Курские активисты ОНФ предлагают выделять участки под родовые поместья в селах и деревнях

12 Сентября 2018
ОНФ Курская Родовые поместья (1).jpg

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курской области состоялся круглый стол по вопросам создания родовых поместий как новой формы жизненного и экономического уклада. По итогам обсуждения общественники выработали предложения, которые упростят для желающих, в том числе многодетных семей, получить землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) на сельских территориях Курской области.

Одна из главных проблем, которая может возникнуть при выделении 1 га земли сельхозназначения под родовые поместья, – отсутствие инфраструктуры. Такой вывод активисты ОНФ сделали из практики выделения участков для многодетных семей в Курской области.

«В регионе многодетным выделяют земли «в чистом поле», практически без коммуникаций, – рассказал представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. – Так, в Курском районе предоставлено почти 300 участков около деревни Букреевка, в 13 км от Курска, так же как и в Железногорском районе, «отдельным полем». Здесь коммуникации есть. Но в целом обеспеченность электросетями таких участков – 21%, водой – 7%, газом – 9%, дорогами – 28%. За последние четыре года к стройке приступили около десяти семей, более половины семей продают землю, потому что у них нет денег на коммуникации».

В результате снижается эффективность бюджетных трат, а предоставленная льготникам земля, даже получив собственника, не становится фактором развития сельских территорий.

Общественники проанализировали законодательную базу Курской области и пришли к выводу, что необходим региональный закон о безвозмездном выделении земельных участков под ИЖС и ЛПХ в отдельных районах области и о выделении земельных участков под поселения из родовых поместий. В качестве примера был приведен опыт Белгородской области, где закон о родовых поместьях уже принят и исполняется. Для новых родовых поместий необходимо выделять единый массив земли из расчета не менее 150 участков площадью не менее 1 га. Массив должен включать в себя площадку для развития инфраструктуры поселка.

Кроме того, активисты ОНФ предложили провести инвентаризацию существующих сел и деревень, чтобы выявить бесхозяйные усадьбы, перевести в муниципальную собственность и предоставлять их многодетным семьям или желающим формировать родовые поместья. Эти меры позволят ускорить признание домов и земельных участков бесхозяйными либо выморочным имуществом и предложить их многодетным семьям или тем, кто хочет построить родовое поместье, развивать ЛПХ. Количество таких земельных участков, по мнению общественников, должно стать одним из факторов при расчете субсидий в рамках программы развития муниципальных образований.

Вопросы развития агломераций нового типа на сельских территориях страны активисты Народного фронта обсудили в ходе «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» в декабре 2017 г. Эксперты Народного фронта предложили расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны, предусмотрев в ней механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам РФ без права продажи, а только с правом передачи по наследству. Принятие инициативы позволит улучшить благосостояние российских семей, решить проблемы жилья, расселить крупные города и мегаполисы, возродить сельские территории, укрепить продовольственную безопасность России, увеличить рождаемость. В настоящее время в стране самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны.

Общероссийский народный фронт

ОНФ Курская Родовые поместья (2).jpg

ОНФ Курская Родовые поместья (3).jpg

ОНФ Курская Родовые поместья (4).jpg

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre


Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

... Мысль человека способна материализовать, видоизменять предметы, предопределять события, строить будущее...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney