16 апреля 2025
Жители родовых поместий часто обзаводятся полезными привычками для улучшения здоровья. Тут нам сама природа подсказывает: ешь дикорастущие травы, цветы, листья, кору, вставай и ложись с солнцем, дыши, улыбайся, практикуй лечебное воздержание от пищи. Капустный квас это один из моих любимых заменителей перекуса. Оказалось, что он даже помогает похудеть при регулярном употреблении.
А кроме этого:
- Богат витаминами (группы В, Е, К, С и многие другие), минералами и даже белками, потому быстро насыщает.
- Богат аминокислотами, что налаживает пищеварение и укрепляет иммунитет.
- Облегчает отхождение мокрот при вирусах и простудах.
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Налаживает артериальное давление, помогает печени.
- Можно диабетикам, поскольку в отличие от других квасов, здесь минимальное количество сахара.
- Богат кальцием, марганцем, калием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой.
Как его готовлю я:
1. Нарезаю ломтиками капусту 500 гр.
2. Наливаю в блендер 600 мл воды и взбиваю в ней капусту в кашицу (можно натереть на самой мелкой тёрке, если нет блендера).
3. Выливаю кашицу в трёхлитровую банку и доливаю воды до верху, оставляя 5 см до края банки свободными. (поскольку будет бродить и подниматься).
4. Ставлю на кухонную столешницу. При комнатной температуре через 3-5 дней квас готов.
5. Процеживаю квас через мешочек для отжима и фильтрации. Готов к употреблению!
6. Принимаем всей семьёй минимум 0,5 стакана в день круглогодично. Можно подслащать мёдом, если так вкус не устраивает.
7. Чтобы ускорить готовность следующей банки кваса, не мойте банку, там на стенках останется закваска и она ускорит процесс.