4 июля 2025
Отметили самый длинный день в году по семейному, уютно и душевно, тем самым открыли купальскую неделю. Купальская неделя — это праздник Купалы у древних славян, который совпадал по времени с днём летнего солнцестояния. Он посвящался Солнцу и был связан с древнейшим культом славян — культом огня и воды, соединением мужского и женского начал.
С введением христианства на Руси в этот день христианская церковь стала отмечать Рождество Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), который, по преданию, окрестил Иисуса Христа. В связи с тем, что празднование купальской недели совпало с этим церковным праздником, в народе утвердилось название «Праздник Ивана Купалы».
Некоторые традиции праздника Физическое и духовное очищение. Люди прыгали через костры (считалось, что огонь защищает от злых сил), купались в водоёмах и мылись в банях.
Обряды с растительным миром. Люди плели венки и гадали на них, собирали целебные травы на зиму, заготавливали веники для бани.
Брачные обряды и культ плодородия. Молодые люди играли в горелки, девушки пускали венки по воде и гадали на суженого. Старики рассказывают, что суженые, венчавшиеся на Купалу, были счастливы всю жизнь. Такие пары принято было благословлять родителям, невзирая на светские обычаи и разницу сословий. Купальская неделя закрывается в наше время официальным праздником "Днем Семьи, Любви и Верности", и это очень символично.
Наш праздник прошёл в традиционной уже атмосфере, душевно и по-семейному. Мы водили хороводы, провели обряд преломления каравая с предками, пели песни, играли всей компанией в волейбол, создавали своими руками восковые свечи, плели венки и делали плотики. Когда стемнело, самодельные плотики отпустили по воде, загадав заветные желания. Запалили костёр и прыгали через него, брызгаясь водой. Было весело!