Активисты Народного фронта обсудили перспективы развития родовых поместий в Бурятии

31 Августа 2018
ОНФ Бурятия Родовые поместья.jpg

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели экспертное совещание с участием профильных министерств региона по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях страны. В России стали появляться населенные пункты, которые получили название «родовые поместья». Они образуются людьми, которые хотят жить ближе к природе и развивать экологические производства и экотуризм.

С предложением предоставить право гражданам строить индивидуальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности, было предложено на «Форуме Действий» ОНФ в конце 2017 г. По итогам форума вышло поручение председателя правительства РФ по реализации данной инициативы. При этом в целях недопущения злоупотреблениями данным правом и исключения застройки земель сельскохозяйственного назначения законопроектом предлагается установить ряд ограничений к параметрам такого жилого дома, а также запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Эксперты Народного фронта обсудили перспективы и проблемы реализации данной инициативы на региональном уровне. По мнению экспертов, земли сельскохозяйственного назначения в Бурятии используются неэффективно, снижается площадь пастбищ и земель, используемых под зерновые культуры. Население в сельских районах получает доходы преимущественно от социальной сферы. Отток молодых и квалифицированных кадров из села связан с непривлекательностью сельской жизни и низким уровнем заработной платы, высокой долей малоимущих семей.

Одной из причин оттока населения являются сложности с получением земельных участков под сельскохозяйственную деятельность и строительством на выделенных землях жилых домов, чтобы быть ближе к месту деятельности. Главным сдерживающим фактором является понятие категория земли по назначению, жестко регулируемая земельным законодательством.

В Бурятии не много примеров создания родовых поместий. Первый опыт по созданию родовых поместий в Бурятии был предпринят инициативной группой около 10 лет назад, но из-за возникших проблем, в том числе со строительством на сельхозземлях, идея успехом не увенчалась. Сейчас есть положительный опыт создания родового поместья в Бурятии, но создано оно в населенном пункте – селе Мостовка Прибайкальского района. Семья Цупран успешно выращивает экопродукты и делает из них чаи, мази и натуральные масла. Семейное предприятие успешно развивается, постоянных работников пять человек, в летний сезон – 30.

В ходе заседания было предложено рассмотреть вопросы об инфраструктурном обеспечении родовых поместий, которое, по мнению экспертов, должно строиться на основе муниципально-частного партнерства.

«Эксперты предложили решить проблемы административных барьеров в создании агломераций родовых поместий на основе привлечения единомышленников, объединенных желанием вести жизнь на сельских территориях и заниматься сельскохозяйственным производством, – сказал эксперт регионального отделения ОНФ в Бурятии Виктор Беломестнов. – В частности, предложено внести изменения в законодательство для ускорения процедуры получения статуса населенных пунктов на базе агломераций родовых поместий. Также были высказаны предложения о комплексном освоении территорий с диверсификацией видов деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, например, организации агротуризма».

Общероссийский народный фронт

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre


Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Будущее и прошлое – это почти одно и тоже. Отличие лишь во внешних деталях. Основное всегда остаётся неизменным.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анастасия»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney