька, обязательно с верхушечными почками.
Урожай с такого количества составляет примерно 1,5 кг.
Клубни тонкими слайсами мариную со свеклой, это очень вкусно. Делаю витаминную смесь из имбиря, лимонов и мёда по 300 гр. каждого ингредиента - имбирь и лимоны через мясорубку, потом смешать с мёдом, пить утром натощак чайную ложку на стакан тёплой воды.
Часть сушу, порошок добавляю в выпечку. Остальное заворачиваю в фольгу и храню в овощном отсеке холодильника. Хранится так 3-4 месяца, по мере надобности отрезаю колечки в чай или опять мариную.
Кстати, заметила, что некоторые корешки более урожайные (видимо разные сорта) и теперь беру на рассаду именно от них. Так что если решите попробовать, то имеет смысл купить имбирь в разных местах и выбрать наиболее урожайный.